间断偶发咳嗽1月余 5.31日中午吃鱼时鱼刺卡在右侧喉部,感觉质软不严重,一小时... 是否需要进一步检查,服药观察治疗还是必须要取出,若取出是手术还是镜下? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 5.31日中午吃鱼时鱼刺卡在右侧喉部,感觉质软不严重,一小时后无异物感未再处理; 当天下午坐飞机回重庆,因疫情7天隔离,期间开始间断偶发咳嗽,尤其睡前多发,每次连续咳一小会时间后结束,大概一天三四次,以为是酒店空调不干净或者有点水土不服,没有放在心上; 7.4因胃癌术后复查,拍胸部ct提示肺部结节,同时血检细胞角蛋白19片段检测值为6,因咳嗽次数已经降为几天一次,没有留意,今天想起可能为鱼刺原因。(2022-08-01填写)
疾病: 间断偶发咳嗽1月余(2022-08-01填写)
患病时长: 1月
已就诊医院科室: 重医附一
用药情况: 7.4-7.20治疗幽门螺杆菌用药为阿莫西林、甲硝唑、兰索拉唑、枸橼酸铋钾,7.30-7.31因囊肿痤疮破开用药为罗红霉素,共3颗
怀孕情况: (2022-08-01填写)
过敏史: 无(2022-08-01填写)
既往病史: 手术:2019 印戒细胞癌 胃大部切除术 (2022-08-01填写)
重大疾病:无 (2022-08-01填写)
放化疗:无 (2022-08-01填写)
慢性疾病:无 (2022-08-01填写)
希望获得的帮助 是否需要进一步检查,服药观察治疗还是必须要取出,若取出是手术还是镜下?

问诊建议 2022-08-03 王小文医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胸部CT发现肺结节

处置建议

评估为非高危结节,暂无需处理,目前可以一年一次随访

王小文医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.08.01
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由赵震医生(河南省人民医院 内科)辅助问诊并整理书写。

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

您好!我已经大概了解了你的病情情况,也仔细阅读了胸部CT。从目前检查情况来看,肺结节不是高危情况,也不考虑是您胃癌术后转移肺上的可能,因此,也请您不要太担心和顾虑

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

请问您平时身体如何?容易感冒、咳嗽吗?睡眠质量如何?

2022.08.01
患者

患者

身体还算不错,不容易感冒咳嗽,入睡时间较晚时长短,但质量比较好,最近依然是几天咳嗽一次

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

嗯嗯,肺结节应该跟您这次咳嗽关系不是很大,可能还是咽喉部被鱼刺刺激有关。肺结节不必太担心,一年一次随访就可以

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

而且还是实性小结节,更不必担心。

2022.08.01
患者

患者

哦哦这样呀,因为我想起来鱼刺和肺部炎症可能有关,就去查了一下,发现了非常多相似的报道,所以以为是鱼刺游走或者刺伤了肺部

2022.08.01
患者

患者

请问实性小结节是什么意思呀?

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

不会的,鱼刺要掉也是食管里或支气管里,不会是肺组织里。

2022.08.01
患者

患者

那我这种情况下,鱼刺应该去哪里了呢?理想情况是进入胃部被消化吗?

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

实性小结节你可以理解为肺上的斑点,就想一个人脸上斑或痘痘一样。有些是灰尘,有些是炎症,有些是疤痕,还有少数一些才是早期肺癌

2022.08.01
患者

患者

如果我想完全排除这次鱼刺的影响,只需要观察随访即可吗?

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

应该是掉到食管里进胃了,因为比较小,也软

2022.08.01
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

随访就可以

2022.08.01
患者

患者

好的 明白了 仅仅是刺激喉部就会有两个月这么久的影响呀

2022.08.02
王小文 副主任医师

王小文 副主任医师

不好意思,昨天聊完就去手术了,很晚才下来,抱歉。不好说,一般3周左右吧,可能像您说的,还有一些其他因素,比如吹空调等等。如果您平时感冒后也要咳很久,那说明您气道比较敏感型的。

没有更多交流了~
王小文医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

小儿咳嗽原因及西医诊治困境(送给深度研究家长)_小儿咳嗽_病因_治疗方法_相关疾病_缓解方法 - 好大夫在线
杨周剑 · 上海市浦东新区中医医院 · 儿科
腰椎椎旁占位根治手术 - 好大夫在线
黄宗强 · 郑州大学第一附属医院 · 骨科
冠脉手术术式及流程咨询_冠心病_手术_治疗方式 - 好大夫在线
畅怡 · 中国医学科学院阜外医院 · 小儿心外科三病区
骨折_左肱骨骨折是否必须一个月后复查,疫情下可否延后复查 - 好大夫在线公益图文问诊
党育 · 北京大学人民医院 · 创伤骨科
腋下型大块突出,微创痕迹无踪影 - 好大夫在线
江晓兵 · 广州中医药大学第一附属医院 · 脊柱专科
冠状病毒肺炎疫情特殊时期,温馨提示 - 好大夫在线
王晋 · 中山大学肿瘤防治中心 · 骨与软组织科
癫痫_癫痫频发,疫情不便就诊,急待指导。_去天坛,宣武及三博咨询过手术,说病灶在功能区,有一定风险。想再等等,目前还是想通过调药缓解 - 好大夫在线一问一答
朱国行 · 复旦大学附属华山医院 · 神经内科
新老病友就诊注意 - 好大夫在线
匡继林 · 湖南中医药大学第二附属医院 · 妇科
肠镜检查前须知:下午检查_肠镜_肠镜检查准备 - 好大夫在线
陈龙凤 · 北京大学第一医院太原医院 · 消化科
病例1:男,42岁,微创小切口,终于可以睡个好觉了 - 好大夫在线
王珏 · 郑州大学第一附属医院 · 骨科

接诊医生:
擅长:一、胸外科,擅长单孔胸腔镜微创手术,包括: 1. 肺结节,2. 纵隔肿瘤, 3. 食管良恶性肿瘤, 4 胸部创伤;5. 手汗症微创手术; 二、心血管外科,擅长胸腔镜心脏外科手术, 包括: 1. 心脏瓣膜疾病,2.冠心病外科治疗,3.主动脉疾病,4. 房颤等心律失常外科治疗。
收起
患者投票
21
在线问诊量
242
就诊患者:

h*** 女 26岁