发现肺结节3年 3年前体检行肺部CT显示右肺中叶有磨玻璃结节,伴季节性咳嗽,... 这种情况严重吗?良性可能性大还是恶性可能性大?是否可以继续观察还是尽早做手术?如果可以观察的话有没有... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 3年前体检行肺部CT显示右肺中叶有磨玻璃结节,伴季节性咳嗽,冬季为主,未在意未治疗。期间咳嗽症状间断发作,1周前复查肺部CT:1、右肺中叶内段磨玻璃小结节,隔期随访。(Lung-RADS 4A)2、余右肺多发微结节,随诊。(Lung-RADS 2),为进一步咨询就诊。(2022-08-04填写)
疾病: 发现肺结节3年(2022-08-04填写)
患病时长: 3年
已就诊医院科室: 昆明医科大学第一附属医院
用药情况: 非诺贝特
过敏史: 无(2022-08-04填写)
既往病史: 手术:痔疮手术 (2022-08-04填写)
重大疾病:无 (2022-08-04填写)
放化疗:无 (2022-08-04填写)
慢性疾病:高脂血症 (2022-08-04填写)
希望获得的帮助 这种情况严重吗?良性可能性大还是恶性可能性大?是否可以继续观察还是尽早做手术?如果可以观察的话有没有药物?如果直接做手术的话风险大吗技术成熟吗?多久能出院?

问诊建议 2022-08-06 蒋连勇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

右中肺结节

处置建议

右中肺结节,建议择期手术治疗或者密切随访

蒋连勇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
08.04
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由宋雨医生(新乡医学院一附院 全科医学科)辅助问诊并整理书写。

08.04
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 35″ 这个结节首先是考虑一个恶性的结节,我个人建议你是择期手术,等你稍微空一点的时候可以把他早点把它做掉,嗯,手术是一个非常成熟的手术呢,胸腔镜手术都可以做了,当然了,你要看你在哪里,做了一般的大一点的医院吗。都可以做的呀,随访,如果你想随访恶也不是不可以,因为这种结节他还是比较惰性的生长还是非常缓慢的,所以你如果你比如说你想随访在随访个半年也是可以的,好不好。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.04
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 14″ 嗯,像这种季节目前是没有什么药吃的你要水管就继续观察,就可以了,不需要吃什么药,你这个机器已经有这么多年了,那基本上嗯是考虑不好的可能性是比较大的。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.04
患者

患者

好的,谢谢大夫!

08.04
患者

患者

大夫,我还想问一下,余右肺多发微结节,可以在胸腔镜手术中一次性切除把病灶处理干净吗?术后注意什么才能避免结节再生?

08.04
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 35″ 微小结节不需要处理的微小结节,很多人都有正常,也有很多微小结节,你不可能一次把都切掉这个没这个必要,但是你要评估一下这个危险,姐姐是考虑没有问题的,多数人说基本上卫生间是不会有问题的,所以但是要看你这个这个CT的分辨率怎么样,我们是要每个季节都要评估的,如果这个结节其他的,比如说哪一个微小结节也考虑有钱再不好的可能性,那就要处理,如果觉得没问题,那就不要处理啊,对吧,那你切那么多非组织也会不好呀。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.04
患者

患者

大夫,请问会不会长了高危结节后体内的微小结节以后更容易恶化,我现在还是有点担心这种长过高危结节的体质微小结节不处理随着时间就容易恶化。

08.04
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 32″ 所以要评估啊,这做一个呃,这个高峰的CTR提供那种小的姐姐很多小的姐姐都是不可能一起处理的呀,对吧,你比如说那多发的季节,你肺都切光了,你怎么生活啊,呃,这个要有一个平衡的,就是说把主要的结节拿掉,如果那个小的结节考虑没有基本上没什么问题的话就就不需要处理,如果也考虑有潜在风险的话,呃可以有的有一部分结节是可以统计处理的,但是不是每个季节都要统计处理。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.04
患者

患者

好的,谢谢大夫!

08.05
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

不客气

08.06
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

问诊建议 处置建议: 右中肺结节,建议择期手术治疗或者密切随访 病历摘要: 右中肺结节 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

08.06
患者

患者

手术后能根治吗?

08.06
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

可以的

08.06
患者

患者

好的,谢谢大夫!

08.09
患者

患者

大夫,我经常感觉脖子里有痰,但不咳嗽,有嗯一声咽下习惯。长期有炎症会引起肺磨玻璃结节吗?如果是炎症引起,吃一周消炎药结节会变小吗?

没有更多交流了~
蒋连勇医生与此患者的全部就诊记录 >
蒋连勇医生的相关内容
肺结节_多发肺结节_判断结节性质,对比是否有变化 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 12s]
左肺实性结节_左肺13年做过肺大泡胸腔镜切除术_复查的结节有变化吗?风险性如何?提示4a级怎么处理?谢谢医生 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
医生,我的肺结节不手术行不行?_肺部结节 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:55:15 2629人已读
肺部结节是否恶性_肺结节咨询_请问医生这是属于原位癌还是增生 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:清扫
同样的肺结节,有的医生说要手术,有的医生说可以随访,到底谁说的对?_肺部结节 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:55:13 2949人已读
肺部结节_肺部结节如何治疗_如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
肺部结节_肺结节增大_肺结节性质,恶性吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 33s]
肺部结节抗炎后复查大一厘米恶性的几率高吗_恶性的几率高吗,现在该怎么选择治疗方案,那家医院比较权威,麻烦您给推荐一下大夫_是需要先穿刺还是先手术,怎么选择不会耽误治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 13s]
1月28日查出肺结节!麻烦主任帮我看看片__帮我看片、看严重不严重。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
肺部结节_六月胸片显示肺部有6mm结节,观察_需要手术切除结节吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

检查发现肺部结节20天余_月初体检发现肺结节,咨询一下做_咨询肺结节手术 - 好大夫在线专家团队
杨三虎 · 空军军医大学唐都医院 · 胸腔外科
肺部多发磨玻璃结节_右肺上叶磨玻璃结节_是否需要手术 - 好大夫在线图文问诊
郭旭峰 · 上海市胸科医院 · 胸外科
稳定存在的磨玻璃结节也有恶变的可能_肺部结节 - 好大夫在线
陆欣欣 · 江苏省肿瘤医院 · 胸外科
肺结节_2021年12月查CT有肺结节0.5cm,2_如何控制,是否需要手术 - 好大夫在线专家团队
王彦 · 四川大学华西医院 · 胸外科
请医生帮看下报告_麻烦医生帮看下和分析下报告谢谢_请医生帮看和分析报告以及建议 - 好大夫在线专家团队
管淑红 · 常州市第一人民医院 · 呼吸与危重症医学科
肺隔离症 - 好大夫在线
肖飞 · 中日友好医院 · 胸外科
左肺上叶尖后段磨玻璃结节1.2cm_请求适合的药物 请求王主任面诊
王京岚 · 中国医学科学院北京协和医院 · 呼吸与危重症医学科
双肺多发磨玻璃结节17个怎么治?东北肺结节患者两次手术记_肺腺癌 - 好大夫在线
戴纪刚 · 陆军军医大学新桥医院 · 胸外科
刘懿博士说肺癌(二亖三八)肺结节网上平台联系我,直接可以住院 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺结节_肺结节如何治愈_评估目前身体状况,肺结节成因,消除肺结节,平时日常... - 好大夫在线图文问诊
杨瑞平 · 中国医学科学院北京协和医院 · 中医科

接诊医生:
擅长:磨玻璃结节(GGN),磨玻璃影(GGO)的诊断与胸腔镜微创手术治疗,肺部实性结节以及早期肺癌的微创治疗,化疗或靶向药物治疗后的手术治疗;中晚期肺癌的综合治疗(化疗、靶向药物治疗以及免疫治疗)。 常规漏斗胸、鸡胸等各种胸壁畸形的超微创手术治疗;复发性漏斗胸、先天性心脏病术后漏斗胸、漏斗胸合并鸡胸、不对称性漏斗胸和鸡胸等复杂胸壁畸形的微创手术治疗。 儿童及成人纵隔肿瘤的诊断与治疗;常见纵隔肿瘤的胸腔镜微创手术治疗;巨大纵隔肿瘤和颈胸交界处肿瘤的手术治疗等;累及血管、肺、心脏等复杂纵隔纵隔肿瘤的手术治疗及术后处理。
收起
患者投票
163
在线问诊量
927
就诊患者:

y*** 男 51岁