多动症还是情绪障碍 小朋友从小发育有缓慢,大运动,精细运动包括语言,学走楼梯都要... 能排除孤独谱系障碍,是否有必要上心智发展课程,我们在小县城,康复训练去哪里好 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 小朋友从小发育有缓慢,大运动,精细运动包括语言,学走楼梯都要比其他小朋友晚,现在不会跳绳,筷子用得不熟练,经常写错字。胆小害羞,整个幼儿园朋友不多,但不会和同学打架,老师也没反应过不遵守纪律。和自己的一个小表妹玩得很好。上了一年级,老师反应过上课不听话,但作业还能按时完成,背书困难,成绩中等,最近二年级下学期,老师反映上课特别不听讲,但不下位置,不插话,就是上课低头,东张西望。成绩下降,兴奋的时候爱自言自语,自己玩玩具时,也会自言自语,有时还会笑出声来,问他说什么,他说想动画片里的人物,最近一个月,偶尔写作业还会笑出来,问他笑什么,他说了一个动画片人物,说那个动画片人物也在写作业,问他真有这个人吗,他也知道没有,我责备他,他也知道说这是不对的,下次不想了,但感觉他控制不了自己。我脾气不好,以前辅导功课很急躁,打过,骂过他很多次,本来想去南京就诊,防疫政策要隔离,但又怕耽误,想请问医生,小朋友多动症可能性大,还是精神病可能性大?还有什么补救措施吗? 如果和爸爸做游戏,看自己喜欢的书,看电视听故事,或者去游泳之类的就很正常,去看过心理医生,统感有问题(2022-06-25填写)
身高体重: 127cm,22.4kg(2022-05-01测量)
疾病: 多动症还是情绪障碍(2022-05-01填写)
患病时长: 半年内
用药情况: 托莫西汀
过敏史: 无(2022-05-01填写)
希望获得的帮助: 能排除孤独谱系障碍,是否有必要上心智发展课程,我们在小县城,康复训练去哪里好

问诊建议 2022-06-27 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孩子存在发育水平迟缓,也要精神行为方面的情况,咨询主要诊断及治疗方法。

处置建议

诊断上主要考虑注意力缺陷多动症(注意力缺陷为主),还有感统失调、孤独症谱系障碍可疑、智力不良等,当地医生开具了药物治疗和其他治疗,建议家属积极配合医生的治疗,并调整家庭教育方式方法,观察孩子的变化和进步。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
06.25
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

06.25
患者

患者

这是小朋友的视频

06.25
患者

患者

那个病例是五月1号写的,通过两个月的训练,筷子使用熟练了,也会骑两轮自行车了,现在就是注意力不好,做作业拖拉,还是有自言自语的情况

06.25
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

刚才在看诊,没来得及回复你。 从你描述和提供的情况来看,孩子自幼发育迟缓,大运动、精细动作、社会交往、语言发育、感觉统合能力等,随着年龄增长,虽有发展和进步,但发育水平仍弱于同龄儿童,同时开始出现行为问题,如注意力缺陷、自言自语自娱自乐、社交差等,所以,孩子目前的情况,既有发育水平的迟滞,也有精神行为方面的状况,也就是说不能用一个疾病来解释孩子当前所有的表现。 你本周刚刚看医生,医生考虑了注意力缺陷多动症(注意力缺陷为主),还有感统失调、孤独症谱系障碍可疑、智力不良等,开具了药物治疗和其他治疗,建议你积极配合医生的治疗,观察孩子的变化和进步。

06.25
患者

患者

好的,谢谢您,我们正在吃药,那这么大的孩子,康复训练还有作用吗?还能大大的缩小与同龄孩子的差距吗?这些疾病愈后怎么样?问题有点多,麻烦了

06.25
患者

患者

因为发育缓慢,我们没有意识到这一点,教育的时候比较苛责,比如打骂这些,这些会不会导致了出现行为问题

06.25
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

训练,当然有用,比如注意力训练、语言交流训练、社会交往训练、个人生活活动能力训练、体能训练,对孩子来说都是有好处的,只是需要坚持需要指导。 智力情况,与多方面因素有关,尤其是基础教育。孩子这个年龄,要提升智力,还是有难度的喔。 任何上面提及的疾病诊断或发育问题,对他这样的孩子来说,都是挑战喔,需要评估后实施针对性训练与个体化治疗,促进孩子发育和恢复。 儿童的成才,需要环境。父母是孩子的第一任老师,言传身教很重要,养育方式与理念更重要,放养也好散养也罢,都需要把握分寸和度。当然,过于严苛甚至打骂,都是不好的,会导致情绪行为问题的发生或加重。所以,治疗儿童,更重要的是治疗父母。

06.27
患者

患者

非常感谢颜医生的建议,我们报了我们这边一个性质发展提高课,包括感统,语言和注意力训练,但不是医院的,心里没底,这种小朋友是不是去医院的康复训练更好?我们家长也买了很多书,在学习,调整自己的心态

06.27
患者

患者

还想再说一下,他以前注意力蛮好的,他的行为问题,就今年三月份开始,不知道是不是数学难了,还是我们的教育方式有问题。如果是教育方式问题,改善起来会不会容易点

06.27
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

按你孩子这个年龄,这种情况,单从康复角度来看,属于教育康复阶段,不属于医疗康复阶段,所以,在外面培训机构进行训练是可取的,关键是要看训练效果。当然,如果效果不佳,且有经医生认定的医疗问题,医疗问题不解决会影响训练效果,则优先考虑医疗康复,可配合教育康复与家庭康复。 任何行为问题,不会是一下子冒出来的,肯定是有一个发展过程的,只是到了某个年龄或阶段就明显了,并成为主要问题了,才引起重视和关注。这个年龄,数学,难吗,不难喔,2位数以内简单加减计算。教育方式,其实就是孩子的成长环境喔,环境对孩子的影响是很大的,所以,你们及时调整亲子陪伴与沟通交流方式方法,是必须的,观察调整后孩子的表现吧,及时反馈给孩子的训练师或医生。

06.27
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 诊断上主要考虑注意力缺陷多动症(注意力缺陷为主),还有感统失调、孤独症谱系障碍可疑、智力不良等,当地医生开具了药物治疗和其他治疗,建议家属积极配合医生的治疗,并调整家庭教育方式方法,观察孩... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 男 8岁3个月