甲状腺结节三类,穿刺四级可疑滤泡性肿瘤 2022.1.19体检彩超甲状腺,无任何 想问下我这种情况如何处理?是否需要手术? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2022.1.19体检彩超甲状腺,无任何症状,因结节靠近被膜,大小为0.7cm×0.4cm,建议穿刺,穿刺结果为四级,可疑滤泡性肿瘤,想问下这个恶性概率也不小是吧?应该怎么处理?要不要手术切除?(另外从最早2014年发现甲状腺结节0.54cm×0.33cm,后面有检查的年份结节都有逐渐变大。2019年之前彩超甲状腺结节都为二类,2020年彩超为三类,0.4cm×0.65cm,前几天刚做彩超也是三类)(2022-01-25填写)
请医生尽快回复,给个建议。(2022-01-28填写)
身高体重: 167cm,57.2kg(2022-1-25测量)
疾病: 甲状腺结节三类,穿刺四级可疑滤泡性肿瘤(2022-01-25填写)
希望得到的帮助: 想问下我这种情况如何处理?是否需要手术?
患病时长: 一月内
怀孕情况: 未怀孕(2022-01-25填写)
过敏史: 无(2022-01-25填写)

问诊建议 2022-01-31 黄东航医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

疾病: 甲状腺结节三类,穿刺四级可疑滤泡性肿瘤 疾病描述: 2022.1.19体检彩超甲状腺,无任何症状,因结节靠近被膜,大小为0.7cm×0.4cm,建议穿刺,穿刺结果为四级,可疑滤泡性肿瘤,想问下这个恶性概率也不小是吧?应该怎么处理?要不要手术切除?(另外从最早2014年发现甲状腺结节0.54cm×0.33cm,后面有检查的年份结节都有逐渐变大。2019年之前彩超甲状腺结节都为二类,2020年彩超为三类,0.4cm×0.65cm,前几天刚做彩超也是三类) 请医生尽快回复,给个建议。

处置建议

一般只需切除右侧甲状腺,保留左侧甲状腺。 穿刺是可疑滤泡性肿瘤,恶性的可能性在三分之一左右,依目前治疗指南,建议手术治疗

黄东航医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.28
黄东航 主任医师

黄东航 主任医师

穿刺是可疑滤泡性肿瘤,恶性的可能性在三分之一左右,依目前治疗指南,建议手术治疗

01.28
患者

患者

谢谢!想问下如果手术目前怎么做?是只要切除肿瘤还是要还要切除部分甲状腺什么的?

01.31
黄东航 主任医师

黄东航 主任医师

问诊建议 处置建议: 一般只需切除右侧甲状腺,保留左侧甲状腺。 穿刺是可疑滤泡性肿瘤,恶性的可能性在三分之一左右,依目前治疗指南,建议手术治疗 病历摘要: 疾病: 甲状腺结节三类,穿刺四级可疑滤泡性肿瘤 疾病... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

01.31
患者

患者

黄主任您好!请问如果术中确定是良性肿瘤,还需要切除甲状腺吗?能否只切除结节?

01.31
黄东航 主任医师

黄东航 主任医师

滤泡性病变一般术中冰冻病理也无法准确确定良恶性,确诊往往需术后石蜡病理切片检查

01.31
患者

患者

明白了!谢谢黄主任!顺祝新年快乐!另外想问下如果手术需住院几天?手术大不大?一般要休息多久才能恢复?

没有更多交流了~
黄东航医生与此患者的全部就诊记录 >
黄东航医生的相关内容
穿刺细胞学,可疑乳头状癌 甲状腺右叶结节,可疑乳头状癌,V级_甲状腺右叶结节穿刺,可疑乳头状癌,Bethesda-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
甲状腺结节伴钙化4a_穿刺甲状腺癌,查血指标都正常,_我这是早期吗?预后好吗?手术治疗是半切还是全切?找您手术要预约到什么时候,手术大概要住院多久,谢谢! - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:多数人每天75ug,低危TSH控制在0.5左右
甲状腺恶性肿瘤_甲状腺恶性求助_是否需要开刀手术?还是说消融术就行? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不要做消融,建议手术,消融治疗彻底性远不如手术。 对于RFA用于甲状腺癌的初始治疗,甲状腺结节消融共识和甲状腺癌治疗指南均持反对态度。笔者也认为RFA用于甲状腺癌初始治疗尚未成熟,反对的理由有以下几点:(1)甲状腺的体积较小,RFA过程中无法明确喉返神经和甲状旁腺的准确位置,从而无法确立RFA所谓的“安全边缘”,而且也没有可靠的实验数据确定安全边缘的距离,对于病灶邻近甲状旁腺、喉返神经的情况下该种问题更加棘手,可能导致RFA治疗并发症发生率明显增高。(2)目前很多学者提出RFA可用于治疗微小乳头状癌(PTMC),但PTMC并不代表肯定是早期癌,即便cN0的PTMC,我们发现中央区淋巴结转移率也可达到36.0%。如果仅对PTMC原发灶行RFA,治疗后难免发生淋巴结转移。(3)PTMC具有多灶性特点,多灶性PTMC约占所有PTMC的20%~40%,这就增加了射频不全残留癌性病灶的可能。(4)原发灶消融不彻底或多灶性所导致的RFA后癌灶残留均增加了二次手术的难度和风险。国内外医疗单位均有类似的病例报道。(5) RFA治疗后尚需行穿刺活检病理证实是否存在癌灶残留,而RFA是否会影响消融后或由于
甲状腺肿瘤?_请问是良性还是恶性的?
医生最新回复:结节性甲状腺肿或腺瘤可能性大。
甲状腺结节_甲状腺结节_有没有变化良恶性程度,有没有必要穿刺假如穿刺选择细针细胞学还是粗针活检?可以再观察吗?还是直接手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不过量,再适当补钙一般不会
甲状腺结节4a_甲状腺结节4a_恶性的可能性大吗?听说男性,青年,都是恶性的风险,害怕。如果选择观察,会不会耽误了最佳的切除时机? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不客气。
甲状腺结节的治疗方法_甲状腺结节_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
193120人已读
甲状腺结节_较大甲状腺囊肿
医生最新回复:[语音 15s]
甲状腺结节_甲状腺结节
医生最新回复:没有其他的疾病。 射频消融对甲状腺结节的破坏不完全,且不能完成中央区淋巴结清扫,故不适用于治疗甲状腺癌。
甲状腺结节:是否穿刺?_甲状腺结节判断:是否需要穿刺?_1. 根据上述情况,是否需要做穿刺还是继续观察? 2. 如穿刺,是否安全?需要注意什么? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:按国外报告描述看 微小癌概率大些
查看更多相关内容
更多相关内容

甲状腺结节_患者:杨** 瑞金特需卡(8203137_患者指征是非常适合做消融的吗 - 好大夫在线专家团队
刘振华 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 超声医学科
甲状腺结节的随访 - 好大夫在线
杨建栋 · 中国人民解放军联勤保障部队第九六七医院 · 普通外科
浅谈甲状腺‘’微创‘’手术_甲状腺结节_手术_治疗方式 - 好大夫在线
郭明高 · 上海市第六人民医院 · 普外科
良性甲状腺结节的手术探讨?_甲状腺结节_手术_治疗方式 - 好大夫在线
陈波 · 山东大学齐鲁医院 · 甲状腺外科
右肺磨玻璃肺结节6mm_右肺6mm磨玻璃结节_这个磨玻璃结节是什么性质?需要立刻手术吗? - 好大夫在线图文问诊
孙希文 · 上海市肺科医院 · 影像科
甲状腺多发结节_甲状腺结节充血,压痛,促甲状腺激素降低,如何治疗?有什么注意事项?
于文斌 · 北京大学肿瘤医院 · 头颈外科
甲状腺乳头状癌_您好张主任 我是21年10月18日做_吃优甲乐需要变化吗 三个月复查时需要查那些 平消胶囊还用接着吃吗 新冠疫苗第三针什么时候打合适 - 好大夫在线专家团队
张艳 · 天津医科大学肿瘤医院 · 甲状腺颈部肿瘤科
肺部毛玻璃结节手术方式选择 - 好大夫在线
郭楠楠 · 中国人民解放军总医院第四医学中心 · 胸心外科
对于病理检查补充报告单的询问_这种肿瘤的具体情况_田因为家里离医院较远想用这种方法去解决疑问,请医生具体告诉。 - 好大夫在线一问一答
王延金 · 中南大学湘雅医院 · 神经外科
孕检中唐21三体1:42 一定要做羊水_做无创还是羊水穿刺_如何选择 - 好大夫在线极速问诊
刘云灿 · 任丘市人民医院 · 妇产科

接诊医生:
擅长:①疝气日间微创手术;②甲状腺微创手术、甲状腺结节诊治及乳腺癌根治手术。
收起
患者投票
256
在线问诊量
5321
就诊患者:

h*** 女 50岁