小腿酸胀沉无法站立和行走,坚持不了十分钟 我岳父近期无法长时间站立和走路,超过十分钟就不行,小腿酸胀沉... 请您帮忙确诊一下,以及如何治疗,老人基本无法出门了,严重影响生活,我们考虑手术治疗。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我岳父近期无法长时间站立和走路,超过十分钟就不行,小腿酸胀沉,症状好几年了,之前还能走一个小时,近期加重。做了颈椎、胸椎、腰椎核磁,做了下肢血管B超,当地大夫意见不一致,有的说是腰椎椎管狭窄,有的说是胸椎压迫导致。(2022-07-29填写)
老人除高血压外无其他基础性疾病,血压服药控制尚可。(2022-07-29填写)
病人站立和走路几分钟小腿酸胀和无力,迈不动腿,没有麻和疼的感觉。腰部也一直没有感觉。他对症状描述很清晰,没有疼和麻的感觉。主要症状是小腿酸胀无力走不了路,问了下老人,小腿主要感觉是酸胀和沉重,抬不起腿来,也有些头重脚轻的感觉,整个小腿酸胀前侧明显一些,上肢没有任何问题。(2022-07-30填写)
身高体重: 175cm,80kg(2022-7-29测量)
疾病: 小腿酸胀沉无法站立和行走,坚持不了十分钟(2022-07-29填写)
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 淄博市第七医院 骨科
过敏史: 无(2022-07-29填写)
希望获得的帮助 请您帮忙确诊一下,以及如何治疗,老人基本无法出门了,严重影响生活,我们考虑手术治疗。

问诊建议 2022-08-02 孙垂国医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

疾病描述: 患者近期无法长时间站立和走路,超过十分钟就不行,小腿酸胀沉,症状好几年了,之前还能走一个小时,近期加重。站立和走路几分钟小腿酸胀和无力,迈不动腿,没有麻和疼的感觉。小腿主要感觉是酸胀和沉重,抬不起腿来,上肢没有任何问题。JOA评分为6/11分。 MR示中下胸段黄韧带骨化,继发椎管狭窄、脊髓受压。 目前诊断胸椎管狭窄症基本明确。

处置建议

根据上述资料初步分析,有手术指征。 建议择日面诊,最终确定诊疗方案。如果手术目标是切除胸椎单节段黄韧带骨化,可以采用内镜手术。

孙垂国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
07.31
孙垂国 主任医师

孙垂国 主任医师

您好! 初步分析,考虑为胸椎黄韧带骨化继发脊髓受压是老先生的症状来源。 请回答一下下列评分表,我再进一步评估:

07.31
孙垂国 主任医师

孙垂国 主任医师

发放问诊表 医生给您制定了一份问诊表《JOA胸脊髓功能评分(初诊)》,请尽快填写

07.31
患者

患者

填写问诊表 患者已填写《JOA胸脊髓功能评分(初诊)》,得分:6分

07.31
患者

患者

孙主任,需要手术治疗吗?能否做微创?

08.01
孙垂国 主任医师

孙垂国 主任医师

根据上述资料初步分析,有手术指征。 建议择日面诊,最终确定诊疗方案。如果手术目标是切除胸椎单节段黄韧带骨化,可以采用内镜手术。

08.01
患者

患者

好的

08.02
孙垂国 主任医师

孙垂国 主任医师

问诊建议 处置建议: 根据上述资料初步分析,有手术指征。 建议择日面诊,最终确定诊疗方案。如果手术目标是切除胸椎单节段黄韧带骨化,可以采用内镜手术。 病历摘要: 疾病描述: 患者近期无法长时间站立和走路,超过十... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
孙垂国医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:胸椎黄韧带骨化、胸椎后纵韧带骨化、胸椎间盘突出等病理因素导致的各型胸椎管狭窄症的诊断和手术治疗,以及腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症的微创手术治疗。
收起
患者投票
713
在线问诊量
2722
就诊患者:

h*** 男 73岁