镇静后嗜睡 宝宝之前因为出生第九天高胆红素血症住院527当时,后来经过强... 水合氯醛中毒会有什么后遗症吗?我家宝宝r谷氨酸氨基转移酶227,是不是中毒了这么久了需要药物治疗吗。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 宝宝之前因为出生第九天高胆红素血症住院527当时,后来经过强光治疗五天后好转。大夫要求随访做听力诊断,我们两个月整去做的听力诊断,用的水合氯醛镇静。结果回来当天宝宝睡眠还挺正常的,后来逐渐出现嗜睡情况。我家宝宝平时便秘,一天到三天拉一次大便。后来第五天我们用开塞露拉出来好多大便。我想问是不是水合氯醛中毒了。睡眠时间明显比之前增多,而且总是犯困揉眼睛,醒来时间也很短后又入睡,已经一个星期了?
发给您的是3.6号的肝功,我们是3.26去做的听力诊断用的镇静药。
身高体重: 57cm,6.1kg(2022-02-04测量)
疾病: 镇静后嗜睡
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 青岛市妇女儿童医院 新生儿科
过敏史: 无(2022-02-06填写)
希望获得的帮助 水合氯醛中毒会有什么后遗症吗?我家宝宝r谷氨酸氨基转移酶227,是不是中毒了这么久了需要药物治疗吗。

问诊建议 2022-04-04 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

2个月婴儿,镇静后嗜睡,家长担心为药物副作用,咨询相关情况。

处置建议

建议带孩子去复诊复查,检查神经发育学情况,复查肝肾功能等。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

首先,解释一下水合氯醛的作用,它主要是用于相关检查前的镇静,让孩子入睡,暂时静止不动而配合完成检查,比如头颅磁共振检查、听力检查等。它作用温和,起效快,一般没有什么副作用,因为味苦,所以在喂药时,婴儿儿童会出现恶心呕吐,吐出后有时需要补充服药。它经过肝脏代谢,由肾脏排出,一般在30分钟到3小时内苏醒。镇静,一般都是低剂量(0.3-0.5ml/Kg体重/次),只有控制抽惊时才是大剂量使用。大剂量使用可能会导致肝肾功能损害,因此,有严重肝肾功能损害的儿童是不能使用水合氯醛镇静的。一般来说,3-5天左右,就会完全代谢完毕,体内就没有药效了。 孩子是病理性黄疸,527,那么,使用水合氯醛镇静之前黄疸期间应该是有肝肾功能检查的,是吧,你可以提供一下吗或者自己前后对比一下啊。 另外,了解一下,这次镇静时孩子服药的剂量大概是多少,有没有超量使用。 孩子目前2个多月了,还是婴儿,每天主要事情就是吃奶和睡眠,睡眠时间长,是自然的喔,只要没有特殊不适,比如叫不醒、不吃奶、莫名其妙吵闹甚至抽搐等,都是可以观察的。 用药到现在,这么久了,药物早就代谢完毕了,如果孩子嗜睡,倒是需要警惕黄疸的影响,建议完善头颅磁共振检查或颅脑彩超检查、脑电图检查等,了解一下孩子颅脑发育情况。

04.02
患者

患者

她昨天还醒了四个小时,其他时间就是间断醒来吃奶,今天就醒了玩了俩小时,其他时间玩一会就睡了,玩也就五分钟,除了吃奶就是睡觉正常吗?

04.02
患者

患者

之前白天一直不睡觉的,但是从镇静回来就这样了。会不会是路上颠的脑震荡了?

04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

出院后,有没有去复诊复查,医生对孩子目前发育情况进行了检查与评估,情况怎么样?上次的听力检查结果如何。 这个年龄的孩子,确实就是吃和睡,醒了就玩玩啊。 颠簸,不会搞成脑震荡的,不用担心。

04.02
患者

患者

听力没问题,没有去复查,大夫也说不会中毒

04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

那,需要去复查,毕竟孩子生后病理性黄疸,要定期评估孩子的发育情况,及时发现情况以便尽早干预,六个月前最好是每个月看一次医生,六个月后可以每2个月看一次。

04.02
患者

患者

哦,体检按时体检的,没查出什么问题

04.02
患者

患者

只是从镇静回来没有再去看医生,镇静当天还看过医生了

04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

去哪里体检的,是医院儿童保健科还是社区卫生服务中心呢,有没有现场与医生沟通孩子的这些情况呢? 那,一个月了,建议去复诊复查,并完善肝肾功能检查。

04.02
患者

患者

去我们这里的三甲儿童医院康复科查的,当时问过宝宝肌张力的问题,她说看三个月的情况。目前做被动操不配合,给她揉一揉能强一些

04.02
患者

患者

当时磁共振报的基底节t1w1信号稍高

04.02
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

基底节,是控制肌张力的 。高信号改变,是需要警惕黄疸对基底节的损伤。

04.02
患者

患者

嗯嗯,我们这种几个月开始做康复?

04.02
患者

患者

目前两个月零六天了,追视追听都挺好的,就是上肢做运动不配合

04.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

不是几个月做康复,是有需要才做康复,是吧。需要,也就是说,如果孩子存在发育方面的情况(迟缓落后或异常),才需要康复治疗,而且强调早期康复治疗。

04.02
患者

患者

我们这边大夫说没事,还可以呢

04.02
患者

患者

但是我看网上说肌张力高吗的做被动操都不配合,我们大夫也没让去做康复

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 女 3个月