产科抗磷脂综合征 刘主任您好,我是孕4产1,2017年顺产,之后流产过两次,第... 用药量是否可以减少或者直接停用。 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

刘主任您好,我是孕4产1,2017年顺产,之后流产过两次,第一次流产是2019年有胎心胎芽后孕8周胎停,之后查抗B2糖蛋白1抗体48.44,未治疗。第二次是2021年初怀孕没有胎心,清宫后是2号染色体异常,2021年3月做了全套免疫检查,结果附后,阴性的没有上传。这次是2022年2月怀孕,目前怀孕17周,一直在用肝素和纷乐,之前曾用过阿司匹林和泼尼松因为出血就停用了。怀孕后在3月.4月.6月分别复查过三次免疫相关指标。我想咨询一下,我这种情况算是产科抗磷脂综合征么?用药量可以调减或者停用吗?产科认为用药指征不充分,建议停用,生殖医生建议孕期一直用,我自己怕有风险也不敢停,不知道这些药物孕期一直用是否安全。想听听您的意见,谢谢您。

身高体重:

158cm,53.5kg(2022-06-17测量)

疾病:

产科抗磷脂综合征

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京美中宜和北三环妇儿医院 生殖医学中心

用药情况:

贝米肝素每天一支,纷乐早2晚2,维生素D早2晚2。

是否怀孕:

已怀孕

预产期:

2022-11-23(2022-06-18填写)

过敏史:

无(2021-02-21填写)

希望获得的帮助

用药量是否可以减少或者直接停用。

问诊建议 2022-06-20 张慧君医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

抗磷脂综合征可能性大

处置建议

建议硫酸羟氯喹早晚各0.2g继续用 按照血小板聚集率高是要加上的,但是这个血小板聚集率ADP是以二磷酸腺苷为诱导剂做的,没有做花生四烯酸做诱导的AA,你之前出血也不好说是不是阿斯匹林敏感造成的,可以先加上氯吡格雷片50mg每晚饭后两小时口服。每月复查血小板聚集率和D-2聚体,血栓弹力图,血尿常规,肝肾功能,同型半胱氨酸,甲功,25羟维生素D

刘湘源医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
06.18
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
你好,你的化验异常:NK高,3月份迪安查的抗贝塔2糖蛋白抗体IgM阳性,三院查了两次阴性,但是3月份SCT-C,SCT-S是高的,4月份又正常了,也说明了狼疮抗凝物是受各种因素干扰的,还有蛋白s低, 诊断:抗磷脂综合征可能性大,易栓症 治疗上不建议停肝素,保持目前用药就好
06.18
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
@刘湘源 请您查看留言内容
06.18
刘湘源 主任医师
刘湘源 主任医师
同意张主任意见!肝素对保胎是最重要的,且副作用很小,孩子还聪明
06.18
患者
患者
我看纷乐说明书写的是孕妇慎用的药物,不知道整个孕期用影响大不大?纷乐的剂量我也不调整是吗?还是只用肝素就可以?谢谢。
06.18
患者
患者
还有我这种情况,生产完了以后还需要做什么指标监测吗?是不是还需要用什么药物继续治疗一段时间?
06.18
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
说明书写的慎用不是不用,主要是没有人在孕妇身上做临床实验,所以才谨慎。纷乐在风湿免疫科常用药,尤其是育龄妇女都可使用的。所以剂量不变,早晚各0.2g
06.18
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
@刘湘源 请您查看留言内容
06.18
刘湘源 主任医师
刘湘源 主任医师
同意张主任意见!羟氯喹安全好。不少风湿病患者尤其是狼疮患者,因为孕期停用羟氯喹,导致风湿病复发,最后大人和孩子均没命了。
06.19
患者
患者
医生我还是想咨询一下,纷乐对于我治疗的意义是什么?如果停用纷乐,风险大吗?另外我还需要定期检测什么指标吗?谢谢。
06.19
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
你有过抗贝塔2糖蛋白抗体阳性,狼疮抗凝物阳性,这是抗磷脂综合征的抗体,纷乐就是治疗此病对母体和胎儿的损害 停用的话前面刘主任也说过了,停用可以导致风湿病复发或加重 孕期定期监测胎儿发育,脐动脉血流,凝血指标,子痫预测等
06.19
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
@刘湘源 请您查看留言内容
06.19
刘湘源 主任医师
刘湘源 主任医师
同意张主任意见!如果停用羟氯喹,会发生问题。如果不相信,可没有后悔药
06.20
患者
患者
嗯,谢谢您的回复和忠告。我这种情况产后还需要继续服药吗?
06.20
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
产后没有症状可以不用药,但每年复查一下这些异常抗体
06.20
患者
患者
医生我这情况还需要再吃上阿司匹林吗?
06.20
张慧君 主任医师
张慧君 主任医师
按照血小板聚集率高是要加上的,但是这个血小板聚集率ADP是以二磷酸腺苷为诱导剂做的,没有做花生四烯酸做诱导的AA,你之前出血也不好说是不是阿斯匹林敏感造成的,可以先加上氯吡格雷片50mg每晚饭后两小时口服
没有更多交流了~
刘湘源医生与此患者的全部就诊记录 >
刘湘源医生的相关内容
胎停 胰岛素抵抗 抗磷脂综合症_我原来主要是抗凝血素抗体igm133,以前三次胎停-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
反复流产,抗磷脂综合症_抗凝脂综合症数值三阳超高_请问现在用药5个月能开始备孕了吗?备孕方案是什么? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:用免疫复吸法的话蛋白还是按之前那个标准上的。肚子不好建议用金斯健贝益生菌和黄连素按照说明服用。已经用药五个月了,是可以怀孕了的。药物买不到,找我的助理即可。在湘源患友之家上有。
抗心磷脂综合征_2019年6月和2020年6月怀孕两次胎停2次,均-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:同意张主任意见
抗磷脂综合症门诊患者,目前已开检查单 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:治疗如下:5甲基四氢叶酸,每日一片,阿司匹林50mg/d,一次服用,从现在开始用到分娩前一周停用。强的松1.5片,上午八点服用1次,从现在开始服用,到孕14周停用。钙剂每日600mg,1次服用,整个孕期用。低分子肝素钠5000IU/次,每日1次, 在移植前3天开始使用,移植后2天改为两次,孕28周停用,环孢素每日三次,每次一片,从移植前三天开始用,做10周停用,他达拉非10mg塞阴道,移植前7天开始用,每日一次,用三周后复查子宫动脉阻力,根据情况是否继续。欣普尼50mg,皮下注射,一个月一次,移植前半个月到一个月开始用,用2次。证实怀孕后,隔日测定孕三项,连续六次,如果HCG翻倍不好,可以用吉塞欣150ug,皮下注射,每两天用一次,直到HCG超过10万。肌肉注射HCG每日2000单位,直到血中HCG超过10万,经济条件好,可以用免疫球蛋白20g输液,每日一次,连续三天,用蛋白当天,肝素次数可以临时增加一次。祝您成功!
抗磷脂综合症,现在孕5周,留褐色分泌物!_病史:生化一次,胎停二次(其中一次17周胎停育,化-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
抗心磷脂综合征 意外怀孕9周_2018年7月12日胎停育 妊高症 手脚痛性皮疹-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:加环孢素每日三次,每日一片,免疫球蛋白20g,每个月一次,连续用到36周,用铁剂,速力菲每日三次,每次一片,改善贫血
两次5-6个月死胎,刚发现抗心磷脂综合征_刘主任你好,我10月份在北京看过你,诊断典型抗心磷-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 25s]
抗磷脂综合症_生化一次,胎停一次,诊断抗磷脂综合症,再次怀孕,有些值还是比较高,该怎么保胎_抗磷脂综合症,生化,胎停一次,nk高,d2聚体高,同型半胱氨酸高,白介素2低,25-vd低,如何保胎 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:[语音 36s]
抗心磷脂综合症_抗心磷脂综合征
医生最新回复:1.孕后如果贝塔仍旧高,如果还徘徊在20多,30多,是可以用肝素的。那么打肝素的同时,阿司匹林不需要停,阿司匹林的剂量吃75毫克 2.肝素每日打一只,剂量是4000-6000单位 3.如果有出血,阿和肝素减少剂量或停用。看血小板聚集率情况。 4.如果贝塔一直不转阴,肝素需要打到生之前。转阴也需要打到孩子出生
复发性流产 孕后抗磷脂综合症_感谢上天在我放弃的时候又怀上宝宝,感谢治疗过程中有-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
更多相关内容
抗磷脂综合症可能性大_抗磷脂综合症可能性大_现在用吃药吗? - 好大夫在线图文问诊
杨春花 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 风湿科
抗磷脂综合征,怀孕_对了病史,两次两个月清宫史,四次宫腔镜史,做三次试管失败,这次自然怀孕_1我想刘主任给个建议是否需要环扎,目前22周多,2就是环扎风险和不扎那个更大,3是否可以一直住院监测 - 好大夫在线图文问诊
刘铭 · 上海市东方医院 · 妇产科
抗磷脂综合征_孕24周复查抗心磷脂抗体_如何调整用药? 下次复查时间及方式? - 好大夫在线公益图文问诊
刘彦红 · 吉林大学第一医院 · 生殖医学·产前遗传中心
抗心磷脂抗体综合征_抗磷脂综合征不孕及流产
张永泉 · 枣庄市立医院 · 风湿免疫科
抗磷脂综合征患者如何保胎?_风湿病_风湿病治疗方法 - 好大夫在线
黄正平 · 广东省第二人民医院 · 风湿免疫科
【抗磷脂综合征】系列科普六_习惯性流产 - 好大夫在线
鲍时华 · 上海市第一妇婴保健院 · 生殖免疫科
产科典型抗心磷脂综合征,易栓症_杨主任,我2018年有过一次36周胎_杨主任,请问我这种情况要做羊穿吗? - 好大夫在线专家团队
杨昕 · 广州市妇女儿童医疗中心 · 产前诊断中心
抗磷脂综合征_抗磷脂综合征保胎
刘旭 · 陆军八十二集团军医院 · 中医科
抗磷脂综合征_抗磷脂综合征患者产后用药方案_根据检查结果,请问医生,目前是否还需要继续服用强的松等药物,能否停药。 - 好大夫在线一问一答
刘宏磊 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 风湿免疫科
抗磷脂综合征合并妊娠的管理 - 好大夫在线
徐婷 · 广东省人民医院 · 风湿免疫科
接诊医生:
收起
患者投票
1573
在线问诊量
21935
就诊患者:

a*** 女 39岁