较大的子宫肌瘤 本人即将年满47岁,患子宫浆膜下 是否必须手术? - 一问一答

病例信息

疾病描述:

本人即将年满47岁,患子宫浆膜下肌瘤超过20年,最大的肌瘤从最初的2公分已长到了目前的9.7*5.9公分(每年有定期体检监测,去年是8.9公分)。最近三年时间月经已变得极不规则,通常半年到10个月都不来一次月经,最近一次间隔了七个月才来(上一次来月经是去年5月份),自我感觉已进围绝经期。 我知道根据我的肌瘤大小,原则上都应该手术(因为有之前就诊的经历),但是我没有任何自觉症状(月经量一直少,无尿频尿急和便秘腹泻等不适感),况且已接近更年期,加之担心手术并发症等,所以我不想手术。 请问龚教授: 1、我可以暂时选择保守治疗,每3个月到半年去打一次B超来定期监测肌瘤吗? 2、另外我听说有一种降调的针剂可以打,促使更年期早点来,不知道适用于我这种情况吗? 3、请问肌瘤长到多大一般就不能做腹腔镜了?因为我现在没有任何不适感,而考虑到手术创伤,我还是想再撑一下。 谢谢接受咨询!

另外,如果肌瘤继续长大到了必须处理的时候,可以在你们成都的就诊点做超声刀吗?

身高体重:

161cm,59.5kg(2022-01-14测量)

疾病:

较大的子宫肌瘤

希望得到的帮助:

是否必须手术?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

四川省人民医院 妇科

怀孕情况:

未怀孕(2022-01-14填写)

过敏史:

无(2022-01-14填写)

龚晓明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.14
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
我知道你可能在当地医生看了门诊大多数是建议你手术,但是沃医的理念是不同,子宫肌瘤这个病和其它肿瘤不同,在雌激素下降了以后就会萎缩,所以你没有什么症状就可以不治疗,也就可以什么手术都不做。我们成都有门诊,你可以联系4000-979-510预约我们冯洋医生的门诊。
01.14
患者
患者
感谢龚医生!您是我这次就诊中遇到的第一个以那么平等的口吻和病人对话的医生。龚医生,麻烦您看看我是否可以这样理解:即使我的肌瘤接下来还有可能继续长大,只有我没有不舒服的症状,没有恶化倾向,我就定期复查,耐心地等待更年期到来即可,是这样吗?
01.16
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
是这样的。
01.17
患者
患者
谢谢您,我现在安心多了!因为之前每一个医生都说“必须手术,没有商量的余地”,而且都是要做全切子宫。关键是我没有任何症状,是否必须要去承受这个手术之痛?这一点是我想不通的,有了您的解答,我心里就有底了。非常感谢您,祝您一切顺利!
01.17
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见

登录

后查看更多交流内容!

龚晓明医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
768
在线问诊量
9131
就诊患者:

h*** 女 46岁