先心病,术后主动脉弓仍缩窄。 手术后一年两个多月,本地复查主动脉弓仍然中度狭窄,并腹主动脉... 孩子现在情况是主动脉仍狭窄,孩子目前的状态我觉得很好,您看我们是否需要做二次手术,何时做,能否根治? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 手术后一年两个多月,本地复查主动脉弓仍然中度狭窄,并腹主动脉轻度缺血,但孩子没有任何症状,精力旺盛,能吃能喝,偶尔便秘,走路啥的都可以,感觉挺有劲的,体重22斤,身高81CM,看着也挺结实。(2022-08-18填写)
身高体重: 81cm,11kg(2022-08-18测量)
疾病: 先心病,术后主动脉弓仍缩窄。(2022-08-18填写)
患病时长: 大于半年
过敏史: 无(2022-01-31填写)
既往病史: 手术:5.26心脏开胸手术,是室间隔缺损,主动脉弓缩窄,三尖瓣成型,卵圆孔未闭缝合手术,现主动脉弓仍窄,但医生说目前无其他办法,每半年复查即可。 (2022-01-31填写)
手术:2021.5.26在安贞医院做心脏开胸手术(当时三个多月大),是室间隔缺损,主动脉弓缩窄,三尖瓣成型,卵圆孔未闭缝合手术,现主动脉弓仍窄。 (2022-08-18填写)
希望获得的帮助: 孩子现在情况是主动脉仍狭窄,孩子目前的状态我觉得很好,您看我们是否需要做二次手术,何时做,能否根治?

问诊建议 2022-08-21 李守军医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

主动脉缩窄术后

处置建议

住院治疗

李守军医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 56″ 从多次超声看术后一直以来都是有狭窄,而且是压差很大都超过了六七十一般超过四五十就应该做手术,呃,孩子,现在呢,是代偿期,所以你觉不出他来活动能力有下降,但是他的复读动脉呃,有轻度的供血不足,那么意味着他的下半身,包括他的腿部肝脏,肾脏各方面供血相对不足,那么上半身反而高血压,这样的话长时间就会出现问题。会出现难治性的高血压,尤其是到了年龄偏大,呃十十来岁以后就会很麻烦了,这种血压根本吃药不管用降不下来。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 53″ 我的建议,你就必须尽早做手术要纠正这个问题不纠正的话,将来这个高血压根本药物各方面没法控制是非常麻烦的一件事情。所以说做好思想准备,做好准备准备来做手术,才是一个最合理的选择,大家说,你说我现在说不想做我再拖一拖我我的建议,你也得做个球囊扩张扩一扩就是稍微缓解一下,但是缓解了多长时间,如果孩子脱呀,等到几岁十来岁,那时候特别严重,你在做手术,我认为已经满了就是根本解决不了以后会留下严重的后遗症准备吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.18
患者

患者

那您看我们什么时候去做手术呢?因为孩子现在状态特别好,所以不舍得他现在再做大手术,但是无论怎么不舍得我们也听李主任您的

08.18
患者

患者

就对孩子最好的方案

08.18
患者

患者

做手术是开胸么?上次是端端吻合,这次要做怎么做呢?而且这次做完手术能一次根治了吗

08.18
患者

患者

李主任,如果明年6月份左右,孩子2岁半时做手术能行吗?最好的时机应该是什么时候呢?能一次性解决问题吗?手术是怎么开,怎么做?成功率多大呢?

08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 53″ 我已经讲得很清楚了,现在是压差70多就意味着上肢的高血压,他时间越长了你即使我给你做了手术,解除了他上肢的高血也会存在到那时候你吃药都不太管用,所以这种压差都70多肯定要早做手术拖没有任何意义,只会越拖越坏,将来吃药都没办法,即使我将来把霞姐给你完全解除了你上半身的高血压仍然存在是非常糟糕的一件事情,这次做手术就是要做成型,至于说怎么做,只能根据手中情况看做手术肯定呃有一定的风险,第一第一次手术的呃,并发症可能会多一些风险会高一些。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.18
患者

患者

术后血管直径期望是多少,够不够终身受用?

08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 51″ 第二次手术我也已经做了很多很多的这种病人了绝大多数做完了以后就不会再狭窄了,当然有一些孩子他那个吻合口会越长越细,或者不生长,有可能也有再狭窄的可能性,但总的来说做手术才有希望,也可能一次性解决,那么至少他有95%的几率可以一次性解决或者解决完了以后才能维持一辈子,哎,问那么多问题,什么用都没有,就是一个你不做手术你的孩子将来是一个无穷无尽的肺动脉高压不是肺高压就是高血压,你想对于一个小孩子来说,跟老年一样,高血压吃药又下不来,那是多么可怕的一件事情。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.18
患者

患者

李主任,等我老公回来我俩商量一下,我们很早就做好二次手术的准备了,就是本来想两岁到两岁半时候再做,但现在看来是应该尽早做,我们两个商量一下,然后如果手术可以找您做主刀医生么?

08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

可以

08.18
患者

患者

李主任,因为我们是外地的,如果去做手术有没有绿色通道啥的?走什么程序呢?然后手术费用大概得多钱呢?住院一般得住多久呢?

08.18
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 31″ 很多病人都是外地的。目前来说,你只能是每个周一周二上午的门诊,你可以网上约好也可以在好大夫在线预约加号,呃,实在不行,你也可以带着资料,周一周二到门诊跳舞给你开住院证。一般来说,手术费用大概在12万到15万。住院大概在三周左右吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.19
患者

患者

李主任,麻烦您我再问一下,孩子的手术是只能正中开胸吗?开胸刀口这次是不是会比上次大啊?然后像他这么大做完手术后,主动脉弓缩窄那一般能变多宽呢?

08.19
李守军 主任医师

李守军 主任医师

原切口!

08.19
患者

患者

手术方案是ct做完以后才能初步确定吧?

08.19
李守军 主任医师

李守军 主任医师

录音图片 22″ 我认为你应该早点下决心来做手术吧,而不是问这个手术方案,那个手术方案,它有狭窄就要解除什么,还有哪那么多手术方案肯定要做CT,不然的话,我们肯定搞不清楚CT室住院要做呀,你首先要来要住院做CT才能确定手术方案。 以上文字由机器转写,仅供参考

08.19
患者

患者

嗯嗯,不好意思李主任,我们就是不太懂然后还想多知道点好心里有点底,真是麻烦您了

没有更多交流了~
李守军医生与此患者的全部就诊记录 >
李守军医生的相关内容
先天性心脏病_出生婴儿主动脉弓发育不良,动脉导管未闭,需要手术吗
医生最新回复:这结果很理想,跟正常孩子一样,两年查一下就可以了
主动脉瓣二叶瓣畸形伴重度狭窄_二叶式主动脉瓣畸形伴狭窄_是否需要手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果已经做了增强CT的话最好带上电子版的资料
先心病_先天性心脏病,二尖瓣成形术后彩超检查结果,看到二尖瓣有细束反..._是否有其他的需要注意的地方- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
胎儿患有先天性心脏病_胎儿患有先天性心脏病,左心小,主动脉弓缩窄_胎儿的心脏问题严重吗?一次手术是否可以完全根治?希望在孩子出生后能请您做手术。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
先天性心脏病,术后预后及康复_术后复诊结果有疑虑_总担心自己的一些小疏忽会耽误孩子,希望主任能帮助解答我的5个疑虑,谢谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
小儿先心病_完全性肺动脉异位引流(混合型)_主任想让您看看孩子术后恢复怎么样?吻合口是否狭窄?肺动脉发育如何? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:下载阜外医院app 预约挂号就行
胎儿主动脉缩窄,右心比例偏大_当前孕30W+4 1月10日 在当地市中_孩子主动脉缩窄是否严重?如果手术,预后如何,和正常... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
先天性心脏病_先天性心脏病_可否手术根治,啥时手术?需要几次还是一次可以?术后预后怎么样?谢谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:来我院先复查一下特需超声再定,可以周一上午门诊来找我面诊咨询
法洛四联症根治术后免费复查 - 好大夫在线
5388人已读
前两天打胎儿心脏彩超胎儿复杂先天性心脏病_胎儿复杂性先天性心脏病,永存动脉干II型,室缺_生下来可以做手术吗?预后怎么样?您有遇到像我这种情况的吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:后期换管道手术的次数不定,没法预计总共要花多少钱 手术风险是有,总体成功很高
查看更多相关内容
更多相关内容

先天性心脏病,室缺5mm,房间隔缺损3_2022年3月3号出生,3月10号检查先天性心脏病室间隔缺损..._1.希望医生帮忙回答我这个前后两个报告的对比数据 2.这个病情是否严重 3,平时需要注意些什么- 好大夫在线专家团队
何晓敏 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 心胸外科
出生十一天的宝宝心脏问题_孕28周查出宝宝有右位主动脉弓呈U型管,39周剖腹-好大夫在线电话问诊
张泽伟 · 浙江大学医学院附属儿童医院 · 心脏外科
心血管梗塞90%以上_患者患有冠心病多年,10年前左右_患者是否还能通过支架植入进行治疗,或者其他手术方案... - 好大夫在线专家团队
刘海波 · 中国医学科学院阜外医院 · 冠心病一病区
换瓣术后注意事项 - 好大夫在线
何发明 · 河南省胸科医院 · 心外科
华侨医院接连完成两台高难度的再次心脏手术 - 好大夫在线
张晓慎 · 暨南大学附属第一医院 · 心脏血管外科
先天性心脏病患者的术前护理方法 - 好大夫在线
范顺阳 · 郑州大学第三附属医院 · 心外科
导尿管拔不出来的原因是什么? - 好大夫在线
胡月鹏 · 沧州市人民医院 · 泌尿男科
巨大儿的危害您不得不知道!_巨大儿_巨大儿介绍 - 好大夫在线
王孝健 · 辽宁省朝阳市中心医院 · 儿科
冠脉造影需要哪些准备?手术的过程是怎样的?_冠状动脉造影_疾病介绍_检查_介绍 - 好大夫在线
陆浩 · 复旦大学附属中山医院 · 心内科
风湿性心脏瓣膜病伴抑郁障碍 - 好大夫在线
杨喜山 · 河南科技大学第一附属医院 · 心血管内科

接诊医生:
擅长:所有年龄段先天性心脏病外科治疗,尤其是婴幼儿复杂先心病如复杂大动脉转位、右室双出口、肺动脉闭锁、共同动脉干、复杂二尖瓣畸形、复杂主动脉病变、三尖瓣下移、完全性肺静脉异位引流,冠状动脉起源异常,先天性心脏病合并气管狭窄的患儿治疗。
收起
患者投票
522
在线问诊量
16680
就诊患者:

h*** 男 1岁7个月