特发性矮小症 男孩子今年7岁,每年体检生长发育 请您根据孩子目前的检查结果和相关信息,给出下一步的检查治疗指导意见。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 男孩子今年7岁,每年体检生长发育一直处于下等。 1. 今年4月份到当地医院就诊,测量脑垂体,生长激素0分钟和30分钟水平,甲胎蛋白,癌胚抗原等,结果均没有明显异常。骨龄测量显示是4岁半-5岁,小于实际年龄,当地医生让持续观察。 2. 今年12月份到当地医院复查,医生判定孩子是特发性矮小症,建议打生长激素干预治疗,如果不干预未来孩子身高不超过158cm左右,很难超过160cm。这让我们做家长的十分担心和焦虑。相关诊断和检查结果都已上传,父亲161cm,母亲156cm,都没有什么基础病。 恳请请您在百忙之中帮忙给孩子诊断下,现在这个情况是否需要打生长激素干预? 因为我的父母都患有癌症(孩子的姥姥姥爷),我本人和孩子的父亲目前尚且健康。检查显示孩子骨龄小且目前生长激素也不缺乏,担忧生长激素干扰会不会没有让孩子得到身高上的助力,反倒给孩子造成一定的身体潜在伤害。 请您给我们指导下一步的治疗意见。。谢谢!(2021-12-29填写)
身高体重: 115cm,22kg(2021-12-15测量)
疾病: 特发性矮小症(2021-12-29填写)
希望得到的帮助: 请您根据孩子目前的检查结果和相关信息,给出下一步的检查治疗指导意见。
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 北京市顺义区妇幼保健院 生长发育门诊
过敏史: 无(2021-12-29填写)

问诊建议 2021-12-31 李辉医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

特发性矮小症

处置建议

身材矮小,骨龄落后。可观察一段生长速度,如果生长缓慢则建议生长激素治疗。

李辉与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.12.29
李辉 主任医师

李辉 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
李辉 主任医师

李辉 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
患者

患者

4月份的时候查了骨龄,显示是4岁半到5岁

2021.12.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
患者

患者

主任你看下这个是骨龄的片子

2021.12.29
李辉 主任医师

李辉 主任医师

录音图片 50″ 哦,我看了啊,这个骨龄片儿确实啊,差不多四岁半到五岁吧啊,那这个骨龄还是小的啊,如果他每年生长速度是正常的骨龄是偏小的话呢呢,这个还可以啊,还可以再再观察观察你要如果觉得怕这个肿瘤风险的话,你可以再观察一下速度啊,孩子呢营养跟上,保证睡眠啊,这个每天啊,要适当的运动啊,蹦一蹦跳一跳啊,早睡觉每天要喝奶啊,每天给他喝两袋儿奶,哎,这样的话呢,你可以再观察一下吧,观察到这个明年4月份儿啊,明年4月份儿一整年看看它能长多少,然后再照一个骨龄片儿啊,评估一下。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.12.29
患者

患者

每年的生长速度应该是多少才能算正常呢?

2021.12.29
患者

患者

今年4月份到12月份一共8个月长了2.8cm

2021.12.29
李辉 主任医师

李辉 主任医师

录音图片 26″ 哦,那这个速度是稍微慢了一点,但是呢,因为生长它不是匀速的,所以我们要看一年啊,有些孩子呢,可能春天长得快啊,呃,所以呢,你可以观察到明年4月份儿吧,看整一整年一整年呢,它能长长到五六厘米,就这个速度就没有问题啊,五公分超过五公分,这个速度就是正常的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.12.29
患者

患者

好的。 主任,生长激素干预会不会导致骨龄加速,或者骨缝加速闭合呢?

2021.12.29
李辉 主任医师

李辉 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.29
患者

患者

主任您看这孩子是不是不缺少生长激素? 如果不缺少的话,打了生长激素,能帮助长高的概率会不会很低啊?

2021.12.29
患者

患者

助长的效果会不会不好呢?

2021.12.30
李辉 主任医师

李辉 主任医师

录音图片 58″ 啊,孩子是不缺生长激素啊,生长激素分泌是正常的呃,但是呢生长激素起作用的环节是很多的啊,所以说呢,我们打生长激素的,绝大多数的孩子都是非生长激素缺乏的并不是生长激素缺乏啊,生长激素缺乏的发生率呢,没有那么高,大概只有这个一万分之一的人啊,是生长激素缺乏的其他的,我们用上激素的呢,都不是生长激素缺乏症,比如说现在生长激素的适应症呢,有11种啊,但是呢,呃,那十种都是非常缺乏的,但是用了以后呢,也是呃,有这个效果的像特发性矮小呢,就是一大类最多见的啊,绝大多数的孩子呢,用上激素以后呢,都会呃,这个对呃生长速度加快的啊,所以说呢,对于每个孩子来讲是不是有效呢,得用了药以后才能验证。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.12.31
患者

患者

主任,小孩晚上刚入睡,睡着了之后身体会抖动,有时候抖动的还比较厉害。。。还有时候还叹气。。。这种是怎么回事呢?

2021.12.31
患者

患者

叹气是在入睡很久了之后会出现

没有更多交流了~
李辉医生与此患者的其他问诊记录:
李辉医生与此患者的全部就诊记录 >
李辉医生的相关内容
生长发育缓慢3年,增长速度约7厘米/年_如果确诊矮小症怎么办_今天问了一下门诊医生,说符合矮小症的症状,建议打生长激素,请问一下医生您的意见 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 49s]
生长激素分泌正常,矮小症_矮小症治疗_想要确认是否需要打生长激素,如果不是必须打针,是否可以通过口服药物追一下身高。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
身高增长缓慢,生长激素缺乏_矮小症,生长激素缺乏_这个结果是否属于矮小症?是否只有打生长激素一种选择?有没有其他xuan?zd打生长激素有无其他副作? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 16s]
孩子身高偏矮,生长发育缓慢_5岁孩子生长发育不理想,是否需要打针追身高?_麻烦医生看一下化验的结果,孩子是否是生长激素缺乏导致的矮小症?后续的治疗方案是什么?建议打针追身高吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 8s]
特发性矮小症_特发性矮小症是否需要注射生长激素?_麻烦您帮忙诊断是否需要注射生长激素?是否有其他治疗方案?您的建议是什么?给您添麻烦了,谢谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:身材矮小 处置建议:特发性矮小,建议生长激素治疗。
矮小症_是否需要打生长激素?生长激素会不会有副作?用中药调理加运动是否可以? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
矮小症,做了激发说生长激素低_爸爸168妈妈152,女孩113.5厘米,17.6-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
矮小症,生长激素激峰值11.57其他正常_孩子身材矮小各项检查都正常,必须打生长激素才能身高正常吗_孩子骨龄检测年龄应是7岁上面写错,请问大夫孩子适合打生长激素吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 30s]
特发性矮小_矮小症,甲减
医生最新回复:不需要这么复杂,选1次3单位,用6天停1天即可
查看更多相关内容
更多相关内容

黄体功能不足,怀孕了,看结果是否正常_看怀孕检查结果是不是有异常_我还需要去高一级医院检查一下吗?再查具体查什么? - 好大夫在线极速问诊
刘宗印 · 宝鸡市妇幼保健院 · 产科
肥胖伴空腹胰岛素增高、血黏度异常等_高血脂减肥方案_1、饮食的指导原则,对食物按可以吃、适当吃、禁止吃进行分类; 2、一天三餐每餐吃什么?吃多少量? - 好大夫在线图文问诊
柳鹏 · 北京大学人民医院 · 临床营养科
五月九日鼻子出血穿刺确认髓系白血病M2B_儿童白血病_现在正进行第二疗程中,下一步想去您那治疗,可以吗,有什么好的建议给一下 - 好大夫在线图文问诊
左英熹 · 北京大学人民医院 · 儿科
小鸡鸡蛋蛋老是红?有时候自己又好了,_小鸡鸡正常吗_看下什么原因 - 好大夫在线极速问诊
张武有 · 西北妇女儿童医院 · 儿外科
儿童青少年精神分裂是否需要吃药,谈谈很多家长担心的问题_精神分裂症_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
王荣达 · 杭州市第七人民医院 · 药剂科
弱精症_疫情期间弱精症治疗_没办法去医院检查的情况下怎样治疗弱精症? - 好大夫在线极速问诊
史校学 · 郑州大学第五附属医院 · 泌尿外科
儿童鼻腔冲洗 - 好大夫在线
甄立娜 · 河北省儿童医院 · 呼吸科
麻烦您看一下是不是佝偻病_头囱闭合晚 发育迟缓 怎么治疗?_麻烦您帮忙看一下是不是佝偻病 需要怎么治疗 - 好大夫在线图文问诊
梁芙蓉 · 北京大学第一医院 · 儿童保健科
频繁遗精如何调理 - 好大夫在线
土锐 · 山西医科大学第一医院 · 生殖医学中心
小孩血常规各项指标的变化特点_小儿贫血_相关疾病_检查 - 好大夫在线
侯争飞 · 内江市第二人民医院 · 感染科

接诊医生:
擅长:生长偏离、生长障碍(如身材矮小、肥胖症)的诊断及干预治疗,青春期发育评估及性早熟治疗等
收起
患者投票
293
在线问诊量
10052
就诊患者:

h*** 男 7岁10个月