肺癌 4个月前做了右侧肺癌根治术。病理 这个情况严重吗?如何进一步治疗? - 一问一答

病例信息
疾病描述: 4个月前做了右侧肺癌根治术。病理是浸润型腺癌,IA1期(贴壁型和浸泡型),无胸膜侵犯,无转移。 昨天刚做了ct复查,结果如下: 右肺上叶部分缺如,术区见致密缝合影及条片影,局部支气管截断,邻近胸膜牵拉增厚。余两肺纹理增多;两肺少许条索影;两肺散在小结节状密度增高影,界清,部分钙化,大者位于左侧斜裂(Se301, Im140),大小约10mmx5mm.左肺下叶(im145)可见磨玻璃结节,大小约3mm。气管及余各叶段支气管腔通畅,未见明显狭窄和扩张。两肺门及纵隔未见明显肿大淋巴结。未见胸腔积液。 这情况严重吗?(2022-03-04填写)
身高体重: 170cm,65kg(2022-3-4测量)
疾病: 肺癌(2022-03-04填写)
希望得到的帮助: 这个情况严重吗?如何进一步治疗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 浙大一院 胸外科
过敏史: 无(2022-03-04填写)
既往病史: 手术:2021.10.21 (2022-03-04填写)
重大疾病:肺腺癌IA1期 (2022-03-04填写)

吴亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.04
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

身份证后6位

03.04
患者

患者

可能不太方便透露,医生能根据检查结果做一个判断吗?

03.04
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

问题不大

03.04
患者

患者

1、为什么会局部支气管截断,伴有胸膜牵拉增厚?是癌转移了吗?需不需要治疗? 2、手术做的是右侧上叶,现在左侧下叶又发现3mm小结节,是复发或转移了吗? 3、左侧10mm*5mm的钙化灶,是什么原因引起的,需不需要治疗?

03.04
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 50″ 支气管截断,还有胸膜牵拉灯后这个手术以后的正常现象啊,不是转移,也不需要治疗,然后第二种做成右上叶,现在左下叶商行,有的结节应该手术之前就有这个你可以找主刀医生去看一下,问一下是不是开刀之前就有呃,我是认为是术前就已经有了有可能之前打报告的医生不一样啊,所以有可能术前没打,现在打这很正常,然后第三所设十毫米的钙化灶怎么圆呢,这是以前得过感染以后愈合了,然后就是钙化灶,这个是良性的,不需要任何处理啊,这三个问题就全都回答了。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
吴亮医生与此患者的全部就诊记录 >
吴亮医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《硼药能治疗肺癌吗?》 医生分享了一篇文章《硼药的前世今生》 医生分享了一篇文章《肺腺癌发生发展的病理特征》 医生分享了一篇文章《祖传秘方或者进来胶囊能治好肺结节吗》 医生分享了一篇文章《肺癌细胞是怎么转移的》 医生分享了一篇文章《我们身体的卫士——白细胞》

吴亮医生的相关内容
肺部肿瘤_肺癌。两个月涨了4cm。从六到十。挡住心脏和气管。呼吸困难_有没有什么好的方法让呼吸顺畅。好受一点 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:上海的,好大夫可以搜我
肺癌_疑似肺癌患者_想问问大夫,能判断是肺癌?下一步该如何治疗?需要立即手术?还是做穿刺明确是几期? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:到大医院做
初步诊断肺癌_肺癌可以手术吗_能否手术?需要如何治疗?肺癌大约是在几期? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 21s]
肺占位病变_需要活检么?是否确诊为肺癌?_这种情况,是否确诊为肺癌,是良性还是恶性的?还需要做活检确认吗?一个月内病情发展是否过快 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:超声气管镜穿刺明确淋巴结有无转移
肺癌(非小细胞癌,倾向鳞状细胞癌)_能否有效治疗此病根据目前情况_1.目前有有效办法可以治疗或延长患者寿命 2.通过一些药物减轻患者目前的疼痛不适和延长寿命 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:没事
肺癌_肺癌可选治疗方案_非手术手段能正常生活多长时间?如做手术切掉左侧2片肺叶,以后可以下床正常生活么?能坚持多久? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
肺癌_这个CT 结果可确诊肺癌吗?_请问从CT 结果看是否可以确诊肺癌?严重程度如何? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:查看详情
看图识肺——囊泡性肺癌_肺癌_肺癌介绍 - 好大夫在线
1999人已读
肺癌可能_肺癌可能,肺气肿,病变,主动脉_是否确诊肺癌,下一步如何治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:临床诊断基本上是
查看更多相关内容
更多相关内容

肺癌需要鉴别的疾病? - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
2011年ASCO肺癌进展 - 好大夫在线
王孟昭 · 中国医学科学院北京协和医院 · 呼吸与危重症医学科
确诊肺癌18个月。术后骨转移1月。_患者2020年8月确诊为左肺癌,去年_想问下有没有更适合我爸爸的其他治疗方案,因为目前治... - 好大夫在线专家团队
刘杰 · 山东省公共卫生临床中心 · 肿瘤中心
肺癌侵及肺动脉,还能手术吗?_肺癌_手术_治疗方式 - 好大夫在线
张军 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
刘懿博士说肺癌(五二九)肺癌在手术前需要做个基因检测么?_肺癌_肺癌检查 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺癌,咨询分期和后续治疗_肺癌术后需要后续治疗吗_已经手术,请问如今应该如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
王颖轶 · 中国医学科学院北京协和医院 · 肿瘤内科
早期肺癌_进一步明确诊断 - 好大夫在线图文问诊
王建卫 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 影像诊断科
前期诊断疑似肺癌_肺癌目前情况能否手术?怎样治疗?_想咨询下我父亲目前状况现在能否进行手术? 如果能,怎样进行。 如果不能,化疗两期后能否进行手术? - 好大夫在线一问一答
范晓溪 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
肺气肿,肺心病,肺癌_肺癌,浸润性腺癌1B期,病人有肺心病肺气肿,(目前稳定期)手术评估不能耐受。想放疗治疗。_咨询放疗,想去门诊就诊。 - 好大夫在线图文问诊
王鑫 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 放射治疗科
肺微浸润腺癌诊疗特点及预后_肺癌_介绍_预后 - 好大夫在线
周晓 · 安徽医科大学第二附属医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:肺部磨玻璃结节、肺实性结节、肺部肿块、肺癌、气胸、肺大疱、支气管扩张、肺隔离症、肺部错构瘤等,良恶性食管肿瘤,气管肿瘤,胸壁肿瘤和纵隔肿瘤(胸腺瘤,胸腺囊肿,胸腺癌)等的诊断和鉴别诊断。手汗症,漏斗胸以及儿童普胸外科疾病(肺和纵隔良恶性疾病)的诊治。 擅长单孔(肋间/剑突下切口)胸腔镜解剖性肺段和肺叶切除、复杂肺段及联合肺段切除,Davinci机器人辅助解剖性肺段和肺叶切除;掌握胸外科快速康复(ERAS)理论及实践,实现围手术期无管化(无气管插管,无中心静脉管,无导尿管等)。擅长肺癌的精准综合治疗(新辅助化疗、新辅助靶向治疗和新辅助免疫治疗等),早期多原发肺癌的个体化治疗,局部晚期肺癌的外科治疗(气管支气管成形及袖式切除、肺动脉成形及袖式切除)。擅长重症肌无力/胸腺肿瘤,纵隔神经源性肿瘤,纵隔畸胎瘤的外科治疗手术,包括单孔VATS胸腺切除、剑突下双拉钩悬吊胸腺切除,Davinci机器人辅助胸腺切除等。擅长气管外伤,气管良性狭窄,气管肿瘤、气管食管瘘的个体化治疗。擅长胸腔、胸壁巨大肿瘤的外科治疗。擅长手汗症微创治疗。擅长纵隔镜淋巴结活检。
收起
患者投票
1248
在线问诊量
4659
就诊患者:

h*** 女 61岁