颈部不适合并上肢麻木1个月余 患者家属描述:于十余年前诊断颈 如果是颈椎病,我们想问问看是否必须手术治疗,患者本... - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者家属描述:于十余年前诊断颈椎压迫神经,但经保守治疗并无严重症状,也未进行手术。一个多月前感觉到上肢左右手臂感觉僵硬,手腕、手指处麻木,到医院检查、理疗、服药都无明显改善。每日傍晚时较为严重。

疾病:

颈部不适合并上肢麻木1个月余

希望得到的帮助:

如果是颈椎病,我们想问问看是否必须手术治疗,患者本人不太愿意手术,特别想问问如果不做手术有无其他保守治疗方案,比如中医,康复,理疗可行性? 我们想确认双上肢麻木的症状是否颈椎引起,有医生提出颈椎引起麻木多为一侧,不会是双侧,有可能是手腕部骨原因引起,希望得到专业指导。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

衡阳市中医医院

用药情况:

目前服用甲钴胺,拜新同控血压。 另辅助服用过中药,理疗。

过敏史:

无(2021-12-26填写)

无(2022-02-06填写)

既往病史:

手术:1995年胆结石胆囊摘除手术 (2021-12-26填写)

手术:近期碰伤脚趾,就是做过心脏内科手术,但都是在出现手麻症状后。 (2022-02-06填写)

重大疾病:无 (2022-02-06填写)

放化疗:无 (2022-02-06填写)

慢性疾病:平时身体还好,有高血压,但控制的不错,近期查出血糖稍有代谢异常,医生说可暂不处理。 (2022-02-06填写)

问诊建议 2022-02-08 郑山医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

主诉: 颈部不适合并上肢麻木1个月余 现病史: 发病情况及诊治经历:患者家属描述:于十余年前诊断颈椎压迫神经,但经保守治疗并无严重症状,也未进行手术。一个多月前感觉到上肢左右手臂感觉僵硬,手腕、手指处麻木,到医院检查、理疗、服药都无明显改善。每日傍晚时较为严重。 患病时长:大于半年 曾就诊医院:衡阳市中医医院 当前正在使用的药物:目前服用甲钴胺,拜新同控血压。 另辅助服用过中药,理疗。

处置建议

首选的建议的话,还是考虑手术。 如果不做手术的话,那就得保护好,千万别受伤了。

郑山医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.06
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示: 本次病历由刘国强医生(牡丹人民医院 骨科)辅助问诊并整理书写。
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
您好,请问除了上述症状是否有双下肢不灵活或脚底踩棉花感,或者是否有上肢力量下降及拿筷子系扣子费力
02.06
患者
患者
下肢没有症状。
02.06
患者
患者
使用筷子会有一点无力感,包括拿杯子,拿不稳。
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
攥拳快速完全打开,再快速攥拳,这个过程流畅吗?
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
还是有卡顿?
02.06
患者
患者
可以的。
02.06
患者
患者
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
再快点
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
做20下看看
02.06
患者
患者
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
杯子拿不稳是力量下降吗?握不住?
02.06
患者
患者
过年吃饭时拿掉了,不过是纸杯,可能是感知力下降,用力大了捏坏了,倒不是因为没有力量。
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
走直线是否有问题?脚跟连脚尖的走
02.06
患者
患者
脚都没问题,可以走稳走直。
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
脊髓受压明确,3~7,3/4最重,脊髓有损伤信号
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
感觉异常也可能是脊髓功能异常表现,还可以进一步查体明确是否存在其它阳性体征。 建议手术治疗。
02.06
郑山 主治医师
郑山 主治医师
因为压迫较重,震动或较小的外伤都有可能造成脊髓功能严重受损,那时候基本就是不可逆了。
没有更多交流了~
郑山医生与此患者的全部就诊记录 >
郑山医生的相关内容
脊髓型颈椎病,头疼头晕伴双侧手脚麻木1年半。_患者于1年半前出现头疼头晕,双侧_诊断 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:6-18已开具加号单给您
1-2颈椎失稳,韧带钙化_1-2颈椎失稳,韧带钙化治疗_对于颈椎1-2节失稳,韧带钙化。有没有进行手术治疗解决方案?如果保守治疗建议服哪些药及生活注意事项? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:可以约号,每周二上午有3个名额。
腿脚麻木,腰椎管狭窄,_腿脚麻木,走路和踩棉花一样,在同仁医院亦庄做的核_已检查过,寻求医生治疗意见-想找医生手术 - 好大夫在线预约挂号
医生最新回复:T11/12有黄韧带骨化从后面压迫,需要和症状对一下,有可能是需要手术处理,建议面诊一下,可以把胸椎CT和胸椎核磁提前完善,提前准备,同时完善双下肢深静脉彩超,如果身体有基础病,可挂我院麻醉科评估一下。
确诊颈椎病10年左右,加重半年_缘患者确诊颈椎病10年左右,近半_想请大夫看一下是不是脊髓型颈椎病,可不可保守治疗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
左上肢无力10余年,加重2月_缘患者10余年前出现左上肢无力,_希望主诊医生可否给与明确诊断,是否急需手术,手术治疗方法及效果,是否能进行微创手术治疗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
四肢麻木2个月_2个月前患者感四肢麻木,双手背手指麻木,下肢麻木比-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
颈椎病,不能抬头_颈椎病,抬头头晕 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
颈部伴右上肢疼痛3年,加重1个月。_患者3年前出现颈部疼痛不适,伴右上臂,右前臂疼痛,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
外伤致双手疼痛麻木6天_6天前因患者急刹车颈部挥鞭样损伤_病情如何,怎么治疗,是保守治疗还是手术治疗?可以挂您的门诊号吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容
颈椎病导致高血压,该如何治疗? - 好大夫在线
胡金艮 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 骨科
颈部不适,双上肢麻木6个月,加重一个月_患者长期颈椎不舒服,半年内引发_病情是否严重到需要立刻手术,可否去贵院手术,或有其... - 好大夫在线专家团队
刘铁龙 · 海军军医大学第二附属医院 · 骨科
胸椎脊髓内海绵状血管瘤_18年夏天脊髓内海绵状血管瘤摘除手术_想问问您我父亲这样的情况是否需要药物还是康复,或者检查一下腿上的神经否 - 好大夫在线图文问诊
叶明 · 首都医科大学宣武医院 · 神经外科
甲状腺结节_医生你好,我爸是上周二(5.26)_手术怎么做 - 好大夫在线陈肖俊专家团队
陈肖俊 · 温州医科大学附属第一医院 · 内分泌科
颈椎病,椎管狭窄,头晕,耳鸣,_颈椎病椎管狭窄看片,确诊_症状是不是颈椎病,椎管狭窄,压迫神经引起的 - 好大夫在线图文问诊
邹雄飞 · 中国医学科学院北京协和医院 · 骨科
颈椎病,下肢无力,上肢麻木_颈椎病,上肢麻木_请问还需要什么治疗?是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
韩晓光 · 北京积水潭医院 · 脊柱外科
颈部不适左上肢麻木无力3月_颈椎病,严重吗?如何治疗呢?_颈椎病,严重么,如何治疗 - 好大夫在线一问一答
蔡思逸 · 中国医学科学院北京协和医院 · 骨科
颈椎不适一月余,左上肢麻木疼痛伴颈部不适1月余_2021年腊月二十清早起床,发现左_是否继续保守治疗还是必须手术? - 好大夫在线专家团队
张凤山 · 北京大学第三医院 · 骨科
颈部不适左上肢麻木无力3月_颈椎病,治疗方法,_颈椎病,怎样治疗?是否需要手术,平时需要注意什么 - 好大夫在线一问一答
姜亮 · 北京大学第三医院 · 骨科
李国民:颈椎病头痛,该如何缓解?附详细方法..._颈椎病 - 好大夫在线
李国民 · 未收录医院 · 康复科
接诊医生:
擅长:1、脊柱外科常见病的诊疗及微创手术治疗,包括颈椎间盘突出症,颈椎后纵韧带骨化症,腰椎间盘突出症,腰椎滑脱症,腰椎管狭窄症,脊柱骨折等 2、计算机/机器人辅助脊柱外科手术
收起
患者投票
39
在线问诊量
921
就诊患者:

h*** 男 64岁