肝占位,原发性肝癌 乙肝多年,介入后肿瘤有缩小,坏死,但仍有强化,最近瘤栓形成可... 能否手术?或再做一次TACE?请问下一步该如何治疗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 乙肝多年,介入后肿瘤有缩小,坏死,但仍有强化,最近瘤栓形成可能性大。
身高体重: 174cm,73kg(2021-12-04测量)
疾病: 肝占位,原发性肝癌
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 潍医附院齐鲁医院 介入科肝胆外科
用药情况: 两次介入后,靶免治疗。仑伐已用六个月左右,信迪利用了六次了。仑伐最近半月因白细胞和血小板低,每天服用1粒。以前都是每天2粒。最近两次核磁是2月底和4月14日,昨天核磁显示有瘤栓形成。
过敏史: 无(2022-03-01填写)
既往病史: 手术:10月28日在潍医附院介入科第一次介入治疗。11月27日在齐鲁医院肝胆外科做第二次介入治疗。 (2021-12-04填写)
手术:10月28日第一次tace治疗,11月27日第二次tace治疗。 (2021-12-04填写)
希望获得的帮助 能否手术?或再做一次TACE?请问下一步该如何治疗?

问诊建议 2022-04-18 刘卫仁医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

疾病描述: 乙肝多年,介入后肿瘤有缩小,坏死,但仍有强化,最近瘤栓形成可能性大。

处置建议

能否手术?或再做一次TACE?请问下一步该如何治疗? 病人因肿瘤累及肝右静脉、下腔静脉以及右心房癌栓,且肝硬化较重,肝功能不全,目前没有外科手术适应症。 建议再做介入(或者经肝动脉灌注化疗)+靶向药仑伐替尼+免疫药PD-1治疗。 特别要当心心房癌栓脱落引起肺动脉栓塞。

史颖弘医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.04.16
患者

患者

大夫,在吗

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

能否手术?或再做一次TACE?请问下一步该如何治疗? 病人因肿瘤累及肝右静脉、下腔静脉以及右心房癌栓,且肝硬化较重,肝功能不全,目前没有外科手术适应症。 建议再做介入(或者经肝动脉灌注化疗)+靶向药仑伐替尼+免疫药PD-1治疗。 特别要当心心房癌栓脱落引起肺动脉栓塞。

2022.04.16
患者

患者

患者上传了DICOM影像资料 检查医院:潍坊附属医院

2022.04.16
患者

患者

主任,这是前天刚做的核磁,您能确认是癌栓形成了 吗?

2022.04.16
患者

患者

患者上传了DICOM影像资料 检查医院:潍坊医学院附属医院

2022.04.16
患者

患者

这个是2月底做的,您对比一下,是进展了吗

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师 是的,有癌栓形成。 患者:主任,这是前天刚做的核磁,您能确认是癌栓形成了 吗?

2022.04.16
患者

患者

可以换成介入十T十A方案吗

2022.04.16
患者

患者

或者放疗十T十A弓案

2022.04.16
患者

患者

2022.04.16
患者

患者

现在想最大程度地保护肝功能

2022.04.16
患者

患者

同时能杀死肿瘤,并为以后肝移植创造条件

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师 片子看起来肝肿瘤有坏死,但癌栓有进展。 患者:这个是2月底做的,您对比一下,是进展了吗

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师 可以的 患者:可以换成介入十T十A方案吗

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

癌栓可以尝试放疗。

2022.04.16
患者

患者

肝肿瘤用放疗好,还是TACE好?哪个更保护肝脏

2022.04.16
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

肝脏部位的肿瘤介入较好。

2022.04.16
患者

患者

还有一个问题,主任,肝右叶还有一个0.5cm的增高影,那是个什么?

没有更多交流了~
史颖弘医生与此患者的全部就诊记录 >
史颖弘医生的相关内容
肝占位_近期手指有点发黄,眼白不发黄,_想知道有没有必要检查?是否为正常现象 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:肝功能、血常规、甲胎蛋白、癌胚抗原、糖类抗原19-9、异常凝血酶原 肝脏B超
肝癌_肝癌术后辅助性治疗_术后已做3次预防性介入治疗、现寻求是否需要其他辅助治疗预防复发 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
升结肠癌,伴随肝部盆腔转移。_术后半个月后,有轻微反复间断发烧,望指导!_术后一直在家恢复,近日有轻微间断反复发烧,大概温度于37.6-38.4浮动。有些担心,望指导! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我觉得你应该去医院看看,排除感染。新癀片暂不吃。
肝脏肿瘤(恶性待排)_请史主任帮忙制定诊疗方案_直接手术还是做肝穿确定肿瘤性质?是否像FNH影像? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:对于新疆偏远地方过来的病人,我们会最快安排入院。
肝IV段肝巨大占位考虑肝癌_肝巨大占位_1.如何选方案 2.方案一有必要去贵院? 3.贵院如何预约,尽快就诊,如果需要等病人病情是都能等 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肝占位_术后三个多月,经常性的就是吃完_这个现象是否正常,饭后眩晕感,右上腹有不适感 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不会的
原发性肝癌堵塞有黄疸腹水_医生说求您求您帮忙看看_您还有什么好办法没有 日本医院还有没有什么免疫控制能在延长生命的 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:对的,要请消化科医生综合判断。
肝硬化,肝恶性肿瘤,脾大,双侧单纯性肾囊_肝占位性病变2月余,接受过2次介_史教授,您好!我妈是否有手术的机会?如不能手术又有什么治疗方案?上海中山医院住院号是1389357 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:监测有无高血压、蛋白尿。
乙肝肝硬化导致原发性肝癌_乙肝肝硬化,肝癌
医生最新回复:如果专科医生评估适合手术切除,则说明肝硬化的程度还能耐受这个手术治疗,那就尽快手术。总体来说各种治疗手段中还是手术切除效果最好。
肝癌_请帮忙看肿瘤程度和治疗建议(附核磁共振片子_希望医生也帮忙看看给些良性恶性判断和治疗方案建议。 请医生帮忙看看报告扫描右上角二维码,调阅看一下 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肝肿瘤诊断、外科治疗、术后转移复发的防治。胆道肿瘤的综合治疗 肝脏移植。
收起
患者投票
257
在线问诊量
2492
就诊患者:

h*** 男 48岁