子宫肌瘤 子宫肌瘤RI值偏低 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

医生您好,我患子宫肌瘤多年,一直有每年复查B超,可能肌瘤角度不同,每台B超机子测出来肌瘤大小都不太相同,请问我这个最大的肌瘤有增大吗?还可以继续随访吗?还是有手术指证?我也知道切了大的,其他无法肉眼看见的小肌瘤会继续长大,请问我这个大肌瘤单从B超单上面看有恶性的倾向吗?因为上面说血流阻力偏低。我平日里月经正常,量不多(5天),二便正常,无腹痛。

身高体重:

159cm,55kg(2021-08-05测量)

疾病:

子宫肌瘤

希望得到的帮助:

请问我没有一点症状,现在肌瘤经过几年生长到45mm,要切掉吗?

患病时长:

大于半年

怀孕情况:

未怀孕(2020-12-16填写)

过敏史:

无(2020-12-16填写)

既往病史:

手术:17岁时候,右乳9点钟位置做个单个乳腺纤维瘤开放手术 (2019-12-19填写)

龚晓明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.01
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
子宫肌瘤是否要做治疗主要是要看症状,没有症状就观察,到绝经以后子宫肌瘤就会萎缩的,若是有症状再评估看怎么样的治疗合适。一辈子手术越少越好。
01.02
患者
患者
我想您三个问题 1.之前咨询过一个医生,他说如果肌瘤增长过快就要倾向恶性(肌瘤肉瘤变),术中快速病理报恶性就转开腹。请问我这个肌瘤照我下面提供的时间清单增长速度属于(过快)吗? 【子宫肌瘤生长速度】 2017年11月4日检查 多个,最大后壁37mm*27mm 2019年1月14日检查 多个,最大者后壁32mm*31mm 有血流 2019年11月29日检查 前壁最大30mm*33mm 2021年1月15日检查 前壁43mm*36mm 2022年12月份检查 前壁45mm*38mm*42 mm ———————————————————————— 2.因我才38岁,离绝经还有约十六七八年,哪怕我最大肌瘤长到10厘米,如果我还是没有不适症状,就一直都不管它不切它,与它共舞? —————————————————————————— 3.按照我现在45mm大小的肌瘤(应该越大长得越快吧),这个尺寸的肌瘤我是一年复查一次?半年复查一次?3个月复查一次呢? 我也不想手术,因为最近这几年手术太多了,肺部手术(MIA),乳腺结节手术(良性),腹壁内膜子宫异位手术(刨宫产后遗症)。我知道子宫肌瘤手术后肯定会粘连,剩下肉眼看不到的小肌瘤又会继续长,到时又说要切子宫
01.03
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
我抽空和你通话下。
01.03
患者
患者
龚医生,我怕听不见您的来电电话,您还是文字帮我回复一下我的那3个问题吧,谢谢您
01.04
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师

通话时长 02:18

登录

后查看更多交流内容!

龚晓明医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
768
在线问诊量
9131
就诊患者:

h*** 女 38岁