右上肺腺癌 12月1日做的胸腔镜下右肺上叶部分 主任您好,想咨询一下您,后续的治疗方案,靶向药凯美纳还是奥希替尼更好?手术范围是否足够? - 一问一答

病例信息
疾病描述: 12月1日做的胸腔镜下右肺上叶部分切除术+纵膈淋巴结采样,结节大小1.6cm,术后病理是浸润性腺癌(依次为贴壁型,腺泡型,微乳头型)侵至胸膜下,第7组淋巴结未见转移癌。术前的胸部CT检查结节位于右肺上叶,紧挨着胸膜,术后的胸部CT检查双肺有实性微结节。基因检测结果EGFR L858R 突变,突变丰度9.76%(2022-01-12填写)
身高体重: 180cm,85kg(2022-1-12测量)
疾病: 右上肺腺癌(2022-01-12填写)
希望得到的帮助: 主任您好,想咨询一下您,后续的治疗方案,靶向药凯美纳还是奥希替尼更好?手术范围是否足够?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 天津医科大学总医院 肺部肿瘤科
过敏史: 无(2022-01-12填写)
既往病史: 手术:2021.12.1胸腔镜下右肺上叶部分切除术+纵膈淋巴结采样 (2022-01-12填写)

盛旺医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.01.12
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 呃,你好,我看了一下您提的这个问题哦,就是这个病理报告哦,我觉得这个我可能还要打一个呃,要在验证核实一下就这个病人那个肿瘤是清亲自胸膜下到底是说紧挨着胸膜,还是说已经累积到胸膜,如果说已经累计到胸膜,那这个病就是1be7,而且他还有个高危因素啊,他这个病理分型里面有这个微乳头型的,这个是一个生物学行为不好的,但是如果他没有说这个累积到胸膜只是紧贴的胸膜,那他就还不是1be7他还是一个1A7127,那这个分期还是比较早的那另外一个呢,就是说这个如果是1BT的这个辅助治疗的话呢,这个奥希替尼是标准的治疗模式或者是说目前临床证据比较充足的埃克替尼的话呢,目前还适用于2a到3a期的病人。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.12
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 41″ 还有一些情况呢,就可能医生会给你说哎,这个病人呢双肺还有多发的磨玻璃结节有可能将来这些结节会慢慢增大甚至变成一个早期肺癌那,所以国内啊,国外也有人做这方面的研究就是多发的肺磨玻璃结节能够切出一个或者部分剩余的结节通过靶向治疗也能够得到一个控制啊,所以说呢,这个观点啊不完全一样,那么如果让我来建议啊,用奥希替尼可能是最佳选择,但是呢,用艾克替尼也不能说完全不行,只是说目前的循证医学证据不充足,或者没有那么多。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.12
患者

患者

主任,您好,我咨询了我们主刀主任,他说我们属于IB期,但是也问了我们主管医师,又说我们是IA期,我爸爸这个就是结节做CT就是特别靠近胸膜,具体挨上没挨上也说不好,而且病理出的结果就是不明确

2022.01.12
患者

患者

主刀主任的意思是可以吃埃克替尼或者奥西替尼,然后又说吃埃克替尼也可以,您说我们吃哪个好呢,您是觉得吃奥西替尼比埃克替尼效果要好吗,我们就是怕吃完奥希替尼,以后真的万一复发了,不好用药了,麻烦主任了,帮我想想哪个更适合?

2022.01.12
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 说实话啊,这个病的分期啊,到底是ae的,这个要搞清楚,这是一个第二个呢,就是说如果真的是没办法弄清楚,那么我们不行就干脆给他按诚意的来做治疗,为什么呢,因为这个病人年纪也不大,才50出头,另外呢,他的这个呃,对你内心有点不好,是一个有微乳头的这个成分,所以这也是一个这也是一个不好的因素,那么这个还是要小心一点呐,所以说呢,吃点靶向药,我觉得严格意义来讲呢,可能会有争议啊,但是呢,用一点可能为了一个放心吧,这也说得过去,另外呢,它还有一些肺小结节,那么临床我也跟你讲,包括国内有专家做过那基因突变的病人有多发肺结节切了一部分还剩下一部分是把剩药一样有效那从临床研究数据来看肯定是吃奥希替尼的数据更充分,那么it呢,没有他的证据这么充分。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.01.12
患者

患者

主任,就是怕吃奥西替尼后,以后真的复发了是不是不太好用药了啊。还有就是您看他手术切的范围够吗

2022.01.12
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 60″ 其实这种说法也有人担心啊,所以说先吃一袋一袋那样再吃三袋,但是我们要看到哦三带的控制,时间会更长,从目前的数据来看复发转移的时间会明显延长,所以说现有的证据,还是先支持三代,那么以后出了问题再说嘛,也许你知道他那中不出问题了,对不对,另外呢,从你这个病理来看啊,这个病人是做的肺脏或者是先行切除,没有做到肺叶切除,而且淋巴结我看了好像只找到第七组原则上来讲,我们一般是要扫六组费类三组,然后纵隔三组啊,一定要包括第七组,所以呢,似乎这个切除范围也是有点不够,但是呢,这种一般来讲早期的或者肺消磨费的磨玻璃结节,其实我们感觉啊,这个并不是说一定要切得那么大的范围好像也还行,但是这个都都是个人体会,能切除干净,当然是尽量切除干净。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
盛旺医生与此患者的全部就诊记录 >
盛旺医生的相关内容
肺腺癌,10月右下腹转移切除,现右腿皮下_吃奥西替尼一个月,血液和尿化验_通过指标判断疗效及是否要做其他的治疗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺腺癌_两次化疗后可以吃靶向药吗_已经两次化疗了,可以不做化疗改吃靶向药吗?还是做完四次化疗? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:[语音 23s]
肺腺癌_21年11月底复查病情没_如何控制?还有必要再做基因检测吗 - 好大夫在线
医生最新回复:[语音 60s]
2019.1确诊肺癌晚期并吃克咗替尼至今_肺癌晚期靶向药是否需要换药?_目前的情况是否需要换二代靶向药?艾乐替尼? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们,规范检查,合理治疗就可以了。
肺癌_肺腺癌骨转移晚期疼痛严重!二阶止疼药效果_前面已描述 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
低分化肺腺癌,右全肺切除术后_低分化肺腺癌术后一个月_做过基因检测,没有对应靶向药,下一步该如何治疗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 47s]
2019年10月确诊肺腺癌4期_安罗替尼+k药治疗过程中 腹泻 一日两三次 均在饭后 请问吃什么药? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 58s]
肺腺癌,egfr19突变_最近经常头痛头晕,18核磁检查发_想请教主任目前这种情况是否可以PDL-1加化疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 59s]
肺腺癌中分化,2020.10.2手,术后_2020.10.2号手术,顺铂+培美曲塞_需要多久再去复查?当地医生说等1个月再去查Nse?这个结果准确吗?有没有会导致NSE升高的原因? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
查看更多相关内容
更多相关内容

肺腺癌骨转21l858r埃克替尼靶向治疗_21l858r突变,凯美纳单倍7个月双倍26个月,T790m阳性 但是病灶稳定,是否要换奥西替尼?_1 是否维持双倍剂量凯美纳能否继续获益2是否要更换奥希替尼?若不换,T790M+,转移风险是否有 - 好大夫在线一问一答
熊安稳 · 上海市肺科医院 · 肿瘤科
服用奥希替尼一年腿部出现红色包状物_奥希替尼药物反应怎么办_口服奥西替尼已一年,于今年6月中下旬开始腿部期红色包,几个一片,痒,请问这种情况应该怎么办? - 好大夫在线极速问诊
赵欣欣 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肿瘤科
癌胚抗原持续上升__下一步如何治疗?盲吃奥希替尼还是其他治疗方案 -好大夫在线图文问诊
王守峰 · 广西医科大学附属肿瘤医院 · 胸瘤外科
肺腺癌,背疼_吃奥希替尼不太管用了怎么办?_现在是否吃凯美纳联合奥希替尼耐药了?如果是耐药,请问下一步该怎么治疗?身体虚弱,化疗不了。 - 好大夫在线图文问诊
邵亚娟 · 中国医学科学院北京协和医院 · 肿瘤内科
2020年8月1日确诊肺腺癌_奥希替尼耐药,_下一步的治疗方案?谢谢 - 好大夫在线图文问诊
吴红波 · 河南省肿瘤医院 · 内科
肺癌_一线奥希替尼耐药后,基因检测19突变加L718v突变,c797s单突变,换1加3代靶向药后未改善_现在服用伏美替尼160毫克加凯美纳每天3粒,但是症状未好转,后续该如何治疗是否可以去恁那边做鞘注化疗 - 好大夫在线图文问诊
徐庆生 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 神经外科
刘懿博士说肺癌(五四八)肺癌第一代靶向耐药了吃第二代行么_肺癌_肺癌疾病介绍 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺癌晚期在服用靶向药治疗_奥希替尼耐药还有其他的用药方案吗?_奥西替尼耐药后做了一次血检基因检测,检测报告有3个基因突变,这3个突变是否还有针对的靶向药可以用? - 好大夫在线图文义诊
郭仁宏 · 江苏省肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺部不舒服_肺癌脑转移,现非常着急。病人是我母亲,有事联系我。电话*杨*_现在如何控制病情,继续奥希替尼,还是加量,是否联药。现在是疫情期间,想去医院找您,现在方便吗。 - 好大夫在线图文问诊
朱世杰 · 中国中医科学院望京医院 · 肿瘤科
肺腺癌_赵主任,我们3月份凯美_是否还要继续停靶向药直到撤走激素呢?还是可以激素?靶向药一起了? - 好大夫在线
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科

接诊医生:
擅长:肺癌,胃癌,肠癌,食管癌,乳腺癌等常见恶性肿瘤的诊断、治疗,肿瘤的免疫治疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗、综合治疗及癌痛的规范化治疗,并善于姑息治疗及心理治疗。
收起
患者投票
115
在线问诊量
5003
就诊患者:

h*** 男 53岁