猪带绦虫感染风险 两个月前我妈妈把超市里买来的猪肉切成片,然后手没洗 - 电话问诊

病例信息
疾病描述: 两个月前我妈妈把超市里买来的猪肉切成片,然后手没洗,帮我拿了一个碗剥了一个粽子在碗里,1.请问这种感染上猪带绦虫的风险大吗? 2.如果不放心可以做些什么检查?3.如果做肠镜可以看的见绦虫吗?本地的医院肠镜室说从来没做到过绦虫,他们没什么经验?(2022-05-30填写)
身高体重: 160cm,60kg(2021-06-05测量)
疾病: 猪带绦虫感染风险(2022-05-30填写)
患病时长: 半年内
过敏史: 无(2021-06-05填写)
既往病史: 手术:无 (2022-03-10填写)
重大疾病:无 (2022-03-10填写)
放化疗:无 (2022-03-10填写)
慢性疾病:无 (2022-03-10填写)
希望获得的帮助: 咨询节片的鉴定

问诊建议 2022-06-03 缪峰医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

咨询者询问猪带绦虫孕节检查及大便带绦虫卵检查的个人防护注意事项。

处置建议

猪带绦虫孕节鉴定要按照无菌操作技术要求进行,大便猪带绦虫卵检查按照一般虫卵检查方法进行即可。注意一定带手套操作,污染器材和桌面、手的消毒可以用碘酊,杀卵效果好。

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
06.03
小牛医助

小牛医助


06.03
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

问诊建议 处置建议: 猪带绦虫孕节鉴定要按照无菌操作技术要求进行,大便猪带绦虫卵检查按照一般虫卵检查方法进行即可。注意一定带手套操作,污染器材和桌面、手的消毒可以用碘酊,杀卵效果好。 病历摘要: 咨询者询问猪带... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

06.05
患者

患者

缪主任,1.猪带绦虫的患者是不是一定会排出节片啊?2.如果一定会排出节片的话,那我就光观察节片,不做其他检查了,大不了连续观察几个月时间,你看这样行吗?3.绦虫患者如果治疗的话,你们是怎么判断治愈的呢?

06.05
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

缪主任,1.猪带绦虫的患者是不是一定会排出节片啊?:是的。2.如果一定会排出节片的话,那我就光观察节片,不做其他检查了,大不了连续观察几个月时间,你看这样行吗?:行啊。3.绦虫患者如果治疗的话,你们是怎么判断治愈的呢?:头节被打下来了。

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的其他问诊记录:
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
缪峰医生的相关内容
猪带绦虫感染风险_两个月前我妈妈把超市里买来的猪_咨询如何检查绦虫 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:缪主任,我看您前面说肠镜下绦虫是很明显的,也就是很容易就看出来。那为什么我看您回答其他病友关于绦虫的问题时从来都没有推荐他们去做肠镜呢??这是为什么呀??:高消费,为患者着想,省钱。但是,患者主动提出检查,我们不拒绝,毕竟这是一种灵敏的方法。
囊虫病可能_我和小孩吃了生猪肉馅的饺子后该怎么办
医生最新回复:您是一位称职的好妈妈。作为过来人,您的心情我十分理解,我将用自己近40年的寄生虫病专科经验帮助您,您给我100%信任,我还您100%智慧和经验。 1、是的,随着我国工厂化养猪业快速发展,米猪肉不多见了,猪肉绦虫病患者也变少了。 2、一周查血液的目的是嗜酸性WBC升高的话,提示可能有寄生虫感染;一个月后检检血的目的是查寄生虫的旋毛虫、弓形虫等猪肉传播寄生虫感染的可能(血清抗体水平)。 3、直接在2-3月内观察大便情况,是一种直接病原学诊断方法。 综上所述,为您设立了三道防线。 4、因为您感染寄生虫的可能性不大,所以没有必要提前服药预防治疗。何况是药三分毒。
怀疑猪囊虫、绦虫感染__寄生虫感染与抽动症 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
主要还是有关于猪肉绦虫病的传播的问题_最近开学了,但宿舍里老是进蟑螂_希望医生能告诉我猪肉绦虫卵能通过蟑螂传播么?蟑螂会传播哪些寄生虫病? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:非常感谢医生的详细解答,因为是校外的外卖,所以也保证不了卫生,所以其实真的误食了老鼠屎,一般也不会优先考虑寄生虫感染,更何况我把大部分食物都吐了出来,这样感染的可能性更是微乎其微,极少量的寄生虫难以构成感染,我这样的理解对么?:您理解的对。 哦对了,就现在国内城镇常见的寄生虫包括可以感染脑部的,除去有一部分是在特定疫区或者是远离城市的自然野外才存在的寄生虫,身体多久没有出现症状可以基本排除?少量寄生虫引起的感染能够治愈么?有劳医生答疑了!:可以寄生在脑部的寄生虫,种类繁多,感染后出现症状的时间,各不相同,这里不可能一一列举。笼统地讲1--8周。少量寄生虫引起的感染能够治愈的,放心吧。
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
9
在线问诊量
1990
就诊患者:

h*** 男 40岁