腰椎间盘突出右腿脚麻木不能单独踮脚尖站立 水库两个月症状没缓解 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 腰椎间盘突出19年到现在复发三次,最近一次复发有三个月左右,刚开始腰腿疼,2021年11月18号住院输液有所缓解,26号出院,30号出现腿脚麻木,右脚不能单独踮脚尖站立,12月13号做椎间孔镜微创手术,术后症状没缓解,右腿还萎缩,术后一个月做了磁共振和ct复查(2022-01-18填写)
身高体重: 168cm,56kg(2021-11-29测量)
疾病: 腰椎间盘突出右腿脚麻木不能单独踮脚尖站立(2022-01-16填写)
希望得到的帮助: 术后症状没缓解是不是还有突出压迫神经?还肿在做手术吗?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 焦作市人民医院 骨科
用药情况: 甲钴胺和妥乐平
怀孕情况: 未怀孕(2022-02-16填写)
过敏史: 否认(2021-12-23填写)
无(2022-01-12填写)
既往病史: 手术:巧克力囊肿手术 (2021-11-29填写)
手术:13年以前做过巧克力囊肿手术 (2021-12-23填写)
手术:巧克力囊肿切除术后9年 (2022-01-18填写)
重大疾病:否认 (2021-12-23填写)
重大疾病:无 (2022-01-18填写)
放化疗:否认 (2021-12-23填写)
放化疗:无 (2022-01-18填写)
慢性疾病:否认 (2021-12-23填写)
慢性疾病:无 (2022-01-18填写)

问诊建议 2022-02-20 王天昊医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

腰椎术后,腰椎间盘突出

处置建议

可以再复查个核磁。如果从术后到现在症状一直没有变化,或者在加重,那么可以考虑手术。如果症状在好转,那么可以在观察一段时间。

王天昊医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

录音图片 52″ 呃,您好,您的这个上传的这些资料啊,我都已经看过了呃,这个之前的手术呢,那个微创手术啊,他这个确实也是拿到了很大一部分的这个突出的椎间盘啊,但是从你最新的片子上看啊,这个椎间盘就是剩余部分对神经可能还是有一些压迫的啊,这不是说他手术做的不好还是怎么样,是因为之前突出确实太大了,而且他这个基底部啊,很宽啊,这个压迫的很严重啊,这是手术方式本身决定了它就不能做得特别彻底啊,呃,现在出现这种情况就是呃,包括这个症状啊,缓解的不好啊,嗯,如果说想再进一步的去解决问题的话,可能就需要去做个这个开刀这个融合的手术了。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

录音图片 52″ 但是这个融合手术呢,一方面这个之前做过手术啊,这里边儿这个水肿啊什么的啊,这情况对这个手术还是会有一些影响啊,这风险呢,会比初次手术会相对高一些啊,然后另外的话就是在这个症状的恢复方面啊,可能也是不能达到100%啊,因为这个术前的症状也已经很重了啊,包括疼啊吗呀,包括无力呀,甚至说还有这种肌肉萎缩呀啊,但是这个呃手术的目的就是彻底的把这个压迫解除,然后恢复一个是靠时间,另外就是靠自己锻炼,慢慢来能恢复多少恢复多少,你要说是通过说再做一次手术把症状完全消失啊,这个很难。啊,这个您自己好好考虑一下好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.16
患者

患者

王主任您好,到现在术后两个月了症状没缓解,右脚后跟不能单独抬起不能单独踮脚尖站立,走路也受影响,右脚还肿疼,右腿后面肉按压也疼,右腿下床活动一会就会变粗一点,休息一晚上腿又不粗了,不知道腿粗了是不是肿了,做了双下肢彩超也没问题,不知道是啥原因引起的,我这个情况是不是跟还有突出压迫有关系,如果不做手术是不是不好恢复?

02.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

02.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

02.16
患者

患者

这个是术后一个月的肌电图,神经压迫严重吗?恢复的几率大吗?

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

录音图片 35″ 嗯,从肌电图看呢,他这个这个原因还是来自于这个就是压迫的那个那个神经根啊,还是来自于那块儿的,然后这个恢复的几率,现在不好说,因为咱们手术呢,只是把压迫解除掉那如果说神经他已经损伤掉的话,他这恢复就是很难的,就是这么说就是手术呢,是给一个恢复的机会,如果不手术解除压迫他这个机会就没有了。啊,这并不是说是做完手术,他这个就一定能恢复怎么样的,而且这个也没法儿预判。 以上文字由机器转写,仅供参考

02.16
患者

患者

王主任,您的意思就是在做手术还有机会恢复神经,不做手术就没恢复神经的机会了对吗?

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

可以这样理解

02.16
患者

患者

好的我知道了,我术后吃了两个月的甲钴胺和神经妥乐平,还用在吃吗?

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

可以继续用

02.16
患者

患者

那我如果在手术大概什么时候手术合适?

02.16
患者

患者

费用大概多少钱?

02.16
患者

患者

术后现在两个月了,用在做一次磁共振复查一下吗?

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

可以再复查个核磁。如果从术后到现在症状一直没有变化,或者在加重,那么可以考虑手术。如果症状在好转,那么可以在观察一段时间。

02.16
患者

患者

王主任,大概在观察多久呢?

02.16
王天昊 副主任医师

王天昊 副主任医师

如果症状有缓解的话,再观察一个月看情况

02.16
患者

患者

我可以做哪些康复理疗能帮助恢复呢,请王主任给些建议

没有更多交流了~
王天昊医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱外科常见疾病,包括颈椎病,颈椎间盘突出,颈椎管狭窄,胸椎管狭窄,腰椎间盘突出,腰椎管狭窄,腰椎滑脱,骨质疏松,脊柱骨折,青少年及成人脊柱侧弯,强直性脊柱炎脊柱畸形等
收起
患者投票
14
在线问诊量
392
就诊患者:

h*** 女 43岁