怀疑隐性脊柱裂 主任您好,之前咨询过您宝宝疑似 请主任帮我们判断下 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 主任您好,之前咨询过您宝宝疑似脊髓拴系的问题,我前几天带孩子去做了核磁,因为孩子小凹有点类似皮毛窦前几天好像有点分泌物(现在看来应该是我看错了,应该是他自己的粑粑粘上去了),所以当时我特别担心这个洞与椎管相通感染就麻烦了,所以就提前带孩子去做了核磁检查,做的时候孩子35天大,我给您上传了核磁电子版和核磁报告,我没看太懂,报告上说怀疑脊髓纵裂?还有一个局限性变细是什么意思啊,另外孩子圆锥位置偏低,在L2下缘,因为宝宝才满月,网上说前三个月的新生儿孩子圆锥位置还有可能上升一些,有这个说法吗?我从轴位追踪终丝,用软件测量了下终丝应该不粗我在截图有所标记,T1和T2压脂序列也没有脂肪信号,但是感觉孩子脊髓和马尾是不是沉降的不太好,不知道是不是上面椎管比较细挡住了的缘故。另外我也对比轴位和矢状位追踪了下终丝贴后壁的位置,基本水平位置已经到L5了,这个水平位置感觉快到硬脊膜底部了。,我不知道这种是不是基本能认为没有与后壁粘连,我把一些帮助判断的截图也一并上传了,麻烦您帮我看看,谢谢了!(2022-01-01填写)
身高体重: 49cm,3.1kg(2021-11-24测量)
疾病: 怀疑隐性脊柱裂(2021-11-26填写)
希望得到的帮助: 请主任帮我们判断下
过敏史: 无(2021-11-26填写)
无(2021-11-27填写)

杨波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.01.01
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2022.01.01
患者

患者

好的谢谢您主任,也就是说目前还是无法排除栓系可能是吧,但至少排除了脂肪瘤型栓系的可能,是否为终丝型栓系还是要等孩子大一些核磁才能判断是吗?终丝脂肪化或者终丝纤维化栓系?

2022.01.01
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

是的,不可能是脂肪瘤型的脊髓栓系。终丝型或者存在纤维索带目前还不能完全排除。建议复查再看。

2022.01.01
患者

患者

好的,谢谢主任,那我等孩子大一些五六个月的时候再去复查核磁,那请问这期间,我需要密切观察孩子什么症状吗,终丝型的发病一般在孩子多大的时候呢,我怕有了症状再手术就来不及了

2022.01.01
患者

患者

另外您说的有么可能是中央管扩张,如果是中央管扩张是不是就说明肯定是栓系了,不然正常人怎么会有扩张呢

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

终丝型的脊髓栓系一般发病都在两三岁以后。正常人也可以有轻微的中央管扩张。

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

主要是观察孩子大小便情况和下肢的活动。

2022.01.02
患者

患者

好的谢谢您主任!因为我那个几个截图感觉轴位和冠状位中间隐约有条缝,就担心是脊髓纵裂,如果是纵裂的话,手术麻烦吗,这种手术的预后如何呢,

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

纵裂的话手术也不麻烦,因为没有明显的骨棘,所以即便是,也是非常轻微的一种。预后很好的。

2022.01.02
患者

患者

好的,谢谢您主任!也就是说我等孩子三四个月后再去复查下核磁基本就能看清具体问题了是吧,即使有问题,应该也不是太大的问题,手术预后应该还不错是吗

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

是这样的

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

预后不错

2022.01.02
患者

患者

好的,谢谢您,那等我带孩子复查了核磁再请教您

2022.01.02
杨波 副主任医师

杨波 副主任医师

不用客气的。

2022.01.05
患者

患者

对了杨主任,因为我们家孩子的小凹外观有点类似皮痒囊肿,我一直担心小凹与里面相通,造成感染等问题,这次核磁拍出来我确定了一下小凹的位置,您能否帮忙看一下,按照这个水平位置,我判断应该是在硬膜囊底部之下的。但是从轴位上看,感觉又是与尾骶骨处的肌肉组织相通,这种存不存在风险呢?

2022.01.05
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
杨波医生与此患者的其他问诊记录:
杨波医生与此患者的全部就诊记录 >
杨波医生的相关内容
隐性脊柱裂_大便失禁,是否脊柱裂_是否是隐性脊柱裂,是否需要手术 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:上面没有这个层面的扫描。
宝宝腰骶部有小凹陷_怀疑隐形脊柱裂_这种情况是否存在隐性脊柱裂的可能?宝宝刚出生9天,何时检查合适?需要检查B超还是核磁,周几您有空坐诊 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:对的,核磁共振是金标准。
隐性脊柱裂_隐性脊柱裂引起的尿遗症
医生最新回复:不必客气,祝早日康复!
隐性椎弓裂_2岁10个月,隐性脊柱裂,白天时常尿裤子,如何治疗
医生最新回复:我推荐您看儿童保健科的遗尿门诊。
屁股沟上方皮肤异常_请您帮看看孩子的情况_麻烦能否将咨询设置为私密。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不必客气,祝早日康复!
什么是隐性脊柱裂_隐性脊柱裂_介绍_检查 - 好大夫在线
10260人已读
圆锥位置,是否中央管扩张,终丝牵拉?_骶1脊柱裂是否有栓系,终丝牵拉,圆锥低位
医生最新回复:不必客气,祝早日康复!
屁股根那里有凹陷,会是隐性脊柱裂吗?_急!会是隐性脊柱裂吗?_麻烦医生帮忙看一下,我们这个是脊柱裂吗?核磁共振多大做比较安全?如果要手术风险大吗?手术的时限是多大 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:因为圆锥位置略低,应该做个尿动力看看,如果正常,建议观察随访。单纯看片子也没有终丝牵拉,个人认为不需要手术。圆锥低位不一定有问题的。
什么是隐裂(隐性脊柱裂)_隐性脊柱裂_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
46455人已读
L5S1隐性脊柱裂考虑_隐性脊柱裂考虑,遗尿
医生最新回复:网上面的图像没有那么清楚,如果王宁主任明确在电脑上看到终丝脂肪变性,那还是应该考虑手术。终丝粘连和终丝牵拉不是一回事,终丝粘连在片子上是看不出有增粗的,而终丝牵拉或脂肪变性是片子上能够看出的。可以检查一下尿流动力学看看。
查看更多相关内容
更多相关内容

隐性脊柱裂__1.麻烦王主任看下有无问题;2.目前需不需要干预;3.需不需要复查。 -好大夫在线图文问诊
王杭州 · 苏州大学附属儿童医院 · 神经外科
生长阀技术治疗小年龄脊柱侧凸 - 好大夫在线
宋相建 · 郑州市骨科医院 · 小儿骨科
怀疑隐性脊柱裂_尚主任,我已到达北京,挂不上您_尚主任能否来医院找您加号 - 好大夫在线专家团队
尚爱加 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 神经外科
怀疑隐性脊柱裂_主任您好,我是之前咨询过您的宝_请主任帮我们判断下 - 好大夫在线专家团队
齐翔 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 神经外科
医生您好,宝宝屁股后面有坑,疑似脊柱裂。_王主任,这个可能是隐性脊裂柱吗?有栓系吗?谢谢_请王主任目测图片能判断是隐性脊裂柱吗?有多大概率栓... - 好大夫在线图文问诊
王杭州 · 苏州大学附属儿童医院 · 神经外科
脊柱隐裂_请您帮忙看一下这是脊髓栓系吗?_是脊髓栓系吗? - 好大夫在线图文问诊
宋云海 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 神经外科
怀疑脊柱裂_隐性脊柱裂待排_希望医生能回答下我上门四个问题,谢谢了 - 好大夫在线图文问诊
尚爱加 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 神经外科
腰骶部后方正中皮下浅筋摸层局限性增厚,脊柱裂_孩子腰骶部有凸起怀疑是脊柱裂_这个病这样看的话是隐性脊柱裂吗?问题大吗?我们该怎么办?如何治疗呢? - 好大夫在线图文问诊
王杭州 · 苏州大学附属儿童医院 · 神经外科
10.阴唇乳糜瘘 - 好大夫在线
耿万德 · 首都医科大学附属北京世纪坛医院 · 淋巴外科
终丝稍粗位置偏后 L5,S1隐性脊柱裂,_因遗尿问题就诊,查出隐性脊柱裂,但是这个A专家说长-好大夫在线电话问诊
杨波 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 神经外科

接诊医生:
擅长:擅长小儿脑肿瘤的手术治疗,尤其是高难度的后颅窝肿瘤。对狭颅症的治疗有独到见解,提倡个性化治疗方案;较早应用颞浅动脉软膜吻合沟通术治疗儿童烟雾病;对于小儿脑积水、脊柱裂等常见病的治疗也有丰富的经验。
收起
患者投票
173
在线问诊量
9164
就诊患者:

h*** 男 2个月