免疫治疗引起的肺炎 2月14号因为咳嗽严重住院,CT显示 请赵主任帮忙看看激素治疗前后CT变化,能否继续用帕博利珠进行第六次免疫治疗。 - 图文复诊

病例信息
疾病描述: 2月14号因为咳嗽严重住院,CT显示可能是免疫治疗引起的肺间质性肺炎,给予糖皮质激素和抗生素头孢治疗,2月27日CT显示变化不大。但是体感好了很多。于一周前出院。 已做完第五次免疫加化疗(帕博利珠单抗+培美曲塞+卡铂),副反应较大,需口服止呕药。白细胞,血小板,血红蛋白降低较多。 四次免疫加化疗后,肺部肿瘤进一步缩小,脑部做了伽马刀后也缩小。血常规的白细胞,血小板,血红蛋白降低,每次都得打升白药,也打了三次升血小板的药。 两次免疫加化疗后,复查发现脑部肿瘤变大,变多;肺部肿瘤缩小2厘米以上,右侧肾上腺疑似转移。脑部核磁显示已有脑部转移。 10月12号输入200mg帕博利珠单抗,13号输培美曲塞+卡铂,11月5日进行第二次免疫+化疗。11月28号复查胸腹部CT和脑部加强MRI。发现肺部肿瘤缩小2厘米,脑部肿瘤增多变大,右肾上腺疑似有转移。 6月余前患者无明显诱因出现咳嗽,无发热、畏寒、寒战,无咳痰及咯血, 经过CT,MRI,PET CT,病理(两个病理科给出两个诊断),免疫组化,基因测序等被诊断为非小细胞肺癌(两个病理科分别给出腺癌和大细胞癌诊断),脑转移;NF1基因截短突变,PDL1 tps约为50-60%。(2022-03-11填写)
身高体重: 167cm,50kg(2021-10-11测量)
疾病: 免疫治疗引起的肺炎(2022-03-11填写)
希望得到的帮助: 请赵主任帮忙看看激素治疗前后CT变化,能否继续用帕博利珠进行第六次免疫治疗。

赵军医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.11
患者

患者

请赵主任帮忙看看激素治疗前后CT变化,能否继续用帕博利珠进行第六次免疫治疗。

03.12
赵军 主任医师

赵军 主任医师

录音图片 14″ 啊,目前还在用激素治疗的话,那肯定不适合用免疫治疗,而且我看他的肺功能其实挺差的,如果出现过敏性肺炎,即使好了您再用的话,这个风险其实还是挺大的。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.12
患者

患者

现在已经出院停止激素治疗,基本不咳嗽了。但是会有点气短。 如果没法用免疫的话,那您推荐用什么方法控制比较好?

03.12
赵军 主任医师

赵军 主任医师

录音图片 13″ 嗯,那就要看现在疾病有没有进展,如果疾病没有进展,我建议你就先停药先休息休息呃,如果有进展了,我们再考虑后续的化疗了,只能。 以上文字由机器转写,仅供参考

03.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

03.22
患者

患者

赵主任,3.15号又做了CT,大夫说肺炎还没有完全好,让继续吃激素药片。但是肿瘤明显增大了,今天给开了安罗替尼,请问赵主任我爸是否需要继续吃激素,另外,这个安罗替尼可以吃吗?

03.22
赵军 主任医师

赵军 主任医师

可以吃

没有更多交流了~
赵军医生与此患者的其他问诊记录:
赵军医生与此患者的全部就诊记录 >
赵军医生的相关内容
肺癌进行性消瘦不能站立神智偶尔不清_病人2015年诊断为肺癌,手术后特罗凯/泰瑞莎控制-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
小细胞肺癌广泛期骨转没有脑转已经四次化疗_小细胞肺癌广泛期化疗后是选择放疗还是免疫治疗,如何减少副作用_是否需要放疗,如果放疗如何避免引起肺炎。基因检测推荐用纳武单抗,免疫治疗如何选择,细胞免疫治疗靠谱吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 55s]
肺鳞癌并阻塞性肺炎 胸膜转移 右侧胸腔积_肺鳞癌胸膜转移_怎么能更好的控制病情 延长生命 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:那就试试替雷利珠单抗
肺癌复查,半年前出现阵发性早博,吃药半年至今没有了_现在能不能免疫力治疗_我们的分期是 第2b期,经过三次化疗和22次(一个疗)重离子治疗以后,现在想咨询一下能不能免疫力治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 9s]
复合性小细胞肺癌_肿瘤情况:2020.10病理确诊后,通过EP6次+-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
肺癌胸腔心包积液_肺癌胸腔积液、心包积液
医生最新回复:不客气
小细胞肺癌_一年小细胞肺癌进一步治疗咨询_1、想咨询赵主任,我母亲的情况,咳嗽有什么好办法治疗? 2、进一步的治疗方案是什么? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 57s]
小细胞肺癌,化放联合泰圣奇后出现间质性肺炎。,诊断小细胞肺癌9月,放化疗联合免疫治疗后诊断间质性肺炎近2月。_患者于9月前确诊为小细胞肺癌,于_化放联合免疫结束近两个月,8月18日的ct平扫及肿瘤标记物能否反映肿瘤进展?目前还在口服激素药治疗间质性肺炎,若进展下一步治疗方案? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:可以吃可待因镇咳
小细胞肺癌_化疗放疗结束 两个月 CT显示有异_请医生看一下 是 复发 还是 放射性肺炎 - 好大夫在线赵军专家团队
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:小细胞肺癌放疗后放射性肺炎 处置建议:目前考虑放疗后放射性肺炎可能性较大,如果有症状可以用点激素,没有症状的话就吃点抗纤维化的药,百令胶囊。 激素治疗后还是这样,那就是纤维化了,不能逆转了,那就吃百令胶囊避免进一步纤维化
查看更多相关内容
更多相关内容

氟维司群用药注意事项_乳腺癌_乳腺癌用药 - 好大夫在线
夏雯 · 中山大学肿瘤防治中心 · 肿瘤内科
狼疮肾炎该如何免疫治疗? - 好大夫在线
陆福明 · 复旦大学附属华山医院 · 肾病科
血管炎_1月8号北京协和住院至4月1号出院_吴主任您看看我现在吃的药需要调整吗? - 好大夫在线吴庆军专家团队
吴庆军 · 中国医学科学院北京协和医院 · 风湿免疫科
血小板减少9月_血小板减少9月余,病由2019年5月6日发烧后,全-好大夫在线电话问诊
吴泽霖 · 广州医科大学附属第一医院 · 儿科
糖皮质激素的应用 - 好大夫在线
杜宝林 · 延安市人民医院 · 皮肤性病科
阿比特龙治疗前列腺癌能不能减量?_前列腺癌_前列腺癌用药 - 好大夫在线
彭衍立 · 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院 · 泌尿外科
转氨酶高,免疫性胰腺炎_免疫性胰腺炎出院21天复查 胆红素降了 转氨酶升高 是否是服用激素导致?_4.15号B超报告显示胆结石 后来住院26天 期间做了胆管支架确诊为免疫性胰腺炎现出院复查转氨酶升高 - 好大夫在线图文问诊
虞先濬 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 胰腺外科
补益肺肾治疗间质性肺病的意义 - 好大夫在线
田梅 · 山东中医药大学附属医院 · 肺病科
肾病综合症_有更好的方法解决吗_目前激素治疗,还有别的更好的方法吗? - 好大夫在线图文问诊
黄文彦 · 上海市儿童医院 · 肾脏风湿科
风湿引起的间质性肺炎,脸上有红斑_风湿免疫病引起的肺间质病变怎么治疗_如何才能治好咳嗽咳黄痰症状,还有如何去除脸上红斑 - 好大夫在线公益图文问诊
杨铁生 · 北京大学人民医院 · 风湿免疫科

接诊医生:
擅长:胸部多种实体肿瘤、肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、内科胸腔镜检查及治疗
收起
患者投票
741
在线问诊量
12944
就诊患者:

h*** 男 70岁