浸润性肺腺癌 肺癌早期术后如何进行后续治疗和控制复发 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 一个月前,因肺占位就诊安徽省胸科医院,予全麻下手肺占位切除术手术治疗后病理提示为肺浸润性腺癌(2022-01-19填写)
身高体重: 166cm,64.5kg(2022-01-02测量)
疾病: 浸润性肺腺癌(2022-01-08填写)
希望得到的帮助: 根据病理结果预后和复发率分别怎么样,是否可以进行有效辅助治疗来控制复发率
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 安徽省胸科医院 胸外科
过敏史: 无(2022-01-08填写)
既往病史: 手术:12月15日在安徽省胸科医院进行肺结节切除手术,病理结果显示浸润性肺腺癌 (2022-01-08填写)
手术:无 (2022-01-10填写)
重大疾病:无 (2022-01-10填写)
放化疗:无 (2022-01-10填写)
慢性疾病:高血压病 (2022-01-10填写)

问诊建议 2022-01-21 吴亮医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺癌术后,声音嘶哑

处置建议

五官科喉镜检查,胸外科定期复查

吴亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 9″ 你这个是早好的早期肺癌啊,那个不用放化疗一般在我这里的话,我让他第一年的话要三个月来找我复查一次。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.19
患者

患者

吴主任您好,我有几个问题想咨询您,麻烦有空给我回复谢谢。 1、这个早期的分期是不是不太好,有微乳头10%,实性型60%,还有KI67值90%,这三个值是不是属于低分化,表示高风险,后期复发概率有多少? 2、以您的经验,这种情况生存率会受多大影响? 3、手术医生建议做4个疗程的化疗,主要是有几个高危因素,而且怕有残留的癌细胞。还有双肺多发结节,恶性可能性大吗? 4、最近做了基因检测,没有找到合适的靶点,对患者预后治疗是不是不利?主要是怕有复发几率。

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者

这是基因检测结果

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 59″ 呃是的,你这个是有有个高危因素就是微乳头10%,但是的话目前的话临床的指南的话并没有提示说这个月就要做化疗,嗯,因为有可能做化疗的话,对他的作用也不大,他就是有一部分人他还是容易复发转移的,嗯,因为在我这里的话我是不让他做的。腹后,后期复发概率有多少,这个东西没人统计啊,这个因为这个微乳头这个指标出并不是一直就有的这个指标而不是事,后期最近几年财运才发现啊微乳头,如有微乳头的话容易复发转移。生存率的话,一般跟生存率的话就早期挂单五年生存率大概百分之八九十,然后做四个疗程的化疗,你们医生建议呃,可以啊,你可以听他安排吗,如果是说担心的话。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 25″ 这个基因检测的结果却是阴性的,没有呃,任何的宝箱要呃,他就是说经这个经检测的作用的话,就是说万一复发转移的话,可以是绑架要呃,但所以说你没有突变的话,所以就是提示后期如果复发转移的靶向药是没用的,嗯。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.19
患者

患者

那最好的办法就是定期复查检查吗?

01.19
患者

患者

肺上多发结节也只有定期观察?

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

定期复查

01.19
患者

患者

以您的经验,这个复发概率大不

01.19
患者

患者

一般肺癌术后几年内最容易复发?

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 18″ 他一般是对一般是五年以内容易复发,其中三年以内是发病应该是复发的最最可能性最大,然后的话复发概率不是说了吗,那个百有百分之八九十能得到根治,有10%-20%会出现一个复发转移的情况。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.19
患者

患者

听说有个MRD检测,就是检测微小残留病灶的。您觉得这个有必要做吗?

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 7″ 这个M码的其实可以做一个的啊,他他那个还是有点作用,你可以就是比较贵啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

01.19
患者

患者

MRD是多久做一次,一次费用多少

01.19
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

1-2万

01.19
患者

患者

一次要1-2万?

没有更多交流了~
吴亮医生与此患者的全部就诊记录 >
吴亮医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《肺癌的早诊早治和预防完整版链接见评论区》 医生分享了一篇文章《典型病例——剑突下单孔双侧肺大疱切除术》 医生分享了一篇文章《纵隔巨大肿瘤切除——传统开胸手术》 医生分享了一篇文章《单孔胸腔镜——切割吻合器》 医生分享了一篇文章《硼药能治疗肺癌吗?》 医生分享了一篇文章《硼药的前世今生》 医生分享了一篇文章《肺腺癌发生发展的病理特征》 医生分享了一篇文章《祖传秘方或者进来胶囊能治好肺结节吗》 医生分享了一篇文章《肺癌细胞是怎么转移的》 医生分享了一篇文章《我们身体的卫士——白细胞》

吴亮医生的相关内容
肺部肿瘤_肺癌,浸润性_手术后了,现在在等化验结果 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:还有问题可以留言,赠送了一天的问诊
肺腺癌_肺腺癌化疗后病灶没变化怎么办_下一步如何控制病情 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 24s]
肺部磨玻璃结节_肺腺癌伴微浸润_这个病理严重吗. 对患者预后有没有影响 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 20s]
大病理出来,检测有个淋巴转移,肺腺癌,9月底做了跟切除手术_咨询这个属于肺腺癌几期_属于几期,治疗方法 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 20s]
肺腺癌术后_肺腺癌术后,还有其他结节需不需要放化疗,五年成活率高吗?_我爸爸这个需不需放化疗,二次手术是不是危险性大? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:听你们医生安排吧
浸润性肺腺癌,已做完切除手术(左肺下叶)__用药建议 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺腺癌早期已经做手术,后续用治疗吗_肺癌后续治疗_后续治疗建议 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 26s]
浸润性腺癌,紧邻脏层胸膜_术后复查诊断_如果是复发,我们下一步需要进行什么治疗。基因检测和免疫检测都做了。 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[OK]
10月肺部切片浸润性腺癌无转移__咨询 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
早期浸润性肺癌,手术楔形切除_早期肺癌手术后需要后续治疗么?_少部分微乳头和实体型,是否需要化疗?是否容易复发转移? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[OK]
查看更多相关内容
更多相关内容

浸润性肺腺癌_浸润性腺癌预后_请问术后进一步治疗的方案,及复发的概率大吗?能否彻底治愈。谢谢您! - 好大夫在线图文义诊
冯键 · 上海市胸科医院 · 胸外科
肺浸润性腺癌_肺腺癌早期术后是否需要进一步治疗_请王主任帮我加个您的门诊号 - 好大夫在线图文问诊
王宏羽 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺下叶背段周围型浸润性腺癌IA2期_早期肺腺癌手术后会复发和转移吗?要做基因检测吗?要吃靶向药吗?_浸湿润性肺腺癌IA2期手术后要基因检测吗?要吃靶向药吗?早期吃靶向药有副作用和耐药性吗? - 好大夫在线一问一答
罗洁 · 上海市肺科医院 · 肿瘤科
中分化浸润性肺腺癌,肺腺癌,肺癌_早期肺腺癌求医
陈野野 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
肺癌_浸润性肺腺癌术后寻求后续治疗方案_咨询后续治疗方案,谢谢! - 好大夫在线图文问诊
高广辉 · 上海市肺科医院 · 肺内科
浸润性肺癌_肺腺癌,已做手术切除,后期如何治疗_请问后续如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
伍宁 · 复旦大学附属华山医院 · 胸心外科
浸润性肺腺癌_微浸润肺腺癌_属于什么时期的肺癌,寿命受影响很大吗?要化疗吗? - 好大夫在线图文问诊
杨坤禹 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 肿瘤中心
肺腺癌_肺腺癌术后必须化疗吗
苏雷 · 首都医科大学宣武医院 · 胸外科
肺腺癌晚期了,选择何种治疗可以延长寿命2020版_肺腺癌_肺腺癌治疗方式 - 好大夫在线
刘伟 · 海安市人民医院 · 胸外科
浸润性肺腺癌_术后一定要化疗吗?
杨焕军 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 放射治疗中心

接诊医生:
擅长:肺部磨玻璃结节、肺实性结节、肺部肿块、肺癌、气胸、肺大疱、支气管扩张、肺隔离症、肺部错构瘤等,良恶性食管肿瘤,气管肿瘤,胸壁肿瘤和纵隔肿瘤(胸腺瘤,胸腺囊肿,胸腺癌)等的诊断和鉴别诊断。手汗症,漏斗胸以及儿童普胸外科疾病(肺和纵隔良恶性疾病)的诊治。 擅长单孔(肋间/剑突下切口)胸腔镜解剖性肺段和肺叶切除、复杂肺段及联合肺段切除,Davinci机器人辅助解剖性肺段和肺叶切除;掌握胸外科快速康复(ERAS)理论及实践,实现围手术期无管化(无气管插管,无中心静脉管,无导尿管等)。擅长肺癌的精准综合治疗(新辅助化疗、新辅助靶向治疗和新辅助免疫治疗等),早期多原发肺癌的个体化治疗,局部晚期肺癌的外科治疗(气管支气管成形及袖式切除、肺动脉成形及袖式切除)。擅长重症肌无力/胸腺肿瘤,纵隔神经源性肿瘤,纵隔畸胎瘤的外科治疗手术,包括单孔VATS胸腺切除、剑突下双拉钩悬吊胸腺切除,Davinci机器人辅助胸腺切除等。擅长气管外伤,气管良性狭窄,气管肿瘤、气管食管瘘的个体化治疗。擅长胸腔、胸壁巨大肿瘤的外科治疗。擅长手汗症微创治疗。擅长纵隔镜淋巴结活检。
收起
患者投票
1249
在线问诊量
4665
就诊患者:

h*** 男 56岁