肺癌早期,肺浸润性黏液腺癌。 肺浸润性粘液腺癌早期,手术后还需要治疗吗 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 本地医院医生说手术后无需化疗和吃药,随检就可以。可是我母亲比较焦虑,她想知道她这个病症属于癌症几期?术后注意事项,还需要其他治疗吗?谢谢医生了。(2022-02-13填写)
这是手术前拍的片和报告。(2022-02-13填写)
身高体重: 164cm,52kg(2022-02-13测量)
疾病: 肺癌早期,肺浸润性黏液腺癌。(2022-02-13填写)
希望得到的帮助: 判断属于早期的几期癌症?术后还需要其他辅助治疗吗?需要吃药或者其他治疗吗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 临沂市人民医院 胸外科
过敏史: 无(2022-02-13填写)
既往病史: 手术:2022年1月18日在山东省临沂市人民医院做的手术。VATS右肺下叶部分切除术+淋巴结采样术。病理诊断:浸润性黏液腺癌,肿瘤大小0.9*0.7*0.65cm,未见脉管内癌栓,未见神经束侵犯,未见气道播散。侵及脏层胸膜,肿瘤侵犯超过脏层胸膜弹力纤维层,未达到脏层胸膜表面。肺切缘未见癌,送检淋巴结均为见癌。周围肺未见异常,未查见支气管周围淋巴结。 (2022-02-13填写)
慢性疾病:2011年检查出糖尿病,现在吃药控制血糖。 (2022-02-13填写)

问诊建议 2022-02-15 王思超医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

62岁女性,右下肺楔切术后近一月,病理提示浸润性黏液腺癌,肿瘤大小0.9*0.7*0.5cm,未见脉管内癌栓,未见神经束侵犯,未见气道播散,侵及脏层胸膜,淋巴结阴性。pT2aN0M0,IB期。基因检测未做。

处置建议

建议尽快做基因检测,如果有突变建议靶向治疗,如果没有突变就定期复查。 感谢您的信任!

乔贵宾医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

您好,我是乔主任团队的王医生,现在需要先整理您的病史情况和资料。资料总结好后会请乔主任审核。到时主任会给您答复。

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

请问您有做基因检测吗?

2022.02.13
患者

患者

您好,王大夫。我母亲说,她复查时候问主治医生,说做病理时候是做基础的基因检测得。我们不太懂这个,是不是需要那个切块做详细的基因检测?

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

对,就是肺癌的那个基因检测,有做吗?

2022.02.13
患者

患者

我问问我母亲。她说的复查时候医生给她说做了,医生原话是查基因看适合吃什么药,当时在电脑看了说,不需要吃药

2022.02.13
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

这种基因检测都是自费项目,会有个报告的,请您上传一下,或者和那边医生确定一下是不是基因检测阴性,没有检测出驱动基因。

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

这个信息对下一步治疗方案制定至关重要。

2022.02.13
患者

患者

那出院打的所有报告中,我没有看到有关于基因检测的报告。如果我们要做的话,需要再去原医院要那个冷冻的病灶嘛?

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

基因检测的报告一般都要一两周才能出来,正常出院时是拿不到这份报告的。

2022.02.13
患者

患者

我母亲已经出院接近三周了。上周去复诊,只打印出我上传的那个病理诊断报告单

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

现在要明确的是:基因检测有没有做,做了的话报告结果如何?

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

以上这个问题事关到回答您“术后还需要其他辅助治疗吗?”的咨询。

2022.02.13
患者

患者

好来,王大夫,辛苦您了。我明天让我母亲和她主治医生再确认下。如果是没有做基因检测,我们还需要回原来医院做吗?? 我母亲比较关心,她这个属于几期肺癌,从我上传的病例上,她这个复发的可能性大吧?

2022.02.13
王思超 医师

王思超 医师

有胸膜侵犯就是IB期了,IB期需否后续治疗需要评估基因检测结果。所以咱们把这些信息明确后,我会总结向主任汇报,到时主任会亲自答复您。

2022.02.14
患者

患者

王大夫。问了这边医院没做基因检测,只是病例检测,这边医生意思,不需要吃药化疗,三个月去复检就行。但是我母亲还是有些焦虑,希望乔主任再详细分析一下术后病理报告,看是不是需要再进一步检查和治疗。麻烦你们了,谢谢

2022.02.14
王思超 医师

王思超 医师

好的,我总结一下给您请主任查看

2022.02.14
王思超 医师

王思超 医师

@乔贵宾医生查房:62岁女性,右下肺楔切术后近一月,病理提示浸润性黏液腺癌,肿瘤大小0.9*0.7*0.5cm,未见脉管内癌栓,未见神经束侵犯,未见气道播散,侵及脏层胸膜,淋巴结阴性。pT2aN0M0,IB期。基因检测未做。 诉求:分期及下一步诊治。

没有更多交流了~
乔贵宾医生与此患者的全部就诊记录 >
乔贵宾医生的相关内容
9毫米磨玻璃结节手术病理贴壁型侵润肺腺癌_今年体检时第一次发现约9cm的磨玻_请问这个病理结果是不是恶性程度很高?需要二次手术吗?是否还需要后续治疗吗?需要做基因检测,放化疗吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺腺癌__咨询后续怎么治疗? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:一切正常,别把自己当病人看
肺结节磨玻璃像恶性_1.家族史:外公肺癌 2.发现史: _(1)恶性可能性大还是良性大?估计侵润吗? (2)如果手术,建议楔形还是叶切? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:非常小,没有危险,半年复查一次
甲状腺乳头状微癌,腺泡型肺癌__请问乔主任,像我这种情况手术后能否算治愈?复发转移率能否达到微浸润那样的效果? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以,但预后主要看分期
诊断为肺腺癌中期,还有治愈的可能吗?_肺腺癌_放化疗_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
6653人已读
肺腺癌_诊断一下2022年4月11号复查结果。 此期间病人2021年..._诊断一下4月11号复查结果,病情情况如何?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
什么是细支气管肺泡癌? - 好大夫在线
12499人已读
细支气管肺泡癌是一种特殊类型的肺癌 - 好大夫在线
7511人已读
IA期细气管肺泡癌是否需做肺叶切除,能否进行局部切除? - 好大夫在线
5345人已读
肺腺癌术后两年半,现在无明显症状。_复查发现右肺下叶又有了一个5mm的结节两年没有变化。如果是术后复发转移怎么办?_病理报告属于中低分化准确吗?是什么分期?复发概率高... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:在吗
查看更多相关内容
更多相关内容

肺浸润性粘液腺癌_肺腺癌是否做化疗
陈野野 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
左肺下叶浸润性粘液腺癌_左下叶浸润性粘液腺癌术后做不做放化疗_不知道是否应该做辅助治疗?该做什么辅助治疗? - 好大夫在线图文问诊
蔡晓虹 · 四川省肿瘤医院 · 肿瘤内科
左肺下叶混合磨玻璃结节_您好医生 我妈妈手术半个月 看病_请医生帮忙读懂病理报告 万分感谢 手术16天是否需要治... - 好大夫在线专家团队
吴亮 · 上海市第一人民医院(北部) · 胸外科
浸润性黏液腺癌术后半年复查指标升高_您好,麻烦帮看下我爸爸术后复查_是否需要进一步检查与治疗? - 好大夫在线专家团队
王俊杰 · 北京大学第三医院 · 肿瘤放疗科
肺腺癌_中低型浸润性粘液肺癌形态,呈微乳头状术后是不是容易复发?_恶性程度是不是比较高?五年治愈率有多少?术后还用什么辅助治疗? - 好大夫在线一问一答
熊安稳 · 上海市肺科医院 · 肿瘤科
肺粘液腺癌后续_肺粘液腺癌中医求助
冯利 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 中医科
胆囊肿大,胆囊结石〈嵌顿可能〉 右肺下叶后基底段实性小结节 右下肺恶性肿瘤,浸润性粘液腺癌_肺肿瘤手术近半年了,没有化疗吃药,就是感觉右上腹乳房下面有隐..._如何控制病情,胆囊能否手术- 好大夫在线专家团队
吴显文 · 中国中医科学院西苑医院 · 肿瘤科
肺浸润性粘液腺癌_肺癌术后半年复查有结节
丁新宇 · 上海市肺科医院 · 胸外科
肺癌容易转移到什么地方?_肺癌_肺癌介绍 - 好大夫在线
陆欣欣 · 江苏省肿瘤医院 · 胸外科
右下肺恶性肿瘤,浸润性粘液腺癌__问下病情 -好大夫在线图文问诊
黄陈军 · 江苏省人民医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:1、肺结节的诊断和治疗:磨玻璃结节,磨玻璃影,GGN,GGO,肺部结节以及早期肺癌的微创治疗,肺部结节(包括实性结节以及亚实性结节)的单孔微创外科治疗,靶向治疗后缩小的肺癌手术治疗,并擅长肺癌综合治疗(包括靶向治疗,化疗)。 2、致力于肺癌、食管癌等胸部肿瘤以外科为主的多学科综合治疗。 3、单孔胸腔镜肺叶切除、纵隔镜食管癌微创外科手术等高难度胸外科手术。
收起
患者投票
208
在线问诊量
7632
就诊患者:

h*** 女 62岁