月经后出血,子宫肌瘤 医生您好!我母亲今年54岁,患有 检查建议 手术建议 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

医生您好!我母亲今年54岁,患有子宫肌瘤20多年;家里有癌症家族史;52岁绝经,目前已经绝经2年;上周不明原因阴道再次出血(正常月经量3天,第四天开始变褐色)去医院检查后发现多发性子宫肌瘤 且绝经后有变大 (如下图1,2,3,4)20年测量最大5.9cm 21年测量最大5.2cm 22年测量为最大6.4cm 现在当地的医生先安排了宫腔镜 提示宫腔粘连 等病理中 说是病理结束后再微创切除子宫和卵巢 我自己搜索了一下 有些问题想再咨询您: 1.我母亲的这个子宫内膜厚度不厚 是不是子宫内膜癌的概率不太大? 2.从b超是不是可以判断她的肌瘤有增大?绝经后增大伴出血这个肌瘤恶性的概率是不是比较大?目前b超可以初步判断有恶性的可能吗?需要在术前再增加核磁共振的检查来判断肌瘤的性质嘛? 3.如果肌瘤是恶性的概率大的话开腹的手术是不是会更加保险一点呢?(曾经看到说6cm以上的瘤建议开腹 防止微创手术过程中种植) 4.如果肌瘤恶性的可能不大 那从目前的检查报告来看是什么导致的出血呢?宫腔粘连?还是子宫肌瘤压迫内膜了呢?还会有什么原因导致子宫肌瘤绝经后变大呢? 抱歉医生 我现在怀孕了 妈妈突然查出这个问题 我自己非常焦虑 所以提的问题有点多…还麻烦医生给点建议!

身高体重:

156cm,51.5kg(2022-04-23测量)

疾病:

月经后出血、子宫肌瘤

希望得到的帮助:

检查建议 手术建议

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

南京市妇幼保健院 妇科肿瘤

怀孕情况:

未怀孕(2022-04-28填写)

过敏史:

无(2022-04-23填写)

龚晓明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.28
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
子宫内膜5mm以下的时候,一般不太可能是子宫内膜癌的情况导致的出血。目前肌瘤绝经2年有增大,如果有条件,尽可能考虑做一个核磁共振平扫+增强评估下是否有子宫恶性的疾病情况存在,核磁共振相对来说比超声有更高的敏感性,若是核磁共振未提示有问题的话,我觉得也是可以观察看看的,若是提示有不好的可能性,可以考虑子宫切除,我没有查体过,一般这样大小的子宫只要阴道条件可以,是可以做微创或经阴道手术切除子宫的,相对创伤来说要比开腹手术小得多,即便有需要切开子宫的情况,也是可以通过将子宫置于一个袋子内在阴道内进行粉碎。
04.28
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
绝经后宫腔粘连没有意义,不需要关注也不需要治疗宫腔粘连。
04.29
患者
患者
谢谢医生🙏我们这里医生给的建议是先排除宫颈(已经tct刮片和hpv 都是好的)和子宫内膜癌(宫腔镜 等待病理中)后再解决子宫肌瘤的问题 没有提到核磁 让微创直接切除子宫和卵巢。您经验比较丰富 我想问问您觉得目前看来妈妈这个情况肌瘤恶性的可能大嘛?排除了宫颈和子宫内膜癌 还有别的可能会导致她子宫增大肌瘤增大还伴随出血吗?
04.29
龚晓明 副主任医师
龚晓明 副主任医师
从我们过去历史经验来看,恶性的机会不大,过去我们因为子宫稍微增大了一点就去做子宫切除,大多数情况下都还是良性的,当然术前核磁共振有助于判断良恶性的。 绝经后出血除了子宫内膜癌、宫颈癌以外,还有子宫的恶性疾病、阴道炎症、宫颈息肉等疾病,也可能是吃了一些外源性的含有雌激素的饮食导致了临时一次的出血。
没有更多交流了~
龚晓明医生与此患者的全部就诊记录 >
龚晓明医生的相关内容
子宫肌瘤_子宫肌瘤患者跪求咨询(27岁),谢谢!
医生最新回复:看我系列科普先。 你看看我写的子宫肌瘤是否有药物可以治疗的文章。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/gongxm_855448521.htm 看看我最近写的有关子宫肌瘤患者想要生育怎么办的一篇科普文章。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/gongxm_84586725.htm
子宫肌瘤_子宫肌瘤看诊后说要立马手术,疑惑!
医生最新回复:HIFU治疗你再了解下,它的优点就是没有刀口。
贫血着呢,别那么着急做手术_子宫肌瘤_手术_治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:26:58 15954人已读
患子宫肌瘤8年左右,无明显症状。_子宫肌瘤8年,单发,83*56mm;无任何症状。是否需要手术治疗,治疗方式?_患子宫肌瘤8年,目前83*56mm,无任何症状,是否需要手术治疗?治疗方式? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发现子宫肌瘤8年,无相关症状,无生育需求,咨询治疗方式 处置建议:无症状建议定期随访观察,目前不用治疗
子宫肌瘤_子宫肌瘤一年54mm
医生最新回复:保留子宫不可能不复发,粘膜下肌瘤适合用宫腔镜的方式来处理。
多发性子宫肌瘤_多发性子宫肌瘤痛经大出血怎么办?
医生最新回复:做内膜消融的时候会把凸出的肌瘤先切除掉一些的,然后再做消融。我重庆已经不去了。
子宫肌瘤流产_子宫肌瘤流产不止血
医生最新回复:肚子里面是有创面的,如同你手上割了一刀,几个月以后伤口的地方仍然可能会疼痛是一样的道理。慢慢恢复吧。你的情况以后请多和你的主治医师联系吧。我的好大夫咨询还是多给我的病人为好。抱歉,我要关闭了。
子宫肌瘤合并阴道不规则出血_子宫肌瘤剔除术后5年复发合并不规则出血
医生最新回复:给我提供一个完整的基础体温曲线可能对我更有帮助些。
子宫肌瘤_子宫肌瘤并发腺肌症需要切除子宫吗?
医生最新回复:肌瘤和肌腺症有并不可怕,关键要处理的是症状,而非没有症状的病灶,发生恶变的机会很小,不需要太担心。
子宫肌瘤_子宫肌瘤手术问题
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
更多相关内容
子宫肌瘤,导致月经出血多_2017年查出子宫肌瘤,当时小,现在大了,形象月经-好大夫在线电话问诊
张俊海 · 复旦大学附属华山医院 · 放射科
先天性肌性斜颈_小孩疤痕治疗
杨晓楠 · 中国医学科学院整形外科医院 · 整形外科
白癜风门诊患者诊后咨询西京医院皮肤科李 春英,医生建议:药物治疗,定期复诊/门诊小手术 - 好大夫在线诊后报到
李春英 · 西京医院 · 皮肤科
子宫肌瘤引起月经一月两次出血,需要动手术_子宫肌瘤多个,大的有五点几,月经不调,今年8月两_已检查过,寻求医生治疗意见-想找医生手术 - 好大夫在线预约挂号
高庆蕾 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 妇科肿瘤科
子宫肌瘤_子宫肌瘤引起异常出血_想问一下医生是否需要手术,如不需要如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
单莹 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
(海扶)大数据发布:2411例子宫肌瘤治疗的循证医学研究结果 - 好大夫在线
王宏卫 · 石家庄市人民医院 · 妇科
子宫肌瘤7cm月经20天不走,最近量还多_子宫肌瘤导致出血_我需要马上去手术吗,还是等看看能不能先止住血?如果还是月经不干净怎么办? - 好大夫在线极速问诊
陈平波 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 妇科
子宫肌瘤,月经大量出血不止。_10年前19岁第一次发现子宫肌瘤,_如何控制病情,止血?需要手术吗?再次手术可以保留生育能力吗?怀孕几率大吗? - 好大夫在线专家团队
任彤 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
多发性子宫肌瘤,大的4*2.5
王健 · 重庆大学附属三峡医院江南分院 · 妇科
子宫异常出血,子宫肌瘤_肌瘤大要手术吗
王海芳 · 天津市第三中心医院 · 妇科
接诊医生:
收起
患者投票
789
在线问诊量
9230
就诊患者:

h*** 女 54岁