脊柱侧弯,腰弯44度,胸弯30度。 孩子说20年5月自己发现腰部两边不 大夫建议手术,如果戴支具佩合推拿、运动有效果吗?如... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子说20年5月自己发现腰部两边不对称,但没跟我说,年前我刚知道,看的晩了。(2022-02-03填写)
想问,如果不手术,保守治疗的话,病情会不会继续加重?(2022-02-04填写)
身高体重: 155cm,47kg(2022-2-3测量)
疾病: 脊柱侧弯,腰弯44度,胸弯30度。(2022-02-03填写)
希望得到的帮助: 大夫建议手术,如果戴支具佩合推拿、运动有效果吗?如果手术,术后腰活动受影响到什么程度?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 山西医科大学第二医院 骨科
过敏史: 无(2022-02-03填写)

问诊建议 2022-02-06 庄乾宇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者是12岁的女性,44度侧弯已经达到1个比较严重的程度。诊断上是青少年特发性脊柱侧弯明确。从治疗的角度来说,这样的度数,结合患者目前的年龄,考虑未来侧弯加重的风险非常高,建议尽早手术治疗,避免由于侧弯度数进一步增加,导致手术的固定节段延长影响患者未来的腰椎活动功能。

处置建议

从治疗上建议患者尽快手术治疗。在治疗前通过各种影像学的手段来判断孩子的腰椎柔韧性,如果最理想的情况下固定节段能够终止到第3腰椎,希望可以达到很好的矫形效果的同时,保留孩子的腰椎活动功能,这是最佳的选择,所以建议一定要尽早手术治疗是对孩子目前的治疗上策。

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.04
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 7″ 你好,我是协和医院骨科张大夫啊,孩子的情况和片子我都已经详细的了解了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.04
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 40″ 孩子这个情况还是一个比较明确的是青少年特发性的脊柱侧弯,它主要的弯形呢,还是一弯为主的,从目前的这个度数来看,40多度44度,这种情况呢,对于一来说是比较大了,呃,另外一个呢,我们还要考虑的呢,就是它的生长潜力生长潜能,从目前来看,孩子呢,12岁啊,然后再一个从骨盆的这个骨龄来看,正在处于一个青春发育的高峰期,那么这种情况呢,就提示他这个从孩子的侧弯角度来说,从他的骨龄来说,他这个侧弯都是要在继续加重的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.04
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 59″ 所以呢,这个他再继续加重啊,那么,所以这个手术的指征就非常明确啊,如果说作为一个成人那么44度可以勉强先观察啊,但是度数也不小了,但作为他来说他未来一定会加重,应该说这两年就会以每年大概五度甚至以上的这个速度增加那么越早去处理孩子丢失的运动阶段就越少,因为目前来说最好的这个手术方案,那么都是要做开放式的手术微创呢,是不靠谱的呃,手术之后。这个呃固定的阶段是不能动了,但是固定节段的远端,我们尽可能的给孩子保留活动阶段,所以说像孩子,目前这个情况争取能够停留在第三个腰椎,但是这个能不能够达到这样的效果要呃,这个住院以后做详细的评估再来确定,但我们的原则是,尽可能用最短的阶段达到最好的效果。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.04
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 45″ 你如果等待时间长,那么再进再进一步地拖的时间越长,孩子未来的这个瘦的这个影响就越大,你可能就想要停留在一三就从可能有可能变成不可能,那么你多固定一个阶段,对于孩子未来的腰椎的活动度的保留都是有损害的,所以从这些这些呃因素来考虑,包括现在的度数已经达到44度,那么目前处于青春发育期的高峰期加重的速度和风险都比较高,第三个就是他目前勉强是有可能停留到第三个腰椎,如果再继续等待的话,可能都实现不了,所以综合这些因素呢,建议啊,尽早的手术治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.04
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 3″ 我的意见啊,供你参考。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.04
患者

患者

大夫,谢谢您的建议,如果按您说的手术,孩子将来哪些活动会受影响,比如,不能参加哪些运动,孩子刚上初一,中考时的跑步、跳远、跳绳等运动,是不是就都不能参加了。手术后多长时间能正常上学?

02.06
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 53″ 呃,手术以后恢复以后这些运动应该还是可以参加的啊,这个因为对孩子来说呢,它本身这样一种情况,你就必须要权衡利弊,没有这个100%对孩子就是完美无瑕的方案,那么你手术呢,要固定一部分,但是也尽可能的在早期的去处理呢,能争取给孩子保留更多的活动阶段,那么这样呢,实际上是上策啊,因为你等的时间越长,孩子未来固定的阶段越长,那么可能就从上侧变成中策,再从中策变成下册,所以说这是最关键的什么也不比这个孩子的健康更重要,那么如果能达到一个比较理想的状态,比如说远端,我们固定到一三,第三个椎体的话呢,那么它未来这个对于他运动的影响其实并不大。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.06
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 54″ 跑步啊,这个运动啊,应该都还可以游泳啊,这些应该都行啊,呃,另外呢就是手术以后上学的问题一般呢,绝大多数的孩子都选择假期来做手术呃,因为这样可以利用一部分假期的时间作为修养,然后再稍微给孩子办一点儿,这个一个月左右的休学吧,手术以后一般来说两到三个月才正式上学比较合适,但是孩子现在这个情况啊,我倒是觉得呃,不要考虑这个太多假期的这些问题,呃能够情况允许的话呢,呃,能够尽早手术应该是更合适的,因为他现在正处于一个发育高峰的时期,很有可能你等到暑假呢,他的度数就增加的更大了,手术就更加不利了,是有这种可能的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.06
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

问诊建议 处置建议: 从治疗上建议患者尽快手术治疗。在治疗前通过各种影像学的手段来判断孩子的腰椎柔韧性,如果最理想的情况下固定节段能够终止到第3腰椎,希望可以达到很好的矫形效果的同时,保留孩子的腰椎活动功能,这... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

02.06
患者

患者

庄大夫,谢谢您,还想请问您,这种手术的风险大吗?可能会出现什么情况?作为家长,总是会有各种担心。毕竟孩子还小。

02.07
患者

患者

我是山西太原的,孩子只有城镇居民医疗保险,想问一下您,在北京做手术费用是多少?能报销多少?还有,想一放暑假做手术,得提前多长时间到咱们医院排队去,才能在一放假就安排上?谢谢您!

02.07
患者

患者

挂您的号,只是在协和公众号上挂吧?

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载)—— 44度腰弯还能选择性融合吗?》 医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载二)——— 2岁半椎体,52度腰弯,还能短节段融合吗?》

庄乾宇医生的相关内容
脊柱侧弯_41岁拴系引起的脊柱侧弯加重怎么办?_1、能否不手术,带支具维持现状? 2、手术效果如何?维持现状还是改善生活质量?需牵引吗?有无后遗症? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
【庄教授侧弯病例精讲】(连载二)——— 2岁半椎体,52度腰弯,还能短节段融合吗?_脊柱侧弯_脊柱侧弯治疗方式 - 好大夫在线
370人已读
脊柱侧弯患者,弯腰35度+椎体旋转_术后一年在当地医院拍片复查,原_1、关于胸弯加重了怎么办?有什么手段调整?2、是否可以直接网络复查 - 好大夫在线庄乾宇专家团队
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
庄乾宇医生讲脊柱侧凸系列之一:孩子背不直、肩不平,小心脊柱侧凸!_小儿脊柱侧弯_介绍_症状表现 - 好大夫在线
2565人已读
脊柱侧弯_脊柱侧弯,急_如何控制,需要手术治疗吗?还是带护具锻炼就可以,由于现在出行不便,特别着急,望您给好好看看,万分感谢 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
脊柱侧弯:面对面解惑答疑 - 好大夫在线
23395人已读
孩子脊柱侧弯必须做手术吗_小儿脊柱侧弯_小儿脊柱侧弯治疗方式 - 好大夫在线
1876人已读
儿童脊柱侧弯_6岁半一年级女童脊柱侧弯,想通过治疗恢复正常状态_如何治疗及康复训练?能否恢复到正常脊柱状态,有无加... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 12s]
给脊柱侧弯小朋友的一封信:你的人生可以很精彩 (侧弯病友投稿)_脊柱侧弯_脊柱侧弯治疗方式 - 好大夫在线
4530人已读
脊柱侧弯_脊柱侧弯寻求解决办法_想了解一下,这样的弯曲要采用什么样的治疗方法,等半年在治疗,是否能加重病情 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎伴后凸畸形、休门氏病等各种脊柱畸形以及腰椎各种退变类疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
634
在线问诊量
3974
就诊患者:

h*** 女 12岁