脊柱胸腰右侧弯38度颈胸腰椎轻度退行性变 脊柱侧弯38℃,年龄四十,能否手术?风险高吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 本人现四十岁,脊柱胸腰右侧弯,37.97℃,颈,胸腰椎轻度退行性变。五岁时从高处坠落导致脑震荡,三次开颅手术。因为常年睡一侧,导致脊柱侧弯,大小脸,高低肩,长短腿…想问一下我这种年龄能否手术?因为脊柱侧弯之前需要经常按摩缓解疼痛,后来练瑜伽,疼痛得到缓解,二十多岁的时候去医院就诊,医生说这个年纪没必要手术了,随着科技的进步,我想给自己一次改变现状的机会,这个手术如果处理不当会不会瘫痪?我有没有必要手术啊?运动能否改善?(2022-01-31填写)
身高体重: 155cm,55kg(2022-01-31测量)
疾病: 脊柱胸腰右侧弯38度颈胸腰椎轻度退行性变(2022-01-31填写)
希望得到的帮助: 是否能够手术?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 佛山市第一人民医院 骨科
怀孕情况: 未怀孕(2022-01-31填写)
过敏史: 无(2022-01-31填写)

问诊建议 2022-02-06 庄乾宇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者40岁女性,脊柱侧弯,温度大概37度左右。从目前患者的情况看,结合患者年龄,考虑侧弯并不是非常严重,未来加重的风险很小,所以不建议采用手术的治疗,因为手术的创伤比较大,相对于成人来说,这样的度数手术指征并不强。

处置建议

建议患者加强腰腹肌肉的锻炼,包括瑜伽,游泳。瑜伽动作不要以柔韧性作为目标,而应该以加强腰腹核心肌群力量作为主要目标。游泳是比较适合侧弯患者的运动。另外在健身房做核心肌群锻炼,也是有帮助的,能够加强脊柱的稳定性,减少由于侧弯导致的腰痛的发生,避免远期加速脊柱退变的风险。

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.02
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 5″ 我是北京协和医院骨科的张大夫啊,你的情况和片子我都已经看过了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.02
患者

患者

新年好

02.02
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 39″ 从你目前的片子来看啊,这个一个比较轻度的呃,胸椎部位的脊柱侧弯,对于你现在目前的年龄来说,这样的侧弯的度数实际上呢风险是很小的未来加重的可能是很小的呃,一般来说,我们对于成人是超过50度以上才考虑还有进一步加重的风险和可能呃,对于年轻的孩子来说呢是把握到40度到45度,所以因为你现在的年龄啊,已经发育成熟稳定了,所以说这个在进一步加重的风险啊,很小的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.02
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 44″ 新年好啊,这个你说你有双肩不平啊,有这个呃,长短腿,但实际上呢,从你的片子来看,双肩还是平衡比较好的骨盆也没有明显的倾斜,你这个特湾实际上是比较轻度的呃,能够理解你,希望矫正,但是呢手术总是有一定的代价啊,当然风险并不高,我们是这个一般认为啊,对于成年人来说,像你这种情况你能够通过练瑜伽呀,运动啊锻炼啊,能够改善这个让背部的肌肉加强,然后呢,这个减少背部疼痛实际上是目前来说就非常理想的一个治疗方式了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.02
患者

患者

那我这个能通过运动改善吗?

02.02
患者

患者

这个程度不建议手术对吗?

02.02
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 59″ 如果你一定要矫形呢,那就在身体内治疔啊,通过螺钉固定矫形的方式,然后呢,这些螺钉要一直放在这个身体里边永远不拿出来,所以说,呃后面后背还要开一个比较大的切口啊本身手术呢,是成熟的,但是有没有这个必要啊,从我的角度呢,我觉得这个意义不是太大,因为呃承担这么大的一个手术的这个呃过程啊,然后呢,其实对于你的好处呢,也没有太大啊,因为你已经不加重了,已经稳定了未来呢,通过锻炼可以让它不疼,但是锻炼不能够让改善侧弯啊,锻炼并不能改善侧弯,但锻炼可以让你没有症状,这样的一个侧弯,实际上很多人这个检查起来啊都有,但是他只要不加重,实际上最明智的方式就是呃,不手术了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.02
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 50″ 呃,你注意脊柱的保养和锻炼,加强背部肌肉的这些锻炼,包括练一些瑜伽动作,这都是很好的,可以稳定你脊柱两旁的肌肉稳定你的这个一府加强腰腹力量,包括游泳啊,都是对脊柱侧弯最好的一些运动,这样对你来说呢就足够了,我觉得除非你强烈强烈的啊,甚至产生一些心理方面的问题,那手术就不是为了矫正你的侧弯了,而是为了矫正你的心理,如果你能够正确的理,呃,理智的看待这个问题呢,我觉得从医学的角度就没有太大必要了啊,意义不是太大,因为他也不加重对你身体也没有大的影响,仅仅是美观上没有啊,从背部的美观上不是最完美而已啊,但其实已经是呃,对你来说一个很小的问题了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.02
患者

患者

庄医生,我是在抖音上搜到您的,我我的大小脸,高低肩,长短腿也改善不了了对吧?

02.02
患者

患者

只能说不加重,我可以做一些什么运动

02.02
患者

患者

瑜伽,普拉提可以吧?

02.02
患者

患者

这边的医生建议我不要踩动感单车,跑步也不要一次跑十公里

02.02
患者

患者

我喜欢的徒步这些运动是不是也不适合长时间行走?

02.02
患者

患者

好的,感谢您!祝您及家人虎年大吉

02.03
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 34″ 已经形成的大小脸儿啊,长短腿这些问题啊,我觉得可能没法恢复了,因为这是成型的,但是我相信一定不严重啊,呃,一般来说,两条腿长度差两公分,完全是正常范围是正常的范围啊,另外呢,所有的运动你都可以进行啊,任何运动都可以进行当然更好的运动是游泳和还有健身的核心肌群锻炼其他的呢,都可以练不受任何限制啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.03
患者

患者

好的,谢谢您!

02.06
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

问诊建议 处置建议: 建议患者加强腰腹肌肉的锻炼,包括瑜伽,游泳。瑜伽动作不要以柔韧性作为目标,而应该以加强腰腹核心肌群力量作为主要目标。游泳是比较适合侧弯患者的运动。另外在健身房做核心肌群锻炼,也是有帮助的,... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载)—— 44度腰弯还能选择性融合吗?》 医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载二)——— 2岁半椎体,52度腰弯,还能短节段融合吗?》

庄乾宇医生的相关内容
庄乾宇医生讲脊柱侧凸系列之六:孩子做脊柱侧凸手术遭罪吗?脊柱手术疼不疼?伤口大不大?_小儿脊柱侧弯_小儿脊柱侧弯治疗方式 - 好大夫在线
2783人已读
轻度脊椎侧弯 保守治疗_女孩18岁,2年前查出轻度脊椎侧弯,寻求治疗方案!_已检查过,寻求医生治疗意见 - 好大夫在线预约挂号
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
特发性 脊柱侧弯_脊柱侧弯 - 好大夫在线
3473人已读
如何锻炼腰背肌?(腰痛患者必读)_腰椎间盘突出_腰椎间盘突出如何预防 - 好大夫在线
10328人已读
特发性 脊柱侧弯_脊柱侧弯 - 好大夫在线
164人已读
腰间盘突出_腰间盘突出是否需要手术。_请问我这个从片子上看需要手术吗?不手术有没有办法治疗。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
T11胸椎骨折_T11压缩性骨折程度和治疗方案_请问这个压缩性骨折压缩了几分之几?治疗方案是什么?谢谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 37s]
庄乾宇医生讲脊柱侧凸系列之二:教家长三步发现孩子的脊柱问题!_小儿脊柱侧弯_症状表现_检查 - 好大夫在线
2580人已读
我的腰椎重生记录(续篇)——我眼中的庄乾宇大夫【患者实名投稿】 - 好大夫在线
1412人已读
脊柱侧弯_脊柱侧弯,尴尬的度数
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎伴后凸畸形、休门氏病等各种脊柱畸形以及腰椎各种退变类疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
634
在线问诊量
3975
就诊患者:

h*** 女 40岁