甲状腺包裹型浸润性滤泡性乳头状癌 患者,男,66岁,2021年6月体检右侧甲状腺3.8cm肿瘤... 现处理方式是不是不规范?需要抓紧再做手术吗?需要碘131治疗吗?病理包膜浸润是不是已经有转移的可能了 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者,男,66岁,2021年6月体检右侧甲状腺3.8cm肿瘤,超生报告分级3级,无明显症状,当时也做了胸部ct,说是有慢阻肺症状。之后每3月左右彩超复查一次,也无明显变化,医生也认为良性可能性大,可以观察一下。2022年2月份又做了一次彩超,也没有明显变化。胸部ct发现肺部多发结节,最大的一个8mm,胸外科医生看了说应该没啥事。2022年5月11日考虑到肿瘤毕竟很大,就住院准备手术,住院检查只拍了颈部和胸部ct,没有再做彩超,医生说2月份刚做的,不用再做彩超看了。2022年5月13日手术切除,因为医生一直认为是良性,就没有全切,只是右侧甲状腺近全切(出院报告上写的是近全切,找医生询问说是全切了,只是电脑上手术名字是近全切),中间峡部没有切,术中冰冻病理也是良性,然后术中就未做淋巴清扫,一星期后术后病理右侧甲状腺纤维化钙化,局部滤泡上皮非典型增生,又寄到上海做免疫组化,又过了一个星期病理结果说是包裹型浸润性滤泡性乳头状癌,手术医生认为这情况要双侧甲状腺全切,但又刚手术只有半个月,他又咨询了以前在上海瑞金进修时的一个老师,瑞金的医生建议观察3个月再复查。然后26号就办了出院,按照医生嘱咐每天早上空腹喝一片左甲状腺素钠片。

5月11住院ct肺部结节和之前2月份无明显变化,肺部结节会是甲状腺转移过来的吗?去年6月份就查出3.8cm的甲状腺肿瘤,是不是那时候就已经是癌了,结果拖了一年才手术,是不是才出现了包膜浸润,4cm的恶性肿瘤,是不是很严重了?现在手术没有全切,没有淋巴结清扫,残留的癌细胞是不是会受刺激恶化的更快更厉害?再等3个月去复查会不会已经复发转移的更多更厉害了?现在需要直接做碘131治疗吗?

身高体重:

165cm,70kg(2022-05-26测量)

疾病:

甲状腺包裹型浸润性滤泡性乳头状癌

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

太和县人民医院 肿瘤外科

用药情况:

左甲状腺素钠片

过敏史:

无(2022-05-26填写)

既往病史:

手术:2022年5月13日右侧甲状腺手术 (2022-05-26填写)

手术:2022年5月13日太和县人民医院肿瘤外科右侧甲状腺近全切手术 (2022-05-29填写)

希望获得的帮助

现处理方式是不是不规范?需要抓紧再做手术吗?需要碘131治疗吗?病理包膜浸润是不是已经有转移的可能了

樊友本医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
05.29
樊友本 主任医师
樊友本 主任医师
录音图片
60″
嗯,回过来看,呃呃,次全切全一侧的全切或近全切都意思不大啊,关键是备胎没气,因为现在肺部呢有可能呢是。肺部呢,有可能是甲状腺转移过去的,所以要点一三一点一三一的话就是地推也要全切或者进全切,这是第一点,第二点呢,因为我不知道你那个球单薄的变化,如果手术前的球蛋白很高的话,那更加说明,这个就是手术前后的加单求单变化哦,因为我不知道他也有一定的辅助诊断价值呃。呃,应该来说,你现在优甲乐的剂量可能要稍微偏大一点的,它有抑制作用,抑制转移复发的作用,那个我觉得。
以上文字由机器转写,仅供参考
05.29
樊友本 主任医师
樊友本 主任医师
录音图片
31″
我觉得等一两个月再手术也是可以的,不一定要三个月,呃,不一定要三个月,再等一个月主要现在我们疫情还没有完全结束,估计到六月六月底或七月初,你可以七月初呢,我们在认真的看一下我估计要做的特的全切。呃,这架手术后你点下三一。呃,因为你对他没做过呢,应该影响稍微小一点点。
以上文字由机器转写,仅供参考
05.29
患者
患者
谢谢医生,第一段语音最后一句话没有听清,是什么影响大?是不是现在病情影响大?图片里的甲状腺功能检查都是手术前的抽血检查结果。现在看是不是不是早期了?会影响生存吗?肺部是转移的话,还能治好吗?是不是也得肺癌了?肺部也要手术吗?现在是不是一定要把甲状腺都全部切了?现在先吃左甲状腺素钠片,7月初去找您手术,会拖延病情吗?总体看,目前病情严重吗?
05.29
樊友本 主任医师
樊友本 主任医师
7月可以,先手术全切,然后碘131治疗肺转移
05.29
患者
患者
现在还能治好吗?
05.29
樊友本 主任医师
樊友本 主任医师
能治好,努力
没有更多交流了~
樊友本医生与此患者的全部就诊记录 >
樊友本医生的相关内容
甲状腺乳头状癌_手术不手术顾虑_想咨询是否需要现在就做手术切除? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 17s]
甲状腺结节_甲状腺结节_您好:两家不一样的结果!手术的话是否全切!甲功正常、怎么就乳头状癌了有点迷茫我的CEA也是2·4求解 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 甲状腺结节穿刺或超声检查外院怀疑甲状腺癌。 总结建议: 建议我院专家超声复诊,综合考虑做抉择。
甲状腺癌的TNM分期标准 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:44 83769人已读
甲状腺癌:规范淋巴结清扫 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:44 4537人已读
分化型甲状腺癌的危险分级及 碘治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:20:06 1134人已读
甲状腺肿瘤_甲状腺乳头状微小癌 治疗咨询_大夫您帮我看看 我这种情况 能否进行微创消融 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:消融不行
甲状腺乳头状癌_甲状腺癌二次手术时间咨询
医生最新回复:你目前考虑的事情太多,“手术切开后伤口粘连的很严重,并不意味着手术失败,只是手术难度大。
甲状腺乳头状癌(滤泡亚型)_甲状腺乳头状癌(滤泡亚型)...
医生最新回复:现在就是做超声随访
甲状腺乳头状癌_甲状腺乳头状癌的治疗
医生最新回复:因为体内碘99%的都是甲状腺吸收,如果右侧甲状腺切除后行碘治疗对那些微小的病灶更有针对性。已经4个月了,手术应该没什么问题,毕竟做过手术,再则行放疗,里面有一定的粘连,手术的风险性可能更大一些。
甲状腺癌乳头状_甲状腺癌压迫气管_可否帮忙手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:行,中午1点~1点半开诊,中午饭可不吃
查看更多相关内容
更多相关内容
甲状腺乳头状癌术后_无,没有这回事_现在甲状腺恶性肿瘤,术后全切伴随淋巴结清扫。如何控制药量,会不会有复发风险,用不用碘131 - 好大夫在线公益图文问诊
任卫东 · 河北北方学院附属第一医院 · 内分泌科
分化型甲状腺癌术后碘131治疗指证_甲状腺癌_甲状腺癌治疗方法 - 好大夫在线
王贵民 · 吉林大学第一医院 · 甲状腺外科
甲状腺乳头状癌_是否要碘131进一步治疗_是否需要喝碘131 - 好大夫在线一问一答
王勇 · 浙江大学医学院附属第二医院 · 甲状腺外科
甲状腺乳头状癌 滤泡亚型_甲状腺癌的治疗_是否用做碘131 - 好大夫在线图文问诊
陈刚 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 核医学科
甲状腺癌术后为什么还要碘131清甲治疗? - 好大夫在线
杨辉 · 河南省肿瘤医院 · 核医学科
双侧乳头状甲状腺癌,一个月前全切_碘131治疗_根据病理,是否行碘131治疗 - 好大夫在线图文问诊
张帆 · 重庆市人民医院 · 乳腺甲状腺外科
甲状腺滤泡性癌_甲状腺癌_甲状腺癌治疗方法 - 好大夫在线
匡安仁 · 四川大学华西医院 · 核医学科
甲状腺滤泡型乳头状癌_甲状腺滤泡型乳头状癌,侵犯血管。严重吗?是不是没有突破包膜就不严重?_我得病情严重吗?要做碘131吗?滤泡型乳头状甲状腺癌是不是预后没有单纯的乳头状癌好? - 好大夫在线图文问诊
邱伟华 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 普外科
甲状腺癌全切 - 好大夫在线
魏洪亮 · 西京医院 · 甲乳血管外科
甲状腺癌手术后,到底我需不需要做碘131治疗?_甲状腺癌 - 好大夫在线
张继宗 · 南京市第二医院 · 甲状腺乳腺疝外科
接诊医生:
擅长:甲状腺肿瘤(癌)、疝的微创美容手术、疑难手术。严重复杂的甲状腺癌、巨大甲状腺肿、甲状腺瘤、甲亢、原发性甲旁亢和肾性甲旁亢的诊治积累了非常丰富的经验。在腹股沟疝、复杂疝、脐疝、老年疝、巨大切口疝、造口旁疝,以及腹壁肿瘤切除与重建。
收起
患者投票
135
在线问诊量
5755
就诊患者:

h*** 男 65岁