胸腰椎侧弯 孩子腰部一面凸,弯腰就说腰疼,不愿意户外活动。 孩子这种情况有没有保守治疗的可能?如果必须要做是微创手术还是开放手术呢? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子腰部一面凸,弯腰就说腰疼,不愿意户外活动。(2022-08-16填写)
身高体重: 160cm,60kg(2022-8-16测量)
疾病: 胸腰椎侧弯(2022-08-16填写)
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 宁夏医科大总医院 脊柱外科
过敏史: 无(2022-08-16填写)
希望获得的帮助: 孩子这种情况有没有保守治疗的可能?如果必须要做是微创手术还是开放手术呢?

问诊建议 2022-08-20 庄乾宇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

十岁女孩,腰弯已经达到50度,而且旋转严重,造成躯干明显偏移。从骨骼发育来看,月经已来1年,骨盆的骨龄已经达到Risser征1度,三角软骨已经闭合,所以从目前情况看,侧弯比较严重,需要积极治疗。

处置建议

现在目前还应该了解患者的身高情况,如果身高已经达到1个基本满意的程度。那么固定矫形腰弯对于预期身高影响不大,那么综合孩子目前的情况,就可以考虑手术治疗。手术主要采用开放性手术方式,通过后路一期矫形内固定植骨融合固定,主要是矫正腰弯,恢复躯干的平衡,避免进一步躯干倾斜和侧弯度数加重。

庄乾宇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.08.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

你好,我是北京协和医院骨科庄大夫。孩子目前腰部侧弯非常严重,度数大概是50度左右,旋转非常明显,而且躯干明显偏斜造成了孩子现在目前已经出现腰疼的症状,包括外观的畸形,所以现在这个情况应该说接受手术治疗是肯定的,关键是手术治疗的时机可能要选择一下。

2022.08.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

一般来说,我们倾向于在孩子月经来了大概1年左右,比较稳定的时候做手术,是一个最好的时机。因为如果做早了,在这个生长发育过程当中,对于手术以后的效果是一个挑战。但是如果说孩子的度数已经达到非常严重的程度,我们会也会采用积极的治疗,所以要看孩子的骨龄和发育情况,孩子目前现在是不是还没来月经啊?

2022.08.17
患者

患者

来了,有大半年了

2022.08.17
患者

患者

她有腰疼的症状,走路多了就疼

2022.08.17
患者

患者

孩子现在的情况应该怎么做?手术是微创还是开放手术?

2022.08.17
患者

患者

不好意思,我记错了,有一年了来月经

2022.08.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

如果月经已经来了1年了,现在可以考虑手术了。她的侧弯很重,躯干偏斜很明显,不手术是不可能改善的,只要达到了手术时机,就可以考虑做手术了。另外考虑身高已经1米6了也还可以。综合这些考虑,我觉得达到手术要求。当然我们还会在这个手术前还会详细的评估。

2022.08.17
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

录音图片 54″ 比如测完主流,现在都是做开放的手术,有一些个别的中心说,号称是做微创,但实际上并不是正常的微创创伤,基本上也是类似的只是皮肤切口小一点儿而已,但是呢,在手术当中的处理上非常不方便,在术后的这个效果上也啊,没有得到主流的认可,所以说现在像我们这样的医院啊,大型的脊柱矫形的综合性医院,都是采用开放手术的方式来治疗测温,应该说全中国啊,大概90%以上的这种脊柱外科治疗机构都是要采用开放手术的方式的所谓的微创手术,只是个别的一些机构在尝试我们还没有看到相关的一些结果和数据,所以不做推荐。 以上文字由机器转写,仅供参考

2022.08.17
患者

患者

好,开放手术采用哪种方式?风险系数高吗?手术费用大概多少钱?

2022.08.17
患者

患者

孩子的这种情况是特发性的吗?还是哪种情况?

2022.08.18
患者

患者

手术后会有后遗症吗?

2022.08.19
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 患者已购买1次医生回复机会,附赠2次,共获得3次医生回复机会

2022.08.19
患者

患者

医生,您好!我问下孩子是先天的还是后天的?开放手术采用哪类方法治疗?手术费用要多少?医生是您主刀吗?我挺着急的,麻烦你看到尽快回复下;谢谢!

2022.08.20
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

孩子目前这个侧弯看上去像特发性的不太像先天性,具体是不是特发性侧弯,需要在手术前做全脊柱CT三维重建看脊柱的椎体发育是不是都是正常。特发性侧弯的特点是侧弯弧度比较平滑,从CT重建上看,单个椎体发育都正常,但是从组合上就看到形成严重的侧弯,这是特发性侧弯的主要特点,所以手术前会通过CT重建来明确。目前看比较像特发性的侧弯

2022.08.20
庄乾宇 副主任医师

庄乾宇 副主任医师

开放手术不分哪种方法,都是从后路侧弯矫形内固定植骨融合,是非常成熟的一类手术方式,但具体手术矫形的节段和这个手术技巧当然是略有不同。

没有更多交流了~
庄乾宇医生与此患者的全部就诊记录 >
庄乾宇医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载二)——— 2岁半椎体,52度腰弯,还能短节段融合吗?》 医生分享了一篇文章《【庄教授侧弯病例精讲】(连载)—— 44度腰弯还能选择性融合吗?》

查看更多相关内容
更多相关内容

腰背部痛,脊柱4/5节弯久了直身起来疼痛_脊柱炎有得治吗_如何治疗、控制病情 - 好大夫在线图文义诊
李江涛 · 宜宾市第一人民医院 · 风湿免疫科
急性腰扭伤怎么办?_腰肌劳损_缓解方法_治疗方式_康复锻炼 - 好大夫在线
康举 · 兰州大学第一医院 · 康复科
脊髓瘤胸12腰2术后不能行走小便受阻下肢_脊髓瘤(畸胎瘤)术后不能行走小_怎么康复治疗? - 好大夫在线专家团队
吕立权 · 海军军医大学第二附属医院 · 神经外科
什么情况的脊柱结核需要手术治疗?_脊柱结核_手术_治疗方式 - 好大夫在线
鞠洪斌 · 广州市第一人民医院 · 脊柱外科
急性腰痛怎么办?_腰痛_腰痛缓解方法 - 好大夫在线
单乐群 · 西安市红会医院 · 脊柱病医院
腰部无力3年余。_患者于3年前出现腰部无力症状,不_诊断及治疗! - 好大夫在线专家团队
周炜 · 江苏省人民医院 · 脊柱外科
血管瘤一一等离子微创手术治疗 - 好大夫在线
周斌 · 湖南省儿童医院 · 皮肤科
胸腰椎椎弓根螺钉内固定术后切口深部急性感染的诊治 - 好大夫在线
曾忠友 · 中国人民武装警察部队海警总队医院 · 骨科
切口疝 - 好大夫在线
吴建华 · 徐州市中医院 · 普外科
室隔肌缺损3.7mm_身体发育,体能还正常,就是容易咳嗽_暂时需要手术不?选择什么手术方式后期效果好? - 好大夫在线图文问诊
张海波 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 心胸外科

接诊医生:
擅长:脊柱侧弯、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症;擅长特发性脊柱侧凸、先天性脊柱侧凸、神经纤维瘤性脊柱侧凸、强直性脊柱炎伴后凸畸形、休门氏病等各种脊柱畸形以及腰椎各种退变类疾病的临床诊断和手术治疗;
收起
患者投票
675
在线问诊量
4002
就诊患者:

h*** 女 10岁