疑似新生儿脑病引起发育迟缓 宝宝9月8日剖宫产出生,5.4斤足月 如何进行干预,谢谢! - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

宝宝9月8日剖宫产出生,5.4斤足月,以新生儿肺炎住重症监护室,8天后核磁共振检查,结果“双侧额顶叶见斑片状长T1稍长T2信号,flair呈稍低信号,DWI未见明显弥散受限……不除外HIE可能。”现六月余。头围42.5cm,前囟门2x2cm,发育商测得大运动60分,适应性80分,精细运动80分,社交80分,语言84分,可以躺着两手玩玩具,竖头可,追视可,下肢肌张力正常,扶站状态可,侧弯反射阴性,双侧膝腱反射正常引出。但不会完整翻身(只会从俯卧右侧主动翻至仰卧),有时拇指内扣,背对父母坐位时身体喜欢后仰,上肢被动操时有阻力,与父母有互动微笑,但有时不易逗笑,俯卧时不能用双手支撑身体,最近喜欢尖叫,核磁显示“双侧额颞部脑外间隙稍宽”,请问如何干预?能否服用脑蛋白水解物,小儿智力糖浆?

是否还需做脊髓核磁?

身高体重:

69cm,10kg(2022-03-08测量)

疾病:

疑似新生儿脑病引起发育迟缓

希望得到的帮助:

如何进行干预,谢谢!

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

武汉儿童医院 康复科

用药情况:

鼠神经生长因子 (注射过三针),维生素AD滴剂,维生素D,DHA。

过敏史:

无(2021-09-18填写)

问诊建议 2022-03-22 刘振寰医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

脑缺氧恢复期

处置建议

【生活习惯建议(治疗性的)】 建议中西医结合康复效果比较明显。让孩子更快的康复。头针和运动康复治疗。中药药浴治疗。音乐治疗、推拿治疗、感觉统合训练、认知康复治疗等综合治疗效果明显

刘振寰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
录音图片
58″
呃,可以接受这个头针治疗穴位注射鼠神经生长因子,第三个静脉输ed神经节苷脂。第四个呢,就是做一些正规的运动康复。认知康复,还有一些音乐干预,还有水疗啊,以绿色的呃,没有什么副作用的一些方法。还有家庭干预很重要,因为孩子呢。家庭干预对他来说最自然啊,又不受场地时间的限制参考我写的两本书里边的内容给他做。
以上文字由机器转写,仅供参考
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
在原康复治疗基础上加入种药药浴疗法,绿色音乐治疗,补充脑发育营养物质……DHA..加强家庭康复护理和训练,智力发展训练也很重要!参考我主编的书……儿童脑发育早期干预训练
03.22
患者
患者
谢谢您。脑蛋白水解物,小儿智力糖浆可以吃吗?
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师

问诊建议

处置建议: 【生活习惯建议(治疗性的)】 建议中西医结合康复效果比较明显。让孩子更快的康复。头针和运动康复治疗。中药药浴治疗。音乐治疗、推拿治疗、感觉统合训练、认知康复治疗等综合治疗效果明显 病历摘要...
线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考
03.22
刘振寰 主任医师
刘振寰 主任医师
脑蛋白水解物,小儿智力糖浆暂时不用
没有更多交流了~
刘振寰医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
【疾病科普】脑瘫孩子易被忽视的早期肢体发育问题 - 好大夫在线
廉民学 · 西安交通大学第一附属医院 · 神经外科
三个月婴儿脑部疾病_是否有脑病脑瘫_是否有脑病,脑瘫 - 好大夫在线图文义诊
沈雁文 · 福建医科大学附属协和医院 · 儿内科
疑似新生儿脑病_新生儿脑病治疗方法
陆彪 · 宁夏医科大学总医院 · 儿科
新生儿不追视,核磁显示脑白质偏少_请医师帮忙看下片子,我女儿一辈子就是智障了吗?真的无药可治了吗? - 好大夫在线图文问诊
马爱华 · 山东省立医院 · 小儿神经内科
什么是高危儿 - 好大夫在线
先玉梅 · 中山大学附属第五医院 · 儿童保健科
新生儿常见的几种生理状态_新生儿疾病_新生儿疾病疾病介绍 - 好大夫在线
陈凤香 · 威海市妇幼保健院 · 新生儿科
发育迟缓_发育迟缓四个半月
王宝田 · 安徽医科大学第一附属医院 · 小儿神经康复中心
新生儿脑损伤 胆红素脑病_男,9日(11月2日出生),37+5顺产,5.7斤-好大夫在线电话问诊
钱继红 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 新生儿科
发育迟缓_请您帮我看看这个基因突变的单子_我儿子是有些发育迟缓,但是出生时有缺氧,目前会跑会跳,但是语音特别少, - 好大夫在线图文问诊
姚如恩 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 遗传分子诊断科
新生儿脑病_出生15天,新生儿脑病
耿荣 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 急诊科
接诊医生:
擅长:从事小儿脑瘫、弱智、学习困难、多动症、癫痫,小儿持续植物状态,小儿精神发育迟滞,小儿自闭症,小儿语言发育迟缓·小儿抽动症等小神经康复工作32年。
收起
患者投票
26
在线问诊量
1788
就诊患者:

郭*** 女 7个月