肺腺癌脑多发转移 我家是肺腺癌脑转移肝转移脑转移 希望主任能帮我家看下是不是脑膜转 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 我家是肺腺癌脑转移肝转移脑转移骨转移,her2插入突变。 2021年11月22日发现脑转移, 于2021年12月1日做了伽马刀治疗,做了5个点,三个区域, 2022年2月9日发现脑蚓部有新增转移,并开始出现头晕呕吐手麻听力下降情况, 2月18日入院,医生判断伽马刀治疗有效,症状像脑膜转,于是做了2次腰穿,未发现问题,但影像显示有脑膜转移和脊柱转移。 4月20日复查脑核磁,报告显示肿瘤范围缩小,但还是晕眩,请问是否可以从影像判断脑膜转呢? 以下是我家的腰穿报告和脑增强核磁、脊柱核磁报告(2022-04-22填写)
身高体重: 155cm,55.1kg(2021-12-18测量)
疾病: 肺腺癌脑多发转移(2021-12-18填写)
希望得到的帮助: 希望主任能帮我家看下是不是脑膜转
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 上海伽玛医院 神经外科
蚌埠医学院第一附属医院 肿瘤内科
浙江大学医学院附属第一医院 神经外科
用药情况: 吡咯替尼 阿帕替尼
过敏史: 头孢(2021-12-18填写)
既往病史: 重大疾病:20年7月底蚌埠医学院附属第一医院确诊肺腺癌4期 (2021-12-18填写)

刘宝刚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.04.22
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 53″ 那个根据你这些结果啊,来看那还根据你的描述来看呢患者是一个肺癌四期的患者,也就是晚期哦,他有头部多发性的转移,还有肝转移,还有。呃,胸部转移,而且呢基因检测来看呢就是喝突突变,那么he突变就是恶性程度比较高的一种肿瘤,现在那个头晕,你会呕吐哈,嗯,你是让我看就是呃。影像学检查诊断脑脑膜转移的可能性有多大我觉得。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.22
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 57″ 我觉得是这样啊,脑膜转移啊,他要是转移广泛的话呢,在影像学可能能发现局部脑膜增厚,但多数都是经过脑脊液穿刺侧看到肿瘤细胞或者颅内亚明显高于正常,颅内亚这两条之一或者两条都具备就可以诊断啊,脑转移的可能性比较大啊,特别是在脑记忆里头发现,呃肿瘤细胞特殊诊断还是有意义的。那么对这类患者如果单纯如内压增高,再结合他有这么这么广泛的转移,我们也可以诊断他脑膜转移,嗯,这时候儿可以给局部进行灌一些化疗药物。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.22
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 55″ 呃,如果要是呃就是脑脊液里要发现肿瘤细胞,咱们诊断脑膜转移,那是一点问题没有,有时候脑脊液里头啊,发现不了肿瘤细胞患者持续有头晕,恶心,呕吐,而且呢,呃应用那个甘露醇等,这些降颅压的药物还不好使啊,穿刺的时候要穿的时候呢,呃,那么颅内亚还升高,最后还是高度怀疑肿瘤呃,脑膜有转移的,如果这个时候呢,那个医生和患者进家属进行呃,判商商量,如果家属同意的话呢,也可以进行呃,鞘内灌注,也就是给鞘内灌注培美曲塞。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.22
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 18″ 呃,这么治疗对一部分患者效果还是蛮好的啊,也不饿也不饿,也不敢保证是个个都是特别好使,但短期一般地在短期内可以缓解病人的症状啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.22
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 36″ 呃,脑膜转移最大特点就是恶心,迷糊,呕吐,脑转移也有这个症状啊,但是你经过两次穿刺颅内压正常或呃或者是那个我看你描写的就是两次都没发现异常,没发现异常就是两方面,一是没发现,呃脑体里有肿瘤,二是没有发现颅内压增高,那么这两项要都没发现的话,那么就可以排除脑膜转移的情况啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.23
患者

患者

刘主任您好,我妈妈是3月初做的腰穿,那时候还没发现脑脊液里有癌细胞。这一个半月之后,还没做腰穿,不知道现在是啥情况,我听说核磁增强有线状增强基本就可以判定是脑膜转移,是真的吗?我看我妈好多线状增强

2022.04.23
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 51″ 嗯,正像歌词啊,呃,对那个脑膜转移啊,他除非他是什么呢,就是脑膜他那个转移的比较重的时候,它可以发现噢呃,但是也不是很特异,所以最特异的就是脑脊液穿刺穿刺出出来那个肿瘤细胞或者颅内压增高一个半月,你再穿一下试一试吧啊,一忌穿一下试一试啊,我看那个是不能明确诊断哦,因为你就是引教学再怎么也赶不上那个就是这个像病理这个老姐传出来,看到肿瘤细胞这个准确啊。所以再传一次看一看吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.23
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 37″ 或者呢,你在动态做一下吧,就是隔了这么长时间,你在做一下脑加强核磁,再看看再看一一下脑膜,他那个呃就是变化大不大啊,如果大了啊,也间接间接可以诊断,但是一般有脑膜转移的患者颅内亚都要增高的颅内压正常的时候呢,我们转移地相对来少啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.04.25
患者

患者

颅内压情况要通过什么检查获取呢? 我们脑转肿瘤在做完伽马刀之后在缩小,是不是缩小了还是危险的? 如果是脑膜转移,我们本来就有脑转需要做全脑放疗吗?

2022.04.25
刘宝刚 主任医师

刘宝刚 主任医师

录音图片 46″ 颅内压啊,他就是在你一穿的同时,他就测量了啊,这就是可以撤的,在腰穿的时候,他就撤那个脑转移瘤做完咱们到之后缩小啊。呃,这个缩小就危险就减低了呗哦。要如果脑膜转移的话呢,那么进行全脑全脑魔方疗的话呢,效果也不是太好的效果不好啊,如果脑膜转移了,能不能在就是在往脑那个鞘内进行关注药物啊,冠培美曲塞啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
刘宝刚医生与此患者的全部就诊记录 >
刘宝刚医生的相关内容
肺腺癌四期_肺腺癌四期怎么控制恶化_病人现在在家吃靶向药、止痛药和一些保健品,希望医生建议下怎么控制病情恶化和怎么补充营养。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这不是大概率事件,也可以给予吗啡缓释片。
肺癌,肺癌脑转移瘤_19突变,心脏毒性大,怎么办_想知道是不是靶向药引起的心脏不适,该不该停靶向药 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[微笑][微笑]
肺腺癌晚期治疗方案_肺腺癌治疗
医生最新回复:请与主治医师沟通,找出胸痛原因(肿瘤引起或其他原因引起),根据具体病情给予治疗。
五年前做过肺腺癌手术,两个月前开始头疼,一周前头疼加剧引发呕吐_肺癌是否转移,怎样确诊_如何确诊是否有转移 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 22s]
肺中叶切除,病理肺腺癌,有突变。_母亲肺腺癌年龄62周岁_下一步治疗方向及用啥药。存活期。属于几期癌症。怎么能明确是不是骨转移。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 23s]
肺腺癌_肺癌吃靶向药易瑞沙副作用大,怎么办_易瑞沙可不可以停一下,能停多少天,有没有其他药物可以替代,需要什么样的条件! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 肺癌; 总结建议:肺癌口服靶向药易瑞沙,但皮疹严重,可以改用埃可替尼(凯美娜)口服,观察病情变化。
肺癌_麻烦您帮帮忙
医生最新回复:普通标测心电图有时候容易漏诊,可以做一个Holter,也就是动态心电图。
肺部腺癌_原发肺部腺癌
医生最新回复:可以
肺腺癌,手术治疗后,切片基因检测未突变,_肺腺癌未扩散_下一步如何治疗,是化疗还是靶向治疗好,中医药可以治疗吗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 27s]
肺腺癌_肺腺癌术后怎么预防复发
医生最新回复:[语音 10s]
查看更多相关内容
更多相关内容

肝癌伴胆管癌栓手术后为什么病人的情况没得到一点的好转 - 好大夫在线
张永杰 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
印度尼西亚驻华大使赞扬我科活体肝移植技术! - 好大夫在线
夏强 · 上海交通大学医学院附属仁济医院(东院) · 肝脏外科
肺腺癌IV_您好,我母亲因胸腔积液入院检查_本次复查左肺肿瘤减少,右肺和纵隔处不见变化。是否耐... - 好大夫在线专家团队
张亚雷 · 广州医科大学附属第一医院 · 肿瘤内科
早期肺腺癌_您好,我父亲67岁,有吸烟史,去_已在病情描述中提问 - 好大夫在线专家团队
孟祥姣 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 放疗科
直肠癌术后半年余。_患者于2021年9月确诊为直肠癌并肝_我们现在入的西妥昔单抗三期临床试验,入了这个组就得... - 好大夫在线专家团队
鲁智豪 · 北京大学肿瘤医院 · 消化肿瘤内科
子宫内膜癌IIIC2_李医生您好,目前我母亲已经手术_用药建议,检查建议。 - 好大夫在线专家团队
李晶 · 中山大学孙逸仙纪念医院 · 妇科肿瘤科
刘懿博士说肺癌(二三五〇)肺癌做了基因检测就要吃靶向药么?_肺癌_肺癌检查 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
胃癌中晚期,术后肝内多发转移瘤_4月3日左右出现低钠血症:恶心、_我在本周四下午按疗程用药, 望及时告诉我:是否减或停... - 好大夫在线专家团队
刘天舒 · 复旦大学附属中山医院 · 肿瘤内科
肺腺癌化疗第四次免疫治疗第三次后问诊_吴教授您好,不好意思打扰您了!_请问指标情况如何,是否需护肝治疗?请问下阶段最优治... - 好大夫在线专家团队
吴芳 · 中南大学湘雅二医院 · 肿瘤科
肺腺癌,2.5×1.2×1cm_肺腺癌术后第三次复查,去年十二_是不是肺癌复发 - 好大夫在线专家团队
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科

接诊医生:
擅长:肺癌、胸膜间皮瘤、恶性胸水、胸腺癌、乳腺癌的诊断和治疗,肺小结节及早期肺癌的微波消融治疗,对肿瘤化疗、综合治疗、靶向治疗、免疫治疗有着丰富的经验。
收起
患者投票
884
在线问诊量
4031
就诊患者:

1*** 女 56岁