甲状腺结节 请教甲状腺结节下一步诊疗方向 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我是患者家人,家人甲状腺结节去年九月初次检查,本月18号复查,并按您的建议做了甲状腺抗体检验,烦请您看下是不是情况恶化的比较快,是先找您开中药调理还是尽快去西医院考虑手术,家人比较抗拒手术,图片是您上次问诊病历,以及9月和1月检查检验结果,谢谢彭老师(2022-01-19填写)
身高体重: 164cm,62kg(2021-10-06测量)
疾病: 甲状腺结节(2022-01-19填写)
希望得到的帮助: 请问下一步诊疗方向
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京中医医院 外科特需
过敏史: 无(2022-01-19填写)
既往病史: 慢性疾病:肝血管瘤,胆囊息肉,疑似高血压,肾结石,鼻窦炎等 (2022-01-19填写)

彭勃医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.19
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

你好,她的甲状腺不是恶性肿瘤,诊断应为结节性甲状腺肿,二次B超检查,甲状腺结节有囊性变(属于结节久了,容易出现的一种良性变化,开始结节是实性的,后出囊性变,结节里有液体),所以结节较前增大一些,目前病人有无颈部前甲状腺位置的发紧、憋气及呑咽时发堵等压迫症状,如果没有,可以不做手术,慢慢吃些中药观察,当然想手术切除也可以做手术。甲功化验还是促甲状腺素稍低一点,不用特殊处理。抗体正常,说明甲状腺免疫没问题。

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者

谢谢彭老师,还有一个胆囊息肉的问题让我和家人非常困扰,也请您看一下,指点一下下一步诊疗方向

01.19
患者

患者

胆囊息肉的检查也是去年9月出查,本月18号复查,家人大概是在03年左右就查出,约20年,可能当时较小没在意,这些年又很少体检,去年9月发现较大,最近网上腺瘤型胆囊息肉和癌变后胆囊息肉恶性程度的信息确实带来很大压力,家人仍然是不想手术,我也不知道下一步如何做比较好,麻烦您了。另外,您在北中医周四坐诊,我最近工作比较忙比较难请假,好大夫上有博爱堂挂号渠道,去博爱堂找您是不是也是一样的

01.19
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

近期协和医院的B超检查,胆囊有些炎症表现,璧厚、毛糙; 息肉样病变11X9mm;胆总管稍宽一点。胆囊息肉临床1厘米以上的一般建议切除胆囊,当然目前看,息肉还是良性的,若暂不手术,需要定期检查,半年~一年复查,如果长的快了应手术,若维持变化不大,那继续观察。B超示胆囊炎症,没有右上腹疼痛等症状吧,胆总管稍宽,也需要观察,或进一步做核磁共振等,排除造成增宽的原因。就诊来博爱堂也可以。

01.19
患者

患者

谢谢您,家人没有右上腹疼痛,左腹附近吃多了偶有不适,容易头疼背胀,但是一直被告知左下腹什么器官也没有,所以也比较困惑。

01.19
患者

患者

患者预约了名医挂号服务 就诊患者:徐** 就诊时间:2022-01-23 下午 就诊医院:北京博爱堂中医门诊部 挂号费用:270.00元 所患疾病:胆囊息肉,甲状腺结节 病情描述:家人甲状腺结节和胆囊息肉均于去年9月初次检查,本月18号复查

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

01.19
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

来就诊时触诊检查一下,左下腹不舒服多为乙状结肠,如慢性结肠炎等。胆囊息肉本身没有什么症状,临床主要看息肉大小和增长速度。

01.19
患者

患者

好的谢谢您!

01.19
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

不用谢

没有更多交流了~
彭勃医生与此患者的其他问诊记录:
彭勃医生与此患者的全部就诊记录 >
彭勃医生的相关内容
甲状腺结节_甲状腺结节_您可否中药调理好 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 甲状腺结节 总结建议: 穿刺没有危险,只要结节在1厘米以上就可。如果临床考虑不像恶性的,可以观察,或吃些中药。
甲状腺结节_甲状腺结节大_是否要做穿刺,还需要做什么治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果你在京,可以每周四上午到我们医院,给你开一下,开些中药吃。
甲状腺结节_甲状腺结节_如何控制病情,中医能否缓解 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:看到二份B超检查,如果以今年做的结果,甲状腺回声欠均,左叶一低回声结节,大小2.5*1.5cm,边界、形态可,有丰富血流信号。分级为3类(良性),诊断考虑为结节性甲状腺肿,只要自己无明显颈前憋气、吞咽不适等压迫症状,可以暂不手术治疗,也可吃一些舒肝理气、消瘿散结的中药,观察一下结节治疗后的变化。
甲状腺结节_甲状腺结节
医生最新回复:射频治疗效果也不理想,我们医院没有,最好去国家正规医院,私营或专科医院差一些。
甲状腺结节_甲状腺结节4b级_需要何种治疗,必须要手术吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果穿刺为恶性的,应该手术,但手术方式有全切、一侧全切等不同,全切除术后需要服用优甲乐替代,若腺体有保留,在一定时间后可能不吃。总之对于肿瘤的治疗,切除是必须的,吃优甲乐算不上什么了。
甲状腺结节_甲状腺结节_寻求中医治疗办法 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:确定甲状腺癌的有无,一般是B超检查发现某一结节出现下列情况:边缘界、形态、有微钙化、血流信号、纵横比大于1这几项的表现,可疑点越多,概率越大。可以通过穿刺来证实,如果确定为甲癌,应手术治疗,至于说时间问题,早几天晚几天都不是绝对的,甚至有时一二个月后做也可以。转移的问题,B超检查时要同时观察淋巴情况,多数发病久了,容易出现淋巴转移,但有没有发现,手术中均要做局部的淋巴清扫。颈部疼痛不是肿瘤和转移的症状。
甲状腺结节_麻烦您帮忙解答
医生最新回复:你好:你所患的甲状腺疾病,有可能是:1 桥本病;2 结节性甲状腺肿。前者一般不宜做手术,因甲状腺结节较大亦可以手术切除;后者可考虑手术。当然暂时不做的话,可以服用一段时间中药观察。癌变目前证据不足吧。
甲状腺结节_甲状腺结节3级怎么治疗_请问我需要去穿刺吗,中医能帮助控制增长或减小吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不用客气
甲状腺结节_甲状腺结节伴有钙化
医生最新回复:结节早期多为实性结节,时间久了会出现囊性变,里面有些液体,是一种良性变化,也称为囊实性结节。
查看更多相关内容
更多相关内容

甲状腺结节日常饮食 - 好大夫在线
郑守华 · 郑州大学第一附属医院 · 甲状腺外科
甲状腺结节_王医生,甲状结节??3-4年时间,去_麻烦王医生帮我诊断下,谢谢 - 好大夫在线专家团队
王三明 · 广东省人民医院 · 血管甲状腺腹壁疝外科
甲状腺结节_结节很大了,麻烦医生关注一下我尽快回复我,真的很谢谢周医生了_目前可以通过药物先控制一下结节大小吗,需要解决瑞金这边排队大概需要多久 - 好大夫在线图文问诊
周伟 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 超声医学科
甲状腺结节,已经做过彩超,有恶性可能_甲状腺结节_是否需要穿刺和手术 - 好大夫在线一问一答
高鑫 · 复旦大学附属中山医院 · 内分泌科
甲状腺结节_本地医生建议手术,我想问下需要吗?严不严重,平时饮-好大夫在线电话问诊
夏新宇 · 海军军医大学第三附属医院 · 综合内科
多发性甲状腺结节,请教大夫可以继续观察吗_甲状腺结节性质误判,请教是否可以继续观察_甲状腺结节性质预判,请教是否可以继续观察,以及穿刺手术等问题咨询 - 好大夫在线一问一答
于文斌 · 北京大学肿瘤医院 · 头颈外科
认识甲状腺结节( 信息来源于瑞金医院内分泌科王曙教授) - 好大夫在线
刘家锋 · 赣南医学院第一附属医院 · 甲状腺-疝外科
甲状腺射频消融 - 好大夫在线
戚诚 · 河北医科大学第二医院 · 肿瘤外科及肿瘤介入治疗专业
甲状腺结节;甲亢__希望医生研判结节恶性风险有多大?下一步需要再检查确认吗?优先治疗建议是手术切除?穿刺确诊?还是观察? -好大夫在线图文问诊
白洋 · 北京大学第三医院 · 普通外科
甲亢,甲状腺结节,桥本_甲状腺结节_在两家医院做的甲状腺彩超结果差距比较大,请您帮助诊断一下。 - 好大夫在线图文问诊
鄢丹桂 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 头颈外科

接诊医生:
擅长:甲状腺、前列腺、淋巴结肿大、腹部疾病:胆石症胆囊炎、胰腺炎、肠梗阻、乳腺等疾病的中西医结合治疗;中医疮疡、周围血管病、糖尿病足等。
收起
患者投票
21
在线问诊量
4421
就诊患者:

a*** 女 59岁