子宫肌瘤 多发性子宫肌瘤需要子宫全切吗 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

39岁,有多发性子宫肌瘤,月经周期正常,无痛经及其他症状,28岁剖宫产时去除过一个4公分的子宫肌瘤。每年体检,今年11月2日体检发现肌瘤从去年3点几长到6了,下腹能摸到包块。今年12月核磁共振报告显示有多个肌瘤(尺寸位置见图片报告),医生建议子宫全切或先海扶,等其它小肌瘤变大了再考虑子宫全切,尽量创伤型手术只做一次。请问医生这个建议是否适合我?比较纠结海扶的高复发和子宫全切的创伤。另外,是否还有其他我适合的治疗方案,谢谢。

身高体重:

158cm,56.9kg(2021-12-26测量)

疾病:

子宫肌瘤

希望得到的帮助:

治疗方案,是否需要手术

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

上海市第一妇婴保健院 肿瘤妇科

怀孕情况:

未怀孕(2021-12-26填写)

过敏史:

无(2021-12-26填写)

既往病史:

手术:剖宫产手术时去除过一个4公分大小的肌瘤 (2021-12-26填写)

龚晓明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.12.27
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
每种治疗方案都是有利有弊的,你在长了肌瘤以后,需要考虑治疗的目的是什么,是缓解症状还是根治肌瘤。我的观点,它是一个良性疾病,到了绝经以后就可以萎缩了,在你没有症状的时候,尽可能不要动它,是手术,哪怕是海扶也是有可能有潜在风险的,到了症状明显的时候,可以考虑手术切子宫,或做消融或结合宫腔镜切除凸向宫腔的粘膜下肌瘤缓解症状。每种方案利弊需要自己来权衡的。

登录

后查看更多交流内容!

龚晓明医生与此患者的全部就诊记录 >
相关推荐
多发性子宫肌瘤_请问多发性子宫肌瘤进行全子宫切除,哪种手术方式合适?
华克勤 · 复旦大学附属妇产科医院 · 妇科
子宫肌瘤_子宫肌瘤需要切除吗 - 好大夫在线极速问诊
温彦 · 中国人民解放军南部战区总医院 · 妇产科
多发性子宫肌瘤_多发性子宫肌瘤,肌瘤很大必须要做子宫全切手术吗?_子宫肌瘤多发性,最大100mm,而且有多个都是比较大了,是否一定要做子宫全切除手术,可以保留子宫吗? - 好大夫在线一问一答
陈金虹 · 上海市第一妇婴保健院 · 妇科
子宫肌瘤_多发子宫肌瘤 需要全切子宫吗
马水清 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
子宫肌瘤_怎么能预防复发
翟青枝 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 妇产科
子宫肌瘤_手术方式哪种好_就是想知道子宫全切需要哪种手术方式,目前肌瘤大小需要手术吗? - 好大夫在线公益图文问诊
彭靖 · 复旦大学附属妇产科医院 · 妇科
子宫肌瘤_请问52岁,子宫肌瘤做子宫全切手术比较好,还是剔除肿瘤比较好? - 好大夫在线图文问诊
何拉曼 · 上海市第一妇婴保健院 · 妇科
子宫肌瘤_多发性子宫肌瘤一定要进行子宫全切吗?
刘炳坤 · 复旦大学附属妇产科医院 · 妇科
多发子宫肌瘤_多发子宫肌瘤子宫全切手术咨询
孔为民 · 首都医科大学附属北京妇产医院 · 妇科肿瘤科
多发子宫肌瘤_41,多发子宫肌瘤要全切子宫吗?谢谢!
张岩 · 海南医学院第一附属医院 · 生殖中心
接诊医生:
收起
患者投票
768
在线问诊量
9131
就诊患者:

h*** 女 39岁