支原体感染,大叶性肺炎 输液六天还有咳嗽,CT显示吸收不 医院建议灌洗,我想问一下这种情况需要灌洗吗?或者有... - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 输液六天还有咳嗽,CT显示吸收不太好,右侧也有感染了,医院建议灌洗,我想问下这种情况需要灌洗吗?有没有可推荐的诊疗方案?现在咳嗽有减轻,也不发烧了。选择输液的话,有没有推荐的药物?(2022-04-14填写)
2021年12月25日支原体感染,喝阿奇霉素五天停药两天又喝了三天,还有肺力咳合剂和四季抗病毒,治疗好了,2022年4月8日支原体检测又是阳性 1:83,住院之前喝了两天阿奇霉素。(2022-04-14填写)
身高体重: 131cm,26.4kg(2022-04-08测量)
疾病: 支原体感染,大叶性肺炎(2022-04-14填写)
希望得到的帮助: 医院建议灌洗,我想问一下这种情况需要灌洗吗?或者有没有用药建议?
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 临汾市妇幼保健院 儿科
用药情况: 口服肺力咳合剂,晚上含孟鲁司特。4月5日发烧,4月8日住院输液,红霉素和头孢输了六天,中间甲泼尼龙琥珀酸钠用药两天,图一二是4月8日ct,图三四是4月14日Ct,每日雾化两次,用特布他林和氟替卡松。
过敏史: 无(2022-04-14填写)

叶盛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.14
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

04.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

04.15
患者

患者

头孢曲松钠和红霉素输液六天了,中间还用了甲泼尼龙琥珀酸钠,ct影像显示吸收不太好,右侧也有炎症了,还有积液,医生建议灌洗,不灌洗继续输液能好吗?全麻灌洗有什么危害或者后遗症并发症?

04.15
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

我个人不认为现在一定要做灌洗。 但是真的要全麻支气管灌洗也没有什么危害。在我们医院是比较常见的操作。

没有更多交流了~
叶盛医生与此患者的全部就诊记录 >
叶盛医生的相关内容
左肺上叶炎症,肺部纤维化灶_患者大概一个月前因咳嗽发热安徽_现在在吃药,纤维化怎么治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[感谢]
咳嗽,有痰,支原体感染_孩子咳嗽11天,16日去医院检查。_阿奇用了第三天还是咳嗽有痰。是否继续?有痰可以在家... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:是的,暂时不需要用药。 但是需要密切观察孩子的情况。时间可以设定在一周。一周之后仍然有咳嗽,值得找医生再次讨论情况,复诊。 冷空气有时候会刺激呼吸道让咳嗽增加,但是依然是可以见风的,依然是可以户外活动的。 护理上还是鼓励接近正常的生活状态,包括平衡而多样化的饮食,而无需任何的忌口,各种菜肴、海鲜、水果、冷饮都是可以吃的。包括可以继续正常的合理室外活动,可以见风。包括可以继续每天的洗澡。包括可以正常使用空调。注意室内的通风,必要时可使用家用湿化器,增加室内湿度。 “过敏体质”是一个模糊的概念。 您的化验结果并不提示有过敏体质。
肺炎支原体感染_肺炎支原体感染
医生最新回复:这次胸片,肺炎是有的。但肺炎不是一定要住院的。 周一晚上(17:30-21:00)在湖滨老院区东二楼发热门诊坐诊。有需要的话可以在好大夫在线微信版(app目前还没有预约功能)“复诊预约-免费约儿科专家”先预约好我的时间,到时间先来诊室找我确定号源再去挂号。预约名额也满的话,来看过病的老朋友也可以先进诊室找我设法给你加号吧。 有更多可以找到我并确保一定挂上号的方法了!手机好大夫在线微信版(app目前还没有预约功能)界面下方“复诊预约-免费约儿科专家”搜索“叶盛”,点开后,可看到详细日期时间段和具体就诊地点。选中合适的时间后填写简单的“孩子姓名、年龄、疾病、病情”,再勾选“已阅读”预约须知,点击立即预约,支付50元押金(就诊完简单评论后系统会返还这50元的,所以是免费的)。这样的话,下次到时间就诊时先来诊室找我确定号源再去挂号。我会确保您能挂上号。如果自己操作有困难,可以拨打免费工作电话4008900120寻求帮助。 觉得诊治服务好的话别忘记在网上给医生投票、写感谢信或网上献花、送礼物哦。平时如找我就诊,我专家门诊时间是:湖滨老院区每周三上午在内科专家门诊,滨江新院区每周五下午在发热门诊二楼专家门诊(无法常规网上预约挂号)。需要的话可进诊室找我商量加号。如想在其它时段咨询医疗问题或因种种原因不方便来院就诊,可直接电话咨询,拨打4008900120,由医生助理帮您办理与我直接收费通电话。
支原体感染_您好,叶医生,吃药第七天,感觉前三天有点好转,第四-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:迁延性细菌性支气管炎;鼻窦炎 处置建议:45毫克每公斤每天的阿莫西林标准治疗起到了效果,但效果不够理想。建议改为90毫克每公斤每天的阿莫西林克拉维酸钾(请购买14:1的 )。也就是一天阿莫西林含量的成分要2000毫克左右,克拉维酸钾一天的总量控制在150左右。口服治疗方案后3~5天后请复诊一下。
支原体感染_发烧咳嗽支原体感染
医生最新回复:先在家观察观察吧,真有需要,就预约一下周一晚上的门诊来看看。
呼吸道感染,支原体感染,咳嗽,有鼻涕。_呼吸道感染,支原体感染。阿奇霉_最近封控,无法去医院复诊,如何继续在家药物治疗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:中成药(如您提及的抗感颗粒和小儿肺咳颗粒),我个人都不给小孩子使用的。没有明确效果,还有潜在的肝肾毒副作用,增加过敏风险。药物还是越少越好吧。以后也不推荐给您孩子使用任何形式的中药中成药。特别反对给孩子使用中成药注射液(如炎琥宁、喜炎平和热毒宁注射液等等),对孩子的伤害更大,强烈反对使用。 这样状态下考虑一次病毒感染引起的支气管炎可能比较大,暂时不推荐口服任何药物。 重点是观察情况有没有加重。比如精神面貌和呼吸频率。 护理上还是鼓励接近正常的生活状态,包括平衡而多样化的饮食,而无需任何的忌口,各种菜肴、海鲜、水果、冷饮都是可以吃的。包括可以继续正常的合理室外活动,可以见风。包括可以继续每天的洗澡。包括可以正常使用空调。注意室内的通风,必要时可使用家用湿化器,增加室内湿度。 谢谢您的信任。 我也有包年包月的私人医生服务,提供无限制文字咨询。联系方式已经发文章给您了。 我的微博是“叶盛医生”,会不定时发布科普知识,欢迎关注。 我写的其他一些科普文章也发给您看看。
肺炎支原体_支原体1:40阳性_请问属于肺炎支原体感染吗?需要继续吃阿奇治疗吗?因为我们这的医生,有些说只是1:40不用继续吃阿奇。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:1.宾宝宝家长中午好,感谢您的信任选择我做咨询医生,也抱歉久等了,前面是工作时间不方便回答网上咨询。 2.总的结论先跟您说:并没有证据证实是支原体感染,第1次的三天阿奇霉素都是可以不吃的,更加不要说吃第2个疗程阿奇霉素了。 下面我分别说一下。 3.支原体抗体分为IgM和IgG两种,如果单纯查到IgM阳性代表在最近的3~6个月之内曾经有过一次支原体感染,而并不代表当下这一次有支原体感染。如果是IgG的话,价值就更小了,代表更久远的某一个时间点可能有过一次支原体感染。 而您这张化验单上的阳性是IgM和IgG打包在一起的总抗体阳性,更加没有大的价值。 所谓抗体使人体应对外来侵略者而自身产生的物质,一旦产生会在身体里面持续一段时间。 小结一下:这张化验单只代表孩子在过去的半年或者更长的时间里面,曾经某个时间点得过一次支原体感染,而不代表现在有支原体感染。 4.从上面的解释也可以推论出:以后有发烧咳嗽,也没有任何意义去查支原体抗体,其结果不能代表当下这次感染是、还是不是支原体感染。 5.再退一步讲,就算这次发烧是一次支原体感染,但只要不是重症的肺炎和脑炎这样的严重疾病,大多数的支原体感染都是自愈性的疾病。和常见病毒感染一样,不需要使用任何药物,包括不需要使用阿奇霉素。 6.综合以上,前两天的发烧最大可能是一次病毒感染,不需要使用除退热药之外的任何药物。更加不推荐在不恰当使用三天阿奇霉素之后,还想用第2个疗程阿奇霉素。 7.再次感谢您的信任,也欢迎关注我的微博,叶盛医生,会不定期发布科普知识。 我也有私人医生服务,可以无限次提供图文问诊和电话问诊,供您参考。
右肺支气管肺炎_感冒后头晕一个多月了
医生最新回复:这样的信息量太少了。 请问孩子发热几天了?咳嗽几天了?精神状态怎么样?呼吸急促不急促(每分钟呼吸次数多少)? 胸片拍过没有?做过什么检查? 建议查呼吸道病毒快速测定、血常规、血培养、前降钙素、支原体抗体。 在上述结果出来之前,如果确诊肺炎了,可以先经验性使用抗生素,可以先口服。首选阿莫西林克拉维酸钾。
喘支、肺炎支原体感染、过敏性鼻炎_咳嗽但很少喘,按哮喘治是否过度医疗?_是否哮喘前期?有无别的可能引发喘支(如病毒感染)?现在是否该开始预防哮喘治疗或观察到症状典型再开始? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:1.如果咳嗽和痰液两者同时存在的时间不超过4周的话,迁延性细菌性支气管炎的诊断依据是不充分的。那不需要因为这个诊断而使用2~4周抗生素。 2.鼻子里冲出粘稠液体的话,需要和面诊医生讨论,是否有细菌性鼻窦炎可能。 3.同时做2~3种治疗的话,最终是很难确定诊断的。 我个人并不是很推荐,不过医学上是没有统一标准答案的,仅供您参考。 4.我更推荐,如果在细菌性鼻窦炎不能排除的前提下,可以先经验性使用抗生素(规范是先按45毫克每公斤每天的标准剂量阿莫西林克拉维酸钾,以阿莫西林为计量单位。用药72小时后,评估疗效来决定是否要上升为90毫克每公斤每天的治疗方案)。 5.鼻窦炎治疗好之后,视情况再决定下一步治疗(是否要排查哮喘)。
支原体感染_支原体反复感染,过敏咳嗽_咳嗽按现在这样吃药能治愈吗?这是什么原因导致的咳嗽?该怎么用药?支原体阳性需吃几个疗程的阿奇能治愈? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:好的,听您这样讲这个过程的话。我们暂时搁下咳嗽变异性哮喘的排查。 先单纯而集中的做过敏性鼻炎的治疗。 1.糠酸莫米松喷鼻,每侧鼻孔每次一喷。 2.盐酸西替利嗪继续口服。 3.停止其余所有药物。脾氨肽都不用吃了。没有用的药物,何必让孩子增加肝肾功能的损害。 以上方案使用一周后我们再讨论一下。 我还提供私人医生服务项目:提供无限次图文咨询和电话咨询服务。有不少家长是选择包私人医生服务的,性价比较高,每时每刻提供最专业的医疗咨询,既保持对疾病的警惕性,也不过度治疗,不让孩子多吃苦。也承诺只要是我出诊的时间段,给会员孩子提供加号,一定让会员孩子能得到我的面诊。 给孩子健康成长提供安心保护。也供您参考,特别适合较长时间治疗或者小年龄儿童家庭。 此后可以在这个平台上继续联系我。联系方式我整理了一篇文章《联系我咨询和面诊的方式》,放在患者教育文章栏目中,请仔细看一下。我的微博用户名是“叶盛医生”,不定时会发布儿科科普知识。抖音号是“叶盛医生”,会发布科普小视频,欢迎您关注。 我写的一些其他科普文章也一并发给您看一下。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿内科各常见疾病如手足口病疱疹性咽峡炎(皮疹、发热、口腔疱疹)、肺炎(发热、咳嗽、气急)、支气管炎(发热、咳嗽)、毛细支气管炎(气喘、咳嗽)、喉炎(咳嗽、气促、声音嘶哑)、上呼吸道感染(感冒、发热、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏)、小儿急性腹泻(拉肚子)、急性胃肠炎(呕吐、拉肚子、胃口差、腹痛肚子疼)、反复呼吸道感染(抵抗力差、免疫力差)、湿疹(皮疹、瘙痒)、哮喘、过敏性鼻炎、腺样体肥大、鼻窦炎、热性惊厥、抽动症(眨眼睛、挤眉弄眼、清嗓动作)、癫痫持续状态、严重过敏反应、低钾血症、低钠血症、高钾血症、高钠血症、脱水、溺水,以及危重症患儿如各种类型休克、各系统衰竭、危重症手足口病、消化道异物(吞入各种异物)、急性中毒。
收起
患者投票
1312
在线问诊量
12456
就诊患者:

h*** 男 6岁11个月