间断腹泻10年余加重3天 下午四点喝了蒙脱石和黄连素后还是没止泻,用吃点别的药吗? 今天又去医院做了便常规和血常规,医生给开了黄连素和蒙脱石 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者自诉近10年来无明显诱因出现间断腹泻,以月经前稍明显,具体大便次数不详,长期口服双歧杆菌三联活菌胶囊及腹泻加重是加用蒙脱石散,效果尚可,2019年做肠镜未见异常,在北京协和医院就诊考虑肠易激综合征。3月8日以来口服奥替溴铵片及益生菌,三天来腹泻突然加重,昨晚平躺后自觉下腹部可触及包块,无压痛,按压时有便意,今日大便8-9次,稀便,今日加用诺氟沙星,行ct检查提示直肠肠壁异常增厚伴周围渗出,乙状结肠扩张,请结合临床及进一步检查。为进一步治疗,今日来诊病程的患者神志清,精神可,饮食睡眠可,小便正常。

昨天晚上喝了诺氟沙星拉肚子有好转,半夜去了两次厕所,大多数是稀便,少有成型便,成型便拉出来的时候感觉肚子硬块那里很舒服,可是上完以后腹部硬块还在。感觉腹部硬块不舒服。有时候又感觉小腹凸起和怀孕时候宫缩有点像。

感觉还有点压迫膀胱

下午四点喝了蒙脱石和黄连素后还是没止泻,用吃点别的药吗?

疾病:

间断腹泻10年余加重3天

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京协和医院

用药情况:

益生菌,诺氟沙星,奥替溴铵片

怀孕情况:

(2022-05-07填写)

过敏史:

无(2022-02-04填写)

无(2022-05-07填写)

既往病史:

手术:无 (2022-05-07填写)

重大疾病:无 (2022-05-07填写)

放化疗:无 (2022-05-07填写)

慢性疾病:无 (2022-05-07填写)

希望获得的帮助

今天又去医院做了便常规和血常规,医生给开了黄连素和蒙脱石

问诊建议 2022-05-11 李凯医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

间断腹泻10年,加重3天。本次CT提示肠壁增厚。诉既往肠镜未见异常(未见报告单)。喜食辛辣,作息不规律,情绪欠佳。本次服用益生菌及止泻药物。

处置建议

1.查肠道菌群分析、过敏源、甲功,了解有无肠道菌群失调、过敏、甲亢等引起的腹泻 2.目前治疗除了服用益生菌,还可以加上复方枸橼酸阿尔维林胶囊(一天三次,一次一粒),至少规律服用2周。 3.除了药物治疗外,更关键的是调整好生活饮食习惯:一日三餐按时规律吃饭,避免辛辣刺激、生冷硬、油腻食物和甜食;适当运动;规律作息,改善放松情绪,如果情绪持续调整不好的话,建议到心身科就诊看一下。 4.在经过上述治疗,如果仍然没有改善的话,建议要复查胃肠镜。

李凯医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
05.08
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示: 本次病历由刘文飞医生(福海县人民医院 消化内科)辅助问诊并整理书写。
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
你好,我是西京医院的李凯医生,谢谢你的问诊和信任。
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
我先看一下检查结果,请稍等。
05.08
患者
患者
好的,辛苦啦
05.08
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
05.08
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
05.08
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
05.08
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
05.08
患者
患者
这个是今天下午做的检查
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
好的
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
1.请问除了腹泻以外肚子疼不疼? 2.最后一次做胃肠镜是什么时候?什么样的结果? 3.大便是像水一样的还是说糊状不成形的?
05.08
患者
患者
肚子不疼,但是平躺着可以感受到腹部不舒服
05.08
患者
患者
2019年7月做的肠镜,什么事都没有
05.08
患者
患者
现在大便是糊状的,一直想上。还能有便。
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
好的,请再补充一下几个信息: 1.平时吃饭速度快不快?爱不爱吃辣椒、甜食?作息是否规律?睡眠和脾气怎么样?精神压力大不大? 2.平时吃饭是否规律?是否饮酒? 3.是否做过胃镜?结果怎么样? 4.除了诺氟沙星,还使用过哪些抗生素?
05.08
患者
患者
四点和8点服用蒙脱石和黄连素,现在还没有好转。有里急后重的感觉,我现在可以服用易蒙停吗?
05.08
李凯 副主任医师
李凯 副主任医师
可以先使用一次
05.08
患者
患者
吃饭特别慢,爱吃辣椒。最近就是吃辣椒多了同事开始才开始拉肚子。比平时严重
没有更多交流了~
李凯医生与此患者的全部就诊记录 >
李凯医生的相关内容
肚子疼,做的彩超肝,胆,胰腺,都不好,_经常腹痛,以为是胃疼,后背也疼,腹泻大概有半年时间-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
最近这半个多月,总是放屁多,还拉稀,拉的特别粘,擦屁股纸上还带点血。,间断性腹胀、腹泻2月,加重1周。_患者2月前无明显诱因出现腹胀,腹_是否需要去医院做深入的检查 具体什么诊断? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
萎缩性胃炎,幽门螺旋杆菌阳性_萎缩性胃炎,幽门螺旋杆菌阳性,胃酸不足,是否适合四联疗法?最好的治疗方案是什么?已经瘦很多,怕再折腾_当地医生让四联疗法,我已经胃酸不足了,抑酸药是否会加重胃酸不足,进而加重萎缩?抗生素是否会加重紊乱? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不用客气
每天大便3-4次,不是拉肚子_大便次数多_这种需不需要去医院检查个什么? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:这是目前按照你的症状描述推断的最可能的两种情况,具体有没有其他情况,要完善检查,包括胃肠镜,甲功等后再判定。
腹泻,整天有便意_医生您好,我从去年十一月到现在患有轻度抑郁症,但是-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:调整生活饮食习惯,完善“肠道菌群分析”检查,避免无指征使用抗生素。
脾胃虚弱,一吃就胃胀,而且很容易拉肚子,大便糖稀_脾胃虚弱,_开药,调理型最好 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肚脐眼上方一阵一阵绞痛,还拉肚子_突发性肠胃炎吗_吃什么药有效果 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
呕吐吐血(颜色鲜艳),然后拉大便咖色_呕血,黑便,15号拉了一次黑便,16号呕血两次鲜血,从16开始黑便已拉了两次都是黑便拉稀, - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容
接诊医生:
擅长:肝硬化,肝癌,消化道出血,腹水,病毒性肝炎等慢性肝病的规范治疗;胰腺癌,胆管癌,胆囊癌,胆道梗阻等疾病的介入治疗;胃溃疡,反流性食管炎,慢性胃炎,消化不良等常见消化道疾病的诊治。
收起
患者投票
16
在线问诊量
677
就诊患者:

h*** 女 32岁