焦虑症 睡眠质量不好 想换药可以吗 - 公益图文问诊

病例信息
疾病描述: 之前是在吃阿戈美拉汀片的,之后感觉效果不怎么好了就换药了,现在在吃盐酸文拉法辛缓释片,但副作用太大了,我有点受不了。(2022-01-26填写)
身高体重: 157cm,50kg(2022-01-11测量)
疾病: 焦虑症 睡眠质量不好(2022-01-11填写)
希望得到的帮助: 可以换回阿戈美拉汀片吗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 宁波市第一医院 神经内科
用药情况: 盐酸文拉法辛缓释片
怀孕情况: 未怀孕(2022-01-11填写)
过敏史: 无(2022-01-11填写)

范大庆医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.26
范大庆 主任医师

范大庆 主任医师

抱歉!这里不是实时回答,有问题可以问,一般情况下,我会抽时间回复。

01.26
患者

患者

医生您好,就是我之前是吃阿戈美拉汀片的,之后换了盐酸文拉法辛,但现在我受不了副作用,想换回去,可以吗?如果可以的话那要怎么吃?我现在吃文拉法辛是第二天。

01.26
范大庆 主任医师

范大庆 主任医师

焦虑症首先应当诊断明确,应当由正规三甲精神卫生中心精神科专家(不是神经内科)诊断,该病并且在医师指导下治疗,药物治疗十分有效,配合心理治疗更好。 但是强迫症应当排除脑部基底节病变。强迫症治疗效果慢一些,强迫观念治疗效果较好,强迫行为没有强迫观念效果好。辅助以心理治疗效果更好。

01.26
范大庆 主任医师

范大庆 主任医师

如果诊断焦虑症,可以苯二氮卓类、抗抑郁药如曲唑酮或者米氮平、β-受体阻滞剂如普萘乐尔配合使用,效果好。苯二氮卓类起效快,用于早期治疗,原则是早用早停。而抗抑郁药如曲唑酮或者米氮平药物依赖性小,且对失眠改善比较好(帕罗西汀、氟伏沙明、短效文拉法辛除外,它们停药要慢,突然停药常常出现撤药反应,导致病情加重),常作为维持治疗。β-受体阻滞剂如普萘乐尔根据需要配合使用。 我不太喜欢使用黛力新,因为它是抗抑郁症药物和抗精神病药物的复方制剂,可能副作用要多一些。

没有更多交流了~
范大庆医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:精神分裂症 (早期诊断与治疗 学习工作生活社会功能康复)心理咨询与心理治疗,失眠抑郁焦虑症双相障碍及脑梗塞伴发精神障碍的诊断与治疗。
收起
患者投票
360
在线问诊量
7830
就诊患者:

h*** 女 20岁