多发性骨髓瘤 医生您好,患者于21年7月由于贫血,做骨髓穿刺确诊 - 电话问诊

病例信息

疾病描述:

医生您好,患者于21年7月由于贫血,做骨髓穿刺确诊骨髓瘤,四个化疗疗程以后,就准备做造血干细胞自体移植。但是动员针失败,干细胞没取够。因此医院让开始第五个疗程。本周是第五个疗程第三周,本周的查血结果显示,之前贫血的情况依然存在,白细胞偏低也依然存在,并且血小板也有点降低了(化疗前都在200以上,现在140)。医院计划本月末开始第二轮干细胞移植动员。因此希望能跟医生您有进一步沟通,看看我们现在的方案是否有问题?贫血的根源到底是否为骨髓瘤导致?是否还有MDS或者MGUS的可能?我们下一步该怎么决定,完全没底。谢谢

身高体重:

165cm,44kg(2022-01-12测量)

疾病:

多发性骨髓瘤

希望得到的帮助:

请老师帮指导下是否需要质疑当前骨髓瘤的诊断,贫血的根因到底是什么呢

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

香港大学深圳医院 血液科

用药情况:

骨髓瘤三联方案(来那度胺,硼替啄米,地塞米松),目前五个疗程中

过敏史:

无(2022-01-12填写)

既往病史:

放化疗:就是本次骨髓瘤的化疗,第五个疗程中 (2022-01-12填写)

慢性疾病:15年前抑郁症 (2022-01-13填写)

问诊建议 2022-01-15 秦铁军医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

多发性骨髓瘤

处置建议

诊断还是多发性骨髓瘤,血细胞减少与长期使用来那度胺、硼替佐米、地塞米松化疗有关,主要是来那度胺有骨髓抑制作用,可以引起贫血、血小板减少。 可以做静脉血:骨髓增生异常综合征相关基因突变(二代测序法),看看是否存在骨髓增生异常综合征相关的基因突变。

秦铁军医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.15
小牛医助
小牛医助

通话录音

通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听
01.15
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师

问诊建议

处置建议: 诊断还是多发性骨髓瘤,血细胞减少与长期使用来那度胺、硼替佐米、地塞米松化疗有关,主要是来那度胺有骨髓抑制作用,可以引起贫血、血小板减少。 可以做静脉血:骨髓增生异常综合征相关基因突变(二...
线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考
01.17
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
01.17
患者
患者
现在医院说他们已经通过11月底的骨穿排除掉MDS了,请帮看看是否合理啊
01.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
这个检查不能完全排除骨髓增生异常综合征,建议静脉血检查mds相关基因突变(二代测序法)
01.18
患者
患者
谢谢您,等有检测结果了再发您。感谢
没有更多交流了~
秦铁军医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
多发性骨髓瘤_骨髓瘤五个疗程以后,对贫血及白细胞少没有改善,后续的治疗方案该如何定_该骨髓瘤是否有过度治疗的情况?骨髓瘤跟贫血是否有相关性?贫血是否需进一步排查?自体移植是否为必须? - 好大夫在线图文问诊
李剑 · 中国医学科学院北京协和医院 · 血液内科
MDS病理活检的意义 - 好大夫在线
常春康 · 上海市第六人民医院 · 血液内科
这是一种医生也容易忽略的严重疾病_多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
王明轩 · 首都医科大学附属北京友谊医院 · 急诊科
多发性骨髓瘤NCCN指南(2014)选载05 - 好大夫在线
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院 · 血液病科
骨髓瘤_求您救救我爸爸_李主任可以去医院找您给诊治下可以吗,如何能控制病情 - 好大夫在线一问一答
李剑 · 中国医学科学院北京协和医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤的规范治疗(永州市中心医院血液科伍崇海主治医师)_多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
伍崇海 · 永州市中心医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤患者
李登举 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤(连载3) - 好大夫在线
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院 · 血液病科
柳叶刀综述:多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
邢士超 · 余姚市人民医院 · 肿瘤内科
疑似骨髓瘤_骨髓瘤无法确诊
吴学宾 · 首都医科大学附属北京世纪坛医院 · 血液内科
接诊医生:
擅长:骨髓增生异常综合征、再生障碍性贫血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、骨髓纤维化、白血病、嗜酸性粒细胞增多症等。各种贫血、血小板减少、白细胞减少等疑难血液病的诊断与治疗。
收起
患者投票
178
在线问诊量
3616
就诊患者:

h*** 男 65岁