食管、胃恶性肿瘤 尊敬的李医生,正如之前您需要我 目前我倾向姑息放疗。不知道我这决定是否正确? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 尊敬的李医生,正如之前您需要我提交的最近一次化疗(第四次化疗后CT)所显示,肿瘤进展。正如晴天霹雳,不但没有争取来手术机会,并且比初诊时还要大。回看前几次化疗及免疫,每次抽血肿瘤标志物指标都是下降。为什么突然进展?医生说免疫治疗一点没有起效。 目前父亲由于12月末有一点点消化道渗血,目前基本止住,才可以流食。今天喝水有一些噎,胃部不舒服,但禁食水那几天胃部没有反应。 目前医生告知无药可救,但看我本人一直争取机会,最后MTD会诊给出两个可选方案1.化疗换方案20%有效率并且很有可能病情加重。2.尝试姑息放疗,照射食管和胃。80%有效率。也有可能穿孔等还说,放疗只能局部缩小,转移范围广,无法控制病情进展。
身高体重: 182cm,87kg(2022-1-18测量)
疾病: 食管、胃恶性肿瘤
希望得到的帮助: 目前我倾向姑息放疗。不知道我这决定是否正确?

问诊建议 2022-01-21 李少雷医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

食管鳞癌,胃鳞癌,药物治疗后

处置建议

病情进展,仍存在手术可能,手术较复杂,也可考虑同步放化疗

李少雷医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.01.18
付蕙 助手

付蕙 助手

竭力为有缘分的患者提供建议。您好,感谢您的信任,我是李医生的助手。收到您的咨询和上传的资料,已提醒李医生查看,今日手术,消息不能及时回复,结束后会尽快回复您。谢谢理解

2022.01.18
患者

患者

前几日看到您停诊通知,不知道在这个平台是否也是。如果等到年后恐怕来不及了

2022.01.19
李少雷 副主任医师

李少雷 副主任医师

看你新上传的1月12号的CT,胃内的病灶比食管病灶要严重的多,我想说一下我的观点:手术仍然是有机会做的,不过比较复杂,需要切除大部分食道和全部胃,然后做结肠代食道手术,手术创伤也会比较大,但是存在根治机会,如果你想争取手术切除的,年后可以来找我面诊。 当然,像你这样的病情,绝大多数患者并没有做手术,很大程度上是因为这样的手术复杂,能开展的团队凤毛麟角,所以大部分类似的病人会做放疗为主的治疗,如果你也不太愿意手术的话,那就尽快去预约做放疗,放疗也不是姑息放疗,就是正常的放疗,放疗期间一般会联合少量化疗,即为同步放化疗。

2022.01.19
李少雷 副主任医师

李少雷 副主任医师

非常抱歉,这两日较忙,回复晚了。

2022.01.20
患者

患者

手术成功是指生存期延长5年? 手术后复发率会多少? 手术费用需要多少?您的团队能否来沈阳? 年前可否先做放疗几次?还是做了放疗以后就无法手术了?

2022.01.20
李少雷 副主任医师

李少雷 副主任医师

手术成功的意义很宽泛,比其他疗法生存时间更长,都算成功。 手术后的复发率在50%以内。 手术费用10-15万左右。 我不能去沈阳。 做了放疗就不考虑手术了。

2022.01.21
李少雷 副主任医师

李少雷 副主任医师

问诊建议 处置建议: 病情进展,仍存在手术可能,手术较复杂,也可考虑同步放化疗 病历摘要: 食管鳞癌,胃鳞癌,药物治疗后 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
李少雷医生与此患者的其他问诊记录:
李少雷医生与此患者的全部就诊记录 >
李少雷医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《肿瘤患者伴随疼痛怎么办?》

李少雷医生的相关内容
胃体腺癌,食管上段鳞癌,呕血_食管鳞癌,胃癌双源发。食管处突然进展呕血,该怎么办?_是否可以进行挽救性手术,尽量延长生命。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我不建议继续免疫治疗
食管癌术后,胃癌术后,化疗五次_食管烧,难受_食烧怎么治疗?现在食烧的时候,喝点醋、酸梅汤,感觉好些,但是不敢多喝。 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:肠动力药可以用上莫沙必利,还有个中药:四磨汤口服液,试试。
肺部磨玻璃结节0.7厘米_患者母亲因胃癌,哥哥因肺癌去世。患者年轻曾吸烟,目-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:1月1日是假期,不出门诊
石棉导致消化道癌症的概率_我想咨询一下: 1,石棉是致癌物_石棉导致消化道癌症的概率 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:如果你吃了一块石头,我想在胃肠道里并停留不了多久,会通过排便排出去的。 至于石棉,属于大颗粒物质,虽然也是看不见摸不着的,但你的胃肠道是不会吸收的,也会经过消化道排出去。 你明显是过分焦虑了,有被害妄想症,这个建议你去咨询一下精神科的医生。
胃癌(低分化鱗状细胞癌) 淋巴转移(贲门旁、纵隔) 食管CA(鱗癌T1N1M0)__想咨询下能否手术 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:术前检查通常需要1周,确定都没问题可以手术后,进入预约流程,一般等待2周左右安排手术。 需要先来门诊面诊。 面诊预约挂号:微信搜索"京医通",就诊服务-挂号-北京大学肿瘤医院-肿瘤外科-胸外二科门诊,周二下午和周五上午,LSL(姓名拼音首字母)是我,提前一周早晨8点开放号源,可预约1周内号源。此外还有“114”等挂号方式,较为繁琐,且不能指定医生。“诊间预约”是我或者北肿别的医生在患者当次就诊的界面,预约下次就诊的号源,通常可预约1个月内的号源。
胃癌,胸腔积液,癌性淋巴管炎_肺内癌性淋巴管炎如何控制
医生最新回复:输白蛋白纠正,还可以买乳清蛋白粉
食道癌》10,没手术,已做电、化疗,无效_2021年3月确诊食道癌(胃癌),已_请问:有什么好的治疗方案可以控制病情,可以手术治疗吗?患者基本吃不下东西,希望医生能给意见,谢谢 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
食管癌胃癌_之前我母亲感觉咽东西有点卡住,后面脖子长了一个疙瘩-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
胃癌食道癌,腹腔积水,已做胃肠造瘘术_2020年6月份胃镜检查结果为食道溃疡浅表性胃炎,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
胃癌(低分化鱗状细胞癌) 食管CA(鱗癌T1N1M0)__想请问李医生我父亲的术后病理,食管这块是否需要后续跟进治疗! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我觉得是可以的。不过过段时间得复查,比如说4周后得复查一下血栓。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肺结节、肺癌、食管癌、胸腺瘤等疾病的微创手术及多学科诊疗。
收起
患者投票
686
在线问诊量
8210
就诊患者:

1*** 男 65岁