漏斗胸 孩子现在16岁了,家族没有遗传史,小时候看不出什么,孩子说自... 现在有没有必要做手术?平时应该注意些什么? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子现在16岁了,家族没有遗传史,小时候看不出什么,孩子说自己13岁时发现凹陷,也没有告诉我们。我们直到孩子15岁时才发现,由于孩子正在上初中,学习任务重,再加上孩子也没有什么不适,因此到现在一直没有做手术。(2022-08-06填写)
身高体重: 182cm,64kg(2022-08-06测量)
疾病: 漏斗胸(2022-08-06填写)
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 延安大学附属医院 胸外科
过敏史: 无(2022-08-06填写)
希望获得的帮助: 现在有没有必要做手术?平时应该注意些什么?

问诊建议 2022-08-08 陈诚豪医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

漏斗胸

处置建议

建议手术治疗

陈诚豪医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
08.06
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 41″ 这个人看着还是呃,这个胸廓还是有凹陷,那个凹陷的不是那种典型的漏斗胸啊,孩子是那种扁平胸,然后心脏呢,还是有一些受压的呃,因为这CP我不太好量,这个指数啊,这个呃基于CT可以测量一个漏洞严重指数,如果说这指数啊,超过3.2以上一般是就是重度的漏斗胸。还是建议手术的。呃呃,看您是否方便方便的话可以带孩子带着这个片子到时来找我来啊,或者你也可以给孩子拍一个胸部的照片都发到这个发到这个短信里面帮我看一下。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.06
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 19″ 还有就是另外一个就是打扮你的暑期啊,其实手术还是特别多,呃,从现在来看呢就是暑期基本上手术都已经排满了,所以我还是想来北京做手术的话,可能也得在寒假或者明年的暑假,所以,呃,您看看给他安排一下时间。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.07
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

08.07
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 15″ 照片上看还是比较典型的漏斗胸呃呃,从这个照片看这个严重程度可能也达到这个中度的这个漏洞性了,就是建议做手术,这个程度,所以您看要是方便的话带孩子来门诊看一看。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.08
患者

患者

最佳手术年龄是多大

08.08
患者

患者

现在孩子没有什么症状,心肺功能都做了检查,都正常,孩子个子已经长了1米8多了,以后是不是不会有什么变化了

08.08
患者

患者

之后影响了心肺功能再做可以吗

08.08
患者

患者

现在孩子16岁半了,是不是马上停止生长发育了,现在不知道有没有有没有超过3.2

08.08
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 40″ 从这个孩子照片上看应该嗯到中度,这个这个程度了,就应该是超过3.2以上了。嗯,当然,最最准确的还是需要做一个CT来评价。然后心肺功能呢,就是作为手术指标的其中的一个一一项啊,如果不能出现心肺功能的呃,影响了咱们也是建议去做手术的那另外还有一条指标呢,就比方说孩子的胸廓畸形,是不是进行性加重就越来越厉害,还有第四条呢,就是说心里对孩子心理有影,想一般这四条手术指标里边儿,如果咱们孩子有两条一般,我们还是建议去做这个手术的。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.08
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 27″ 手术最佳的年龄,咱们国内的就是专家的共识呢,一般是在呃,三岁到12岁啊,但在这个年龄当中三四岁的孩子因为有吸盘吸盘对于小年龄的孩子还是会有一些作用,所以像三岁的孩子,我们现在基本上都不做了还是建议去做这种保守的这种吸盘的指导方法,但对于大孩子来说,可能还是得通过这个微创的放钢板的手术才能矫正这个漏洞胸。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.08
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

问诊建议 处置建议: 建议手术治疗 病历摘要: 漏斗胸 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

08.09
患者

患者

身高变化不大,是不是漏斗胸就变化不大了,孩子开学要军训了,可以吗?鸡胸是不是不用做手术

08.09
患者

患者

平时可以和正常孩子一样,剧烈运动吗?是不是应该给孩子多补钙

08.09
陈诚豪 主任医师

陈诚豪 主任医师

录音图片 51″ 身高变化不大的话,主要是说他不是一个快速一个猛涨的一个阶段,嗯,原则上随着孩子的这个生长发育,个子还会再长胸廓呢,有可能会再加重。所以呢,就是就还是选就观察吧,如果觉得暂时不想做手术的话,那就再观察方便的时候呢,可以带孩子来做个CT算一下那个漏斗的严重指数。呃,孩子,这是漏斗胸漏斗胸对心脏肺的压迫,这种呃情况相对比鸡胸要厉害鸡胸呢,主要是从外观角度讲啊,从美观角度讲去治疗,但畸形严重的也会压迫心脏和肺,所以鸡胸也是呃,就符合手术这个标准的鸡胸也是需要做手术。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
陈诚豪医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

宝宝室缺术后八个月_室缺术后八个月,因为疫情没办法去上海复查,等疫情缓和了再去上..._室缺术后八个月,今天在本地复查的心超,术后三个月复查时漏斗胸,麻烦主任先给看一下,有没有要注意的地方- 好大夫在线专家团队
孙琦 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 心胸外科
不做手术也能治疗漏斗胸 - 好大夫在线
邓喜成 · 湖南省儿童医院 · 心胸外科
漏斗胸是不是大手术呢? - 好大夫在线
吴勇 · 上海德达医院 · 胸外科
漏斗胸微创矫正术的最佳年龄_漏斗胸 - 好大夫在线
张临友 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 胸外科
先天性心脏病术后漏斗胸的外科治疗 - 好大夫在线
王磊 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 胸外科
胸腔镜辅助Nuss微创手术治疗漏斗胸 - 好大夫在线
徐畅 · 四川大学华西医院 · 小儿外科
超微创漏斗胸拆钢板时及拆钢板后的思考_漏斗胸 - 好大夫在线
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科
漏斗胸_吴主任,五月23号带去让看过的,_您看看伤口需不需要进一步处理,还是接着换药 - 好大夫在线吴骏专家团队
吴骏 · 昆明市儿童医院 · 心胸外科
漏斗胸_漏斗胸治疗_请问大夫,我儿子的漏斗胸要怎样治疗, - 好大夫在线图文问诊
孟文 · 杭州市第一人民医院 · 心胸外科
漏斗胸_漏斗胸急于手术,请问李教授何时开诊?_希望李教授给做手术,请告知开诊时间,我需要提前挂号并订票去上海,十分感谢! - 好大夫在线一问一答
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:1.儿童纵隔神经母细胞瘤胸腔镜/达芬奇机器人微创手术治疗;儿童纵隔肿瘤胸腔镜/达芬奇机器人微创手术治疗 2.儿童先天性肺气道畸形(囊性腺瘤样畸形)/隔离肺胸腔镜/达芬奇机器人微创肺段/肺叶切除手术 3.漏斗胸微创NUSS手术/漏斗胸非手术治疗;鸡胸微创胸骨沉降术/鸡胸非手术治疗;悬吊腔镜叉状肋微创手术 食管裂孔疝微创手术治疗 先天性膈疝/膈膨升胸腔镜微创手术治疗 Poland综合征、胸骨裂、窒息性胸廓发育不良(Jeune 综合征)、马凡Marfan综合征、胸膜肺母细胞瘤、炎性肌纤维母细胞瘤、粘液表皮样癌等疑难罕见病的诊治
收起
患者投票
57
在线问诊量
486
就诊患者:

h*** 男 16岁