巨大纵隔肿瘤 侵犯大血管的纵隔肿瘤手术咨询 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 尊敬的主任:您好! 我母亲发现纵隔肿瘤(B3型胸腺瘤)合并乳腺癌(浸润性导管癌),双原发肿瘤,但普遍认为乳腺癌暂时不严重,说乳腺那个病灶吃内分泌药物即可控制。麻烦的是现在纵隔肿瘤已经严重侵犯上腔静脉,并在近心端形成瘤栓(血栓),可能侵犯右肺上叶及气管。咨询过很多医院,大多说放化疗效果不好,应积极手术。如果不考虑乳腺癌,您认为还有手术全切纵隔肿瘤的可能吗?需要换上腔静脉吗?如果联合血管外科、心脏外科把瘤栓从近心端掏出,再由胸外科把肿瘤与上腔静脉外壁剥离,这样可行吗?或者上腔静脉两端结扎住,保留侧支循环可以吗?或者如果有可能,希望乳腺和胸腺同期手术,这样就不会顾此失彼了! 打扰您了!您们一天非常辛苦,感谢您在百忙之中能审阅我的描述,万分期待您的答复,谢谢!(2022-01-23填写)
身高体重: 156cm,53.1kg(2021-08-21测量)
疾病: 巨大纵隔肿瘤(2021-09-08填写)
希望得到的帮助: 恳请您评估纵隔肿瘤及瘤栓R0清除的可能性与手术风险
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 中国科学院肿瘤医院 胸外科
过敏史: 慢性荨麻疹(2021-08-22填写)
既往病史: 手术:脑膜瘤术后十年 (2021-08-22填写)

问诊建议 2022-02-09 蒋连勇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

前纵隔胸腺瘤累及上腔静脉、右上肺;乳腺癌

处置建议

考虑上腔静脉瘤栓形成,建议优先考虑手术治疗后辅助放化疗

蒋连勇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 52″ 呃,我看过你妈妈的这个资料了诊断是一个胸腺瘤呢,这个没什么问题。已经累计上腔静脉了,但是你这个片子呢,是一个没有电子版的片子,所以就看着曾面没那么完整。从初步的你给的这个几几个层面来看呢完全切除呢。可能性只能说有,但是具体这个累积的范围有多广,这个需要看一下。嗯,其实如果有电子版的片子呢,这个还可以评估的更好一点。手术呢,其实这种手术难度肯定是有的,因为它牵涉的这个肿瘤比较大,牵扯到心脏啊,牵扯到肺啊,牵扯到血管难度肯定是大的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 54″ 不过像这种胸腺瘤累积大血管的我们这边到也做的蛮多的,因为我们科室心胸外科是心脏大学外科的这个一个临床重点国家临床重点专科专科就是说心脏肺啊,血管啊。呃,在我们科都可以看,所以这种复杂的病例都是全国每年都会有不少转过来的。嗯,如果不考虑这个癌酸的问题,其实癌栓的一般也不大会掉做放化疗效果。我们可能更推荐先做两个疗程的化疗,如果有机会做化疗,当然更好,但是就是说现在有流沙吗,就怕它掉下来。直接做手术呢,也是一个办法,换血管,像这种情况上静脉已经堵塞了嘛,肯定就需要血管置换了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 40″ 或者根据手术当中的情况侧支循环呢,肯定是不够的,呃,我看已经涨的位置比较低了,嗯,换血管的可能性是比较大的,另外一个右上肺,如果累积的严重的话,可能还要做一并切除的手术呢,肯定是一个比较大的手术,手术,手术风险也是有有一定的风险的另外一个就是说乳腺的话,我个人是不建议,嗯这么积极的去一起把它处理掉,因为这个风险太高了。呃,给这个患者的预后造成很大的负担,没有这个太大的必要。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
患者

患者

非常感谢您的答复,谢谢! 确实很难下手术决心,绝大多数医院推荐先做化疗或者放疗。 目前敢于手术的就只有华西医院周清华、首都医科大学友谊医院、上海第九人民医院、上海第十人民医院以及咱们新华医院——冒昧地问一下:您觉得哪家医院这种病例做的多些?技术更成熟些? 冒昧之处请您原谅,但是病情复杂,动一刀而关乎生死,所以还是冒昧地问一下! 如果做手术,是否需要体外循环,是否需要切除部分心房或者安装起搏器?

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 56″ 嗯,其实是这样的啊,你去了这么多医院也问了这么多医院。嗯,我这么跟你说吧,像你这种这么复杂的病理敢给你做手术的医院,其实从水平上来说都没问题的,都做的很好,所以你选择哪一家医院,我觉得都是合适的。呃,因为一般来说,像这种复杂的病例技术达不到的,大家根本就不敢碰,因为又牵扯到心脏又牵扯到肺,另外一个多数做这种手术不需要体外循环的心烦呢,也多数是不需要一定切除的,如果真的这个肿瘤的位置非常低。嗯,部分的窦房结有损伤,嗯,那么可能需要安装起搏器,但是从我们目前做的这些病例来看,应该来说我还没碰到过。需要安装起搏器的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 15″ 所以说,只能说有这个可能性。嗯,新房呢,多数也是不大需要接触的,因为外面还有一层心包,嗯,可能性也是非常小的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
患者

患者

非常感谢您的答复,谢谢! 那么手术R0切除的把握能有五成吗?全切率是不是影响病人预后的最重要的独立因素呢? 有些大夫说这种手术预后很差,即便肉眼可见的瘤子切干净了,复发率也比较高——这种说法对吗? 到底是先化疗还是直接手术?哪一种患者受益更大呢?

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 47″ 从目前的研究上来看,呃。如果能够做新辅助化疗。当然优先做新辅助化疗,但是问题不是你妈妈这个已经长了硫酸了吗,对不对,就怕有这种硫酸掉下来的风险,所以才去考虑优先进行手术是否能够啊,零切除达到几成的概率其实实际上说这种。意义不大。因为只有术中探查来才能知道术前的一个CT,我们只能说。根据CT有一个大概的判断,另外一个你觉得骗子也不全,所以我没办法给你这样的答复。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 38″ 全签率肯定是影响患者的预后的,但是从目前的国内外的研究来看,胸腺瘤总体的预后是不错的。还是很好的。呃。能够切掉一部分对于患者来说也是受益的。目前是这样的一个恶研究的一个结果,术后像你妈妈这种情况肯定还是要继续做放化疗的,总体来说。预后还是不错的。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 34″ 如果你愿意冒着瘤子主流酸掉下来的风险呢。嗯,也可以先做两次放化疗。这样呢,肿瘤是多数来说是会缩小的。嗯,硫酸呢,一般情况下也比较硬也不大会掉下来。嗯,但是这个风险呢,肯定是要跟你讲清楚的对不对,因为没有人能够对他进行预测。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
患者

患者

非常感谢您的答复,谢谢 您的答复让人如沐春风!家里亲戚劝我们过了元宵节再做打算。 也祝您新年快乐!虎年大吉

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

不客气,新年快乐,身体健康

02.08
患者

患者

谢谢! 对啦,还有一个重要问题需要咨询,如果手术,整个围手术期下来大概需要多少费用呢?

02.08
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 44″ 嗯,手术费用是这样的,就是说要看做到什么程度,因为这种比较复杂的手术呢,我估计先准备个10万块钱是要的,因为如果比如说要换血管,如果或者还牵扯到嗯,这个做肺切除,那么费用可能就会高了单纯做,比如说我们做一个一般的纵隔肿瘤比比较简单的中国肿瘤的话,其实大概在5万块钱就足够了,你肯定要多准备一点对吧,可能准备个10万块钱不一定用的掉。但如果恢复顺利的话就不一定了,如果你比如说呃,恢复的不是那么顺利啊,可能费用就会高一点,但是准备个10万块钱吧,就差不多了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.08
患者

患者

好的,谢谢您在百忙之中为老百姓答疑解惑!您是“中国好医生”! 祝您好人一生幸福安康,万事如意

02.09
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

问诊建议 处置建议: 考虑上腔静脉瘤栓形成,建议优先考虑手术治疗后辅助放化疗 病历摘要: 前纵隔胸腺瘤累及上腔静脉、右上肺;乳腺癌 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
蒋连勇医生与此患者的其他问诊记录:
蒋连勇医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

【经典问答】纵隔肿瘤需要手术吗?哪种适合微创手术?_纵隔肿瘤 - 好大夫在线
康晓征 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
疑似纵隔肿瘤_纵隔肿瘤?_能否手术 是什么肿瘤 有没有血管侵蚀 手术有危险吗 是转移来的还是原发的 - 好大夫在线图文问诊
韩志军 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
巨大纵隔肿瘤_侵犯大血管的纵隔肿瘤手术咨询_恳请您评估纵隔肿瘤及瘤栓R0清除的可能性 - 好大夫在线图文问诊
朱鹏 · 南方医科大学南方医院 · 心血管外科
巨大纵隔肿瘤_侵犯大血管的纵隔肿瘤手术咨询_恳请您评估纵隔肿瘤及瘤栓R0清除的可能性及手术风险 - 好大夫在线图文问诊
朱智军 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院北部院区 · 胸外科
胸纵隔肿瘤8Cm侵犯大动脉血管能否手术 活检病理报告确诊为胸腺癌(磷状细胞癌)_无家族史,多年长期抽烟喝酒,工作生活压力较大,几十年来一直会..._听闻乔主任医术精湛,恳请主任看看我丈夫这病能手术吗?或者有什么好的治疗方案能够控制?- 好大夫在线专家团队
乔贵宾 · 广东省人民医院 · 胸外科
侵袭性纵隔肿瘤,侵袭或包绕上腔静脉有救吗_前上纵隔肿瘤,侵袭性胸腺瘤,左颈及右侧锁骨区淋巴结,最大2.1厘米,纵隔最大直径11厘米X6厘米_还有机会去北京吗?转院有点困难,人在广州,能手术吗? - 好大夫在线图文问诊
于磊 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 胸外科
巨大纵隔肿瘤_侵犯大血管的纵隔肿瘤手术咨询_恳请您评估纵隔肿瘤及瘤栓R0清除的可能性 - 好大夫在线图文问诊
张治 · 江苏省肿瘤医院 · 胸外科
巨大纵隔肿瘤_侵犯大血管的纵隔肿瘤手术咨询_恳请您评估纵隔肿瘤及瘤栓R0清除的可能性 - 好大夫在线图文问诊
梁明强 · 福建医科大学附属协和医院 · 胸外科
乳腺肿瘤,巨大纵隔肿瘤_纵隔肿瘤侵犯大血管_恳请您能进行手术将肿瘤全切 - 好大夫在线图文问诊
邱小明 · 四川大学华西医院 · 肺癌中心
巨大纵隔肿瘤_侵犯血管的纵隔肿瘤手术咨询_恳请您评估纵隔肿瘤R0全切的可能性 - 好大夫在线图文问诊
乔贵宾 · 广东省人民医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:磨玻璃结节(GGN),磨玻璃影(GGO)的诊断与胸腔镜微创手术治疗,肺部实性结节以及早期肺癌的微创治疗,化疗或靶向药物治疗后的手术治疗;中晚期肺癌的综合治疗(化疗、靶向药物治疗以及免疫治疗)。 常规漏斗胸、鸡胸等各种胸壁畸形的超微创手术治疗;复发性漏斗胸、先天性心脏病术后漏斗胸、漏斗胸合并鸡胸、不对称性漏斗胸和鸡胸等复杂胸壁畸形的微创手术治疗。 儿童及成人纵隔肿瘤的诊断与治疗;常见纵隔肿瘤的胸腔镜微创手术治疗;巨大纵隔肿瘤和颈胸交界处肿瘤的手术治疗等;累及血管、肺、心脏等复杂纵隔纵隔肿瘤的手术治疗及术后处理。
收起
患者投票
163
在线问诊量
927
就诊患者:

i*** 女 68岁