腰疼反复发作(腰椎间盘突出) 2021年1月,腰部突然活动受限,在县中医院针灸三天后缓解,... 从影像报告中看情况是否严重?是否有神经的压迫?是否有必要手术?采取哪些措施可以缓解最好不要再复发? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2021年1月,腰部突然活动受限,在县中医院针灸三天后缓解,核磁检查反映为腰椎间盘突出;2021年11月,腰疼复发,活动受限,无法站立、久坐,腰部连到两侧屁股、大腿后侧、小腿外侧疼痛,在县中医院挂水、针灸、推拿、拔罐后缓解,因仍无法长时间站立、走路,且连到会阴部疼痛,到南通大学附属医院脊柱外科就诊,再次做核磁检查,诊断为腰椎间盘突出,建议保守治疗、继续回家平躺;2022年1月,腰疼复发,继续在当地中医院保守治疗半个月后缓解;2022年3月25日晚,再次复发,疼痛难忍、无法站立、坐下,躺着无法翻身,在家热敷、贴膏药、吃药,一周后可以下床行走,但时间一长,腰部就连着屁股、大腿外侧疼痛。(如图,1的位置僵硬、缩紧;2的位置以前提重物拉伤过,一直酸痛,久坐后更明显)

前期治疗出院小结和病历

身高体重:

155cm,63kg(2021-10-27测量)

疾病:

腰疼反复发作(腰椎间盘突出)

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

南通大学附属医院 脊柱外科中心

用药情况:

盘龙七片(一天三次,每次三粒)、塞来昔布胶囊(早晚各1粒)、弥可保(早晚各1粒)、氟比洛芬凝胶贴膏

怀孕情况:

未怀孕(2022-04-15填写)

过敏史:

无(2021-10-27填写)

希望获得的帮助

从影像报告中看情况是否严重?是否有神经的压迫?是否有必要手术?采取哪些措施可以缓解最好不要再复发?

问诊建议 2022-04-17 赵庆华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

结合这位患者的主诉,具体表现以及检查结果 初步考虑 诊断腰椎间盘突出导致腰痛 不适

处置建议

可以以用点非甾体类抗炎药,如西乐葆,扶他林等 配合热敷理疗,再观察一个月,如果持续不好 来沪必要时手术

赵庆华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
你好
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
仔细阅读您的描述,具体表现以及医院的单据,目前疼痛不适还是非常明显的
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
您之前在南通拍的腰椎磁共振片子有吗?
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
发给我
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
不好说只是单纯肌肉劳损或者轻度椎间盘突出所致
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
因为你的症状还是比较顽固的
04.15
患者
患者
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
片子有看到了
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
还是考虑腰椎间盘突出导致的问题
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
这段时间小腿麻木吗?
04.15
患者
患者
不麻,站立的时候会有酸疼,主要是最开始的两周。目前小腿不太疼了,主要是右侧腰部、屁股、大腿外侧还有点疼。侧躺着睡的话,疼痛明显。阴雨天气不适感更明显,腰部贴了暖宝宝感觉好一些。
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
有去过好的康复科做理疗吗?
04.15
患者
患者
没有,只在县中医院针灸科做的推拿、针灸、拔罐。这次复发因为无法站立行走,再加上南通疫情,没有再去医院,只在家里平躺、热敷、吃药、贴了膏药,一周左右可以下床站立、走十分钟。就是时间长了腰部就会连着右侧屁股、大腿外侧疼,也不太能久坐。反复发作严重影响了工作、生活,而且还未怀孕生小孩,不知道是否需要手术,彻底根治?
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
再观察一个月
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
每天热敷
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
口服西乐葆这个药
04.15
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
如果持续不好
没有更多交流了~
赵庆华医生与此患者的全部就诊记录 >
赵庆华医生分享给患者的文章:
赵庆华医生的相关内容
赵庆华视频号 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:06:04 1708人已读
腰部疼痛_腰部疼痛,影响行走_疼痛具体原因,治疗方案,请开出诊疗处方 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰间盘突出_不治疗后续是否会越来越严重_想咨询医生这个情况是否严重,是否需要进一步医疗,如何减少疼痛。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰椎间盘突出术后马尾神经损伤_腰椎间盘突出复位加重,于2007年_询问医生此类疾病除了吃止疼药物,针灸之外,能否通过其他方法减轻疼痛,控制病情,进行恢复。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 31s]
腰椎退行性改变_老人于3月上旬因腰部疼痛去第四人_1.是否建议更换止疼药 2.理疗,针灸等能否缓解老人疼痛... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:比密固达更有效果
腰间盘突出__看看有没有好的方法治疗 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰间盘突出,压到神经_请尽快答复,以免耽误最佳治疗时机!_我这个情况需要怎样的治疗?是保守治疗还是需要手术?(本人小三阳好多年,肝功能正常) - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:微创吧
腰痛_多年断断续续腰痛(腰_腰痛与椎间盘轻度膨隆、骶管囊肿、骨质减少之间什么关系,如何治疗? - 好大夫在线
医生最新回复:口服药物 我推荐 西乐葆 妙纳
腰间盘突出_腰间盘突出_想微创手术治疗,能否彻底解决问题? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰疼似无支承不能直腰弯腰不疼起身疼右腿软_腰疼热敷加重约5天,不能直腰,弯腰走路困难,弯腰不疼,起身疼..._有无骨折?近期能不能坐飞机?是否需绝对卧床?骨质疏松药物可否长期服用?拐杖伤腰否,现弯腰90度走困难- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容
腰椎间盘突出症诊疗指南(国家层面发布的指南,最权威,建议所有椎间盘突出患者必看!这样可避免走弯路! - 好大夫在线
刘光旺 · 徐州市中心医院 · 脊柱外科
腰椎间盘突出_是否需要做手术_是否需要手术?这种手术是常规手术还是比较大的手术,对人体伤害大吗? - 好大夫在线一问一答
蒋继乐 · 北京积水潭医院 · 脊柱外科
正确盆底肌肉训练,有效保持女性魅力_腰腿痛_腰腿痛康复 - 好大夫在线
段志芳 · 浙江中医药大学附属湖州市中医院 · 妇科
小便2+,隐血+-,24小时0.23,膏方吃完15天,肝功能和肾,小便已检查_吃了膏方,蛋白尿还是有怎么办?还是必须要吃3年蛋白尿才消,才能完全好_医生现在要去医院吗?我这小便泡泡还是多,是不是吃完膏方还要配中药,水果和河鱼能吃吗? - 好大夫在线一问一答
王琳 · 上海中医药大学附属龙华医院 · 肾内科
“腰椎不稳症”有什么样的表现? - 好大夫在线
程志安 · 广东省中医院 · 骨科
世界杯来了,看球看伤了腰的多了 - 好大夫在线
李荣春 · 武汉市第四医院 · 疼痛科
腰椎间盘突出症椎间孔镜下治疗 - 好大夫在线
王伟 · 河北医科大学第一医院 · 骨科
腰部长了很多水泡。先是一片红。会痛会痒_怀疑是带状疱疹_希望看有没有什么办法可以治疗。能不用去医院最好。谢谢 - 好大夫在线极速问诊
左超 · 邹平市中医院 · 皮肤性病科
胸腰椎椎弓根螺钉内固定术后切口深部急性感染的诊治 - 好大夫在线
曾忠友 · 海警医院 · 骨科
月经不调_,月经不调多囊卵巢_剧烈疼痛会影响月经么。 - 好大夫在线图文义诊
余刚 · 宜兴市人民医院 · 妇科
接诊医生:
擅长:各种脊柱常见及疑难疾病的常规与微创手术治疗,对颈椎病、颈椎后纵韧带骨化症、颈椎管狭窄症、胸椎间盘突出症、胸椎黄韧带骨化症、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎管狭窄症、脊柱侧弯、脊柱肿瘤、脊柱结核及脊柱外伤等各类脊柱疾患手术治疗具有丰富的经验。
收起
患者投票
839
在线问诊量
4583
就诊患者:

1*** 女 34岁