发现子宫肌瘤半月 子宫内膜异位症 患者,32岁,已婚已育,平时月经 是否要选择海扶和曼月环,能否用药物保守治疗?海扶刀... - 一问一答

病例信息

疾病描述:

患者,32岁,已婚已育,平时月经规律,6-7/20+天,前一、二天有痛经,有时会服用止痛药,伴有血块。3月11日体检发现HPV42阳性,未做TCT。4月5日核磁检查子宫稍呈后屈位,体积增大,大小约68mm×73mm×105mm,子宫结合带完整,子宫内膜厚约12mm。子宫肌壁内见多个大小不等结节状、团状异常信号影,边界较清晰,呈等 稍长T1信号并夹杂散在短T1信号,短、等、稍长混杂T2信号,增强扫描呈明显强化,其强化与正常子宫肌壁强化相似,异常信号灶以子宫后壁为主,其中较大者位于子宫峡部后壁,大小约19mm×27mm,其向后下突起生长,子宫颈后唇受压。宫颈稍增厚,宫颈管未见变窄,宫颈壁内见多个囊状长T1长T2信号,较大者约为10mm×8mm,增强扫描无强化。左侧卵巢见一小类圆形短T1长T2信号影 大小约7mm×10mm,边缘清 增强扫描未见强化;另见双侧卵巢见多个小类圆形长T1长T2信号影,增强扫描无强化。膀胱充盈良好,壁不厚,内未见异常信号。盆腔内未见肿大淋巴结,子宫直肠凹见少量长T1信号。诊断:1.多发子宫肌瘤(富血供型,较大者位于子宫峡部后壁)。2.左侧卵巢巧克力小囊肿。3.多发宫颈纳氏囊肿。4.盆腔少量积液。末次月经4月17日。

或者能不能只上曼月不做海扶 ,或者只做海扶不上曼月环。还有没有可能 两种都先不做,观察,中药调理。谢谢您专业的解答了[感谢]

身高体重:

164cm,50.1kg(2022-04-05测量)

疾病:

发现子宫肌瘤半月 子宫内膜异位症

希望得到的帮助:

是否要选择海扶和曼月环,能否用药物保守治疗?海扶刀担心后期还会复发,曼月环担心副作用比较大。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

都是广东佛山这边的医院

怀孕情况:

未怀孕(2022-04-21填写)

过敏史:

无(2022-04-05填写)

否认(2022-04-20填写)

既往病史:

手术:否认 (2022-04-20填写)

重大疾病:否认 (2022-04-20填写)

放化疗:否认 (2022-04-20填写)

慢性疾病:乳腺有增生 (2022-04-20填写)

龚晓明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.21
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
你肌瘤目前不大,也没压迫宫腔的表现,子宫内膜异位症囊肿也不大,若是没有生育要求了,我建议考虑曼月乐环就好,抑制子宫内膜异位症的发展,避免以后出现月经多的情况。
04.21
患者
患者
好的 谢谢龚主任!我要打缩宫针吗?如果不放置曼月乐环,是不是后期会比较麻烦?目前这个对我的肌瘤还有内膜异位症都是比较好的控制和解决方式是吗?因为了解了一下,缩宫针和曼月乐环的副作用很多 ……
04.21
患者
患者
用桂枝茯苓丸之类的药物能否控制?
04.21
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
04.28
患者
患者
龚主任 医生说我现在子宫过大不适合放曼月乐 放了会掉出来,让我先吃着地诺孕素片,后期还是考虑做海扶。您的建议呢?
04.28
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
可以打针或米非司酮做预处理之后再放环,即便环脱落,我们还有将曼月乐环固定在子宫内的方法。曼月乐是一线的治疗方案。地诺孕素也可以,但是你可以坚持吃上20年? 曼月乐或地诺孕素效果不好,也可以考虑消融治疗或子宫切除。
没有更多交流了~
龚晓明医生与此患者的全部就诊记录 >
龚晓明医生的相关内容
子宫内膜异位症_子宫内膜异位症,盆腔积液_我想知道怎么办才能确诊我病因 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:若是持续3个月一直存在,考虑腹腔镜手术探查。
子宫内膜异位症_子宫内膜异位症
医生最新回复:请来面诊,需要当面评估你的情况。
子宫肌瘤,子宫内膜异位症_子宫肌瘤,子宫内膜异位症手术
医生最新回复:1. 主要靠手术前的超声,手术后的超声结构可能会紊乱,不准确。 2. 从小到大是一个过程。 3. 无语,不能确诊说是子宫肌腺症。 另外,看病不需要咨询N多个大夫,我们的精力都有限,您还是听给您做手术的医生建议,我们不了解您手术中情况的,咨询不太好回答您的问题。另外问N多个大夫,回答要是不同的建议,您反而糊涂了。
得了子宫腺肌症还会得子宫内膜异位症吗?_子宫内膜异位症 - 好大夫在线
发表于2022-04-30 17:22:39 87人已读
子宫肌瘤_子宫肌瘤
医生最新回复:没有什么影响。
子宫肌瘤_咨询子宫肌瘤
医生最新回复:你看看我写的子宫肌瘤是否有药物可以治疗的文章。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/gongxm_855448521.htm
子宫肌瘤 子宫内膜移位 肌腺瘤疑似_子宫肌瘤多发待孕
医生最新回复:目前公立医院还没有出诊,抱歉。
稽留流产,子宫肌瘤_子宫肌瘤有生育需要_靠近内膜下方能否带瘤怀孕 流产后月经量多跟肌瘤有关还是稽留流产后有关 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
卵巢巧囊 子宫肌瘤 子宫腺肌症合并腺肌瘤_卵巢巧囊 子宫肌瘤 子宫腺...
医生最新回复:这个要手术过程中才能详细了解里面的情况。
深部子宫内膜异位症处理_深部异位症手术问题_想咨询一下龚医生,我是不是必须要先手术?难道是否很大,手术需要休息多久呢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
更多相关内容
关于子宫肌瘤,你out了没有 ? - 好大夫在线
晏红 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 妇产科
子宫肌瘤治疗方案及手术方式介绍 - 好大夫在线
程忠平 · 上海市第十人民医院 · 妇产科
关于子宫肌瘤的最常见问题_子宫肌瘤_疾病介绍_治疗方法 - 好大夫在线
李善姬 · 上海交通大学医学院附属仁济医院(东院) · 妇产科
子宫肌瘤_子宫肌瘤患者急需诊疗_想咨询专家是否需要手术?若手术,对身体影响主要有哪些?还有更好的处理方式吗?需要再到更高医院检查吗? - 好大夫在线一问一答
刘欣 · 潍坊市人民医院 · 妇科
海扶是首选的治疗—备孕遭遇子宫肌瘤、子宫腺肌病 - 好大夫在线
蒲章卫 · 沧州市人民医院颐和院区 · 妇科
腺肌瘤_子宫内膜异位症治疗咨询_我的情况再带曼月乐能缓解吗?是否必须手术切除子宫? - 好大夫在线公益图文问诊
任彤 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
膏方 - 好大夫在线
赵东奇 · 松原市中医院 · 治未病科
巧克力囊肿、子宫腺肌症、子宫内膜异位住院患者目前:住院中 - 好大夫在线患者报到
杜欣 · 湖北省妇幼保健院 · 妇科
子宫肌瘤,子宫内膜腺肌症?子宫内膜腺肌瘤_子宫腺肌症、子宫腺肌瘤,医生建_想咨询一下我的子宫较大,可以上曼月乐环吗?是不是容... - 好大夫在线专家团队
杜洁贤 · 河北医科大学第二医院 · 妇科
子宫肌瘤门诊患者目前:已开检查 - 好大夫在线患者报到
张咏梅 · 银川市第一人民医院 · 妇科
接诊医生:
收起
患者投票
789
在线问诊量
9230
就诊患者:

h*** 女 32岁