早期肺腺癌手术根治术后,分期和辅助治疗 您好,盛医生。我以前咨询过您。 检查建议,手术事宜 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 您好,盛医生。我以前咨询过您。我父亲2021年9月7日做的右肺下叶切除,右肺下叶为接近2cm的粘液型肺腺癌。本次上传的是是最近的一次复查结果。我看术前增强ct右肺中叶有个2mm的结节。当时手术医生未处理这个结节,因为增强ct不是在一个医院做的,但是增强ct的结果也作为术前手术的诊断单给手术大夫了。术后1个月和术后3个月做的普通ct复查,影像科大夫没给报这个中叶的结节。那么这个中叶的微小结节,有没有可能也是恶性的呢?如果是恶性的,现在我们能采取什么手段补救一下呢?还是说结节太小,手术大夫找不到,默认就是良性的呢?只能继续观察嘛?谢谢您!(2022-01-07填写)
身高体重: 160cm,62.3kg(2021-10-01测量)
疾病: 早期肺腺癌手术根治术后,分期和辅助治疗(2021-10-03填写)
希望得到的帮助: 检查建议,手术事宜
过敏史: 无(2021-10-03填写)
既往病史: 手术:2021年9月6日在黑龙江省肿瘤医院做肺癌根治术切除肺叶 (2021-10-03填写)

问诊建议 2022-01-09 盛旺医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

您好,盛医生。我以前咨询过您。我父亲2021年9月7日做的右肺下叶切除,右肺下叶为接近2cm的粘液型肺腺癌。本次上传的是是最近的一次复查结果。我看术前增强ct右肺中叶有个2mm的结节。当时手术医生未处理这个结节,因为增强ct不是在一个医院做的,但是增强ct的结果也作为术前手术的诊断单给手术大夫了。术后1个月和术后3个月做的普通ct复查,影像科大夫没给报这个中叶的结节。那么这个中叶的微小结节,有没有可能也是恶性的呢?如果是恶性的,现在我们能采取什么手段补救一下呢?还是说结节太小,手术大夫找不到,默认就是良性的呢?只能继续观察嘛?谢谢您!

处置建议

IA2期肺癌术后,定期复查就可以了,包括现有的微小结节,观察就可以了。

盛旺医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.01.07
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 55″ 呃,你好,我看了一下你提的这个问题啊,也把以前的资料又看了一下,那么从他这一次的病理来看的话呢,诊断是非常明确的啊,他是一个A2期的那么风气还是很早,那么其实在临床中哦,很多小结节的这种情况,不管是有病的病人还是没问题的,包括体检的对小结节目前是最常见的啊,像我们医院就专门成立了一个肺结节的专科门诊和MDT,我们每个礼拜二的下午啊,内科医生外科医生放射科医生啊,病理科医生还有介入科医生,我们会统一的去讨论,还有放疗科医生去统一的讨论,这些小结节,其实大家也在诟病一个问题,因为现在这种小结节啊,很多是计算机有个AI的辅助诊断系统,他会把那种很小很小,两个毫米三个毫米的也报出来。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.07
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 58″ 这样子呢,其实没有什么太大的意义,为什么呢,你两个毫米三个毫米的难听一点,你怎么去处理它手术医生根本找不到另外呢,就是说你即便是术前用那个定位定了术中呢,有时候可能也找不到,还有一个情况呢,就是这些这么小的肺结节根本就一般来讲是没什么问题的,我们临床中啊,对肺结节的处理,一般来讲,要结合他的影像的表现啊,对于那种磨玻璃结节实性成分比较多,或者中间有血管穿行的那种,或者是混合磨玻璃结节的,我们认为它恶性的概率比较高的,那么我们可能处理会相对积极一点,但是起码呢也要八个毫米以上一个厘米以上,我们才去处理,你对于那种很小的你根本就不用去太在意他,但是呢,不用也不是,不管他啊,定期复查,要的半年到一年复查一次啊,这个是标准处理的模式。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.07
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 现在对于你这个情况来讲,养成良好的生活习惯。适当的活动和锻炼啊,保持一个开朗,积极乐观的一个心态就是最好的处理其他的真的不要去想那么多,不要说因为之前得了一个肺结节啊,肺癌早期肺癌就搞得自己心里包袱思想压力非常大,这样的话呢,第一个你的生活,你的家庭,你的工作可能全部会被打乱被干扰。第二个对你本身的这个病情也没有好处,第三个你就算天天去想他,天天去。监测他复查他天天去咨询或者是就诊,医生能得出一个什么样的结果,没有任何的帮助,医生一定会告诉你定期复查多长时间呢。如果是五个毫米,以下,我们是一年复查一次五个毫米,以上半年左右。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.07
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 58″ 其实这样的一个处理就够了,那么我们经常也会跟病人和家属说,如果真的是有病,真的有问题,那么我们到底是开开心心过好每一天,有质量的过好每一天,还是说提心吊胆噢,这个如履薄冰的过每一天呢,我相信没有人会选后者肯定是选前者对不对,另外还有就是我还是那句话。你目前就是一个早期肺癌术后的病人。另外还有一些非常小的磨玻璃结节,但是呢,这些目前都不要紧,只需要定期复查,定期监测就可以了,因为临床中真的有很多病人,他就是废的多发结节啊,比如说有三个五个十几个的都有能切的,我们尽量把它切除。不能缺的就观察。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.07
患者

患者

好的。您这么说我就放心多了。

2022.01.07
患者

患者

谢谢您!盛医生!不仅回答了我的问题,也治疗我的心病了!谢谢您,谢谢!

2022.01.07
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 24″ 没事,不用客气啦,说实话哦,我们做好我们自己的事情,至于具体会出什么问题,咱们就走一步看一步,有时候啊,好的心态哦,可能比药物还管用,另外一个呢,你现在就是一个手术根治的病人,目前没有任何的问题,尽快恢复正常的工作生活。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.07
患者

患者

好的。明白!

2022.01.09
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

问诊建议 处置建议: IA2期肺癌术后,定期复查就可以了,包括现有的微小结节,观察就可以了。 病历摘要: 您好,盛医生。我以前咨询过您。我父亲2021年9月7日做的右肺下叶切除,右肺下叶为接近2cm的粘液型肺腺... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
盛旺医生与此患者的其他问诊记录:
盛旺医生与此患者的全部就诊记录 >
盛旺医生的相关内容
肺占位做了手术,病理结果是肺腺癌_还需要放化疗吗_术后二十天了,单位查体查出来的,平时没啥症状,做了肺切除手术,病理结果是肺腺癌,早期的,请问还需要放 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你,也不用担心,很早期
左肺上叶浸润性肺腺癌,周围淋巴结有转移_浸润性肺腺癌手术后如何后续治疗_出院后如何控制扩散速度,需要口服什么药,化疗药物有哪些? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
IIIA肺癌,手术后一月定后期治疗方法_术后一月了'手术成功,巩固治疗'化疗还是放疗或靶向-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:不客气,希望能帮到你们
肺腺癌手术后病理报告发现转移。_肺腺癌病理报告求帮忙看看_目前这个病理报告是个什么情况 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们,规范检查,合理治疗就可以了。
肺癌早期,已经在当地做完手术_早期肺癌术后应该到哪个科室问诊_肺癌早期,已做完手术,应该挂哪个科室 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
肺腺癌_肺癌术后进一步治疗方案_根据检查结果,提供下一步治疗方案。 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气
肺腺癌_肺腺癌能看好吗_可以去 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:如果有条件的话,再加一个PET-CT更好,基因检测要做,包括PD-L1也一起查一下,以便指导后续的抗肿瘤治疗
肺腺癌已手术_肺腺癌术后_最后两张图是复查报告单 用化疗或者靶向药么 基因检测过两天出结果 很担心 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:查看详情
肺腺癌1A2,术后7个月复查加不加超声?_盛医生好,又来打扰您了。我父亲_检查建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
早期肺腺癌手术根治术后,分期和辅助治疗_无家族史,不吸烟,但是可能受到_答疑和术后治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们,切记规范检查,合理治疗就可以了。
查看更多相关内容
更多相关内容

先天性心脏病,右肺动脉起源异常且局部狭窄_罕见先天心脏病_是否需要近期到门诊就诊?是否需要手术,手术能一次性治好吗? - 好大夫在线图文问诊
李志强 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 小儿心外科
肺腺癌手术后病情咨询_肺腺癌术后病情诊断
林宗武 · 复旦大学附属中山医院 · 胸外科
肠癌术后防复发,这些“指标”要留心 - 好大夫在线
彭慧 · 中山大学附属第六医院 · 结直肠肛门外科
磨玻璃结节多大需要手术?多大的磨玻璃结节需要手术?_肺部结节_肺部结节缓解方法 - 好大夫在线
陆欣欣 · 江苏省肿瘤医院 · 胸外科
外院Glenn术后行二期Fontan手术(4岁) - 好大夫在线
陆兆辉 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 心胸外科
肺切除术中补液与术后肺部并发症相关 - 好大夫在线
袁云锋 · 复旦大学附属中山医院 · 胸外科
浸润型肺腺癌。早期,术后治愈率效果好吗?复发率高吗?,侵润型肺腺癌局灶内分泌分化严重程度如何?,术后需要靶向辅助治疗吗?,局灶伴内分泌分化是高危险因素吧吗?,侵润型肺腺癌早期术后_糖尿病略高_以手术,旱期 - 好大夫在线图文问诊
乔贵宾 · 广东省人民医院 · 胸外科
肺腺癌,已手术_肺腺癌术后检查情况
赵欣欣 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肿瘤科
肺癌的手术治疗有哪些方式_肺癌_手术_治疗方式 - 好大夫在线
岳东升 · 天津医科大学肿瘤医院 · 肺部肿瘤科
右下肺癌及纵隔淋巴结转移,小细胞肺癌化疗已两期_小细胞肺癌是否手术?_请假依您的看法,是否手术呢? - 好大夫在线图文问诊
杨浩贤 · 中山大学肿瘤防治中心 · 胸外科

接诊医生:
擅长:肺癌,胃癌,肠癌,食管癌,乳腺癌等常见恶性肿瘤的诊断、治疗,肿瘤的免疫治疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗、综合治疗及癌痛的规范化治疗,并善于姑息治疗及心理治疗。
收起
患者投票
113
在线问诊量
4994
就诊患者:

h*** 男 55岁