智力低下 您好,医生。泓**平时表达能力比较差,普通问话可以回答,感觉... 他这种情况您的诊断是什么?鼠神经及听统训练可以做吗?有什么药可以用吗?您的建议是什么?谢谢 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 您好,医生。泓**平时表达能力比较差,普通问话可以回答,感觉这个说话能力比同龄孩子差。还有就是在幼儿园老师反馈他上课可以坐得住,然后游戏规则不太能理解,比如3人抢2个椅子的游戏他就永远抢不到椅子,不明白规则。我们带去做了各种评估还有脑电图,结果见图片。我们这里的医生说做听统训练,还有打鼠神经,同时找机构上课。我们去看了2个机构,他们又说不建议做听统训练及鼠神经,说不确定有没有效果而且还怕有反作用,孩子有额区尖波,怕引发癫痫。所以我想问一下,他这个诊断是否可信?还有我们应该对孩子进行怎么样的科学的有效干预。谢谢您。图片很多,麻烦了。(2022-07-26填写)
身高体重: 115cm,19.9kg(2022-07-22测量)
疾病: 智力低下(2022-07-26填写)
患病时长: 大于半年
过敏史: 无(2022-07-26填写)
既往病史: 手术:阑尾切除术及疝气手术 (2022-07-26填写)
希望获得的帮助 他这种情况您的诊断是什么?鼠神经及听统训练可以做吗?有什么药可以用吗?您的建议是什么?谢谢

问诊建议 2022-07-28 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

注意力缺陷合并交流、智力障碍,咨询诊断、治疗方法。

处置建议

诊断上重点考虑注意力缺陷,合并交流障碍、智力障碍,建议完善语言发育评估、行为评估、感统能力评估等,治疗上重点考虑注意力训练、语言训练、交流训练、感统训练等,不考虑使用神经营养药物治疗,必要时考虑使用改善注意力药物。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
07.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

7月22日看了医生,医生考虑智力障碍,完善了相关检查与评估。 我看了下孩子的门诊病历及检查结果,对孩子的情况有如下印象:社会交流交往障碍(眼神交流短,听理解差,不守规则,语言交流欠佳等),注意力缺陷(多动,不能安坐等),情绪行为障碍(焦虑,重复语言,适应性欠佳等),认知能力稍弱。这些,均不能单独用智力障碍来解释喔,所以,从诊断上,个人认为(仅仅结合你提供的情况来看喔),重点考虑注意力缺陷多动障碍,合并交流障碍,已经影响到孩子的生活和学习。 所以,建议你给孩子完善语言发育水平评估(理解、表达、交流)、感统能力评估、视听觉持续注意测试、儿童行为评估等,全面了解孩子的发育情况及水平。 治疗上,重点考虑进行注意力训练、行为矫治、语言训练、感统训练(包括了听觉统合训练,且不需要特殊仪器)、作业治疗(侧重于注意力及指令理解与执行),物理治疗上可考虑重复经颅磁刺激治疗(可改善脑电波,促进语言等发育),并配合家庭训练,侧重于日常生活活动能力培养、共同注意力及伙伴游戏等。药物治疗上,脑发育已经完成,且头颅磁共振检查提示为正常,可以不考虑用药促进脑发育,观察孩子注意力改善情况,必要时6岁后考虑使用改善注意力药物。

07.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

请问,明白了我的意思吗?

07.26
患者

患者

您好,刚看到。请问一下听统训练不需要特殊仪器的是指那种戴耳机的不能做对吗?孩子您觉得是adhd对吗?我们这边的机构都说是感统训练加语训课程,这样是否对呢?如果想用药促进脑发育,您的建议是用什么药物呢?谢谢

07.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

我已经说的很清楚了吧,是的,重点考虑ADHD,存在交流障碍、认知障碍。进行注意力训练、行为矫治、语言训练、感统训练、作业治疗。全面的感统训练,不做戴耳机的听统训练。没有特殊的促进脑发育的药物,毕竟孩子已经5岁多了,一般来说,脑发育已经完成,而且孩子的头颅磁共振检查提示为正常。

07.26
患者

患者

您好,在家训练的话有哪些地方可以去学习呢?书或者视频或者哪个网站?谢谢

07.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

这个,最好是让你这次看诊的医生根据孩子的情况进行个性化的家庭训练指导,不是我几句话就说得清楚的喔,是吧。我讲一下重点内容吧,比如,把孩子一天24小时的时间安排好,每天给孩子的主要任务控制在5件左右,制订奖惩制度,并严格执行,提高工作效率,兑现承诺,奖励正性行为,惩罚负性行为。鼓励孩子运动,并坚持下去,适当多进行打乒乓球羽毛球这些需要多用眼关注目标物的运动,也可进行下棋、拼图、画画这类偏静并需要注意力的活动 。带孩子多参加社区活动和儿童游戏,学习游戏规则和社会秩序,结交朋友,形成固定伙伴关系,学会分享和交换等。独立完成日常生活活动,比如吃喝拉撒穿脱洗等,肯定成绩,多予以表扬和激励。培养一定的兴趣和爱好,甚至变成特长专长,形成稳定注意,培育信心,并以此为工具与其他同龄儿童玩耍游戏,让他被其他儿童接纳和肯定。 多动症的书,较多,你可以去搜搜看,以科普知识为主的更好。

07.28
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 诊断上重点考虑注意力缺陷,合并交流障碍、智力障碍,建议完善语言发育评估、行为评估、感统能力评估等,治疗上重点考虑注意力训练、语言训练、交流训练、感统训练等,不考虑使用神经营养药物治疗,必要... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

从“任物者谓之心”谈儿童智力发育迟缓_智力障碍_智力障碍介绍 - 好大夫在线
孙湖 · 青岛大学附属妇女儿童医院 · 康复科
智力低下加感统严重失调_孩子八岁智力低下加感统严重失调怎么办?特别喜欢犟嘴_应该做什么样的康复训练 - 好大夫在线图文义诊
颜华 · 医生集团-湖南 · 线上诊疗科
语言表达不清,部分字母发音不准智力迟缓。_精神发育迟缓(不太肯定)语言组_症状判断,给予康复治疗方案。 - 好大夫在线专家团队
尤仲敏 · 湖北省妇幼保健院 · 儿童康复科
如何判断精神发育迟滞患者的轻重? - 好大夫在线
师建国 · 医生集团-广东 · 线上诊疗科
宝宝出现这几个特殊信号,可能意味着智力低下,父母莫忽视!_智力障碍_介绍_发病原因_症状表现 - 好大夫在线
杨志杰 · 河南省中医院 · 儿童脑病康复科
精神发育迟缓,智力障碍_脑外间隙增宽,前后角信号异常 1_鼠神经生长因子对这么大的孩子有用吗?,如果是遗传,... - 好大夫在线专家团队
曹玉红 · 西安国际医学中心医院 · 儿童医院
精神发育迟缓,语言发育迟缓_这个报告是边缘智力的意思吗??_麻烦解读一下报告。这个孩子不会说话,只会说一个好字。但是自己会使用筷子勺子,自己会脱衣服。也会穿袜子 - 好大夫在线专家团队
颜华 · 医生集团-湖南 · 线上诊疗科
对于存在智力障碍的脑瘫患儿如何进行康复训练 - 好大夫在线
李玲 · 陕西省康复医院 · 儿童医学康复中心
语言发育迟缓,轻度脑发育迟缓_轻度精神发育迟缓,语言落后,大运动落后,理解能力落后。_这个情况应该怎么治疗才能让孩子赶上同年龄孩子的水平?另预防针里很多疫苗都是脑病禁用,能否打这类预防针 - 好大夫在线图文问诊
麦坚凝 · 广州市妇女儿童医疗中心 · 神经内科
智力障碍诊治共识 - 好大夫在线
程双喜 · 东莞市妇幼保健院 · 儿童保健科

接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 男 5岁3个月