系统性红斑狼疮 陈医生,这是我这次的复查结果,本来应该3月份去复查但是上海疫... 希望得到用药建议 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 陈医生,这是我这次的复查结果,本来应该3月份去复查但是上海疫情原因被封控拖到现在。这几个月用药情况是每天1个激素,但最近两三周我每天自己加到2粒,一个骨化三醇,早晚各一个纷乐,之前补铁的药吃完就没吃了,以及中药早晚各6个和一个钙片。 清明假期的时候还得过一次带状疱疹,当时吃了药一周就好了。以及最近两三周脸上又起了些小红斑,脱发最近也有点严重。左右腿的膝盖有时候也会刺痛。麻烦您看看现在要怎么调整用药。还有这次抽血化验正好是在月经前一天,会不会对结果有影响。(2022-06-01填写)
陈医生,这个月脱发严重,脸上也起红斑了,眼睛每天起床后也有水肿,人也感觉乏力,您看需要调整用药嘛(2022-06-26填写)
陈医生你好,这是我7月份的复查结果,麻烦您帮我看看用药还需要调整吗,最近的症状还是脸上起红斑以及脱发(2022-07-16填写)
陈医生,这是我22年9月的复查结果,最近脸上还是有点皮疹,这次也检查了下骨密度,目前用药是:骨化三醇一日一粒,甲泼尼龙一日一粒,纷乐一日两粒,环孢素一日四粒,倍他乐克一日一粒,中药一日10个(2022-09-13填写)
身高体重: 165cm,49.8kg(2022-03-05测量)
疾病: 系统性红斑狼疮(2020-03-18填写)
怀孕情况: 未怀孕(2022-06-01填写)
过敏史: 无(2022-04-05填写)
希望获得的帮助: 希望得到用药建议

问诊建议 2022-09-16 陈永医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

陈医生,今天跟这边医生沟通过,意思是环磷酰胺对生育有影响不建议打,建议我考虑打生物制剂,我想再咨询下你的意见

处置建议

各有优缺点。环磷酰胺 有点:对狼疮肾炎效果确切,缺点:生殖毒性。停药后1-2年可恢复,也可能导致不孕。 生物制剂目前只有贝利尤单抗对红斑狼疮有效,对狼疮肾炎是否能改善尚不明确。总体而言比环磷酰胺疗效差。另外就是价格相对昂贵。 所以如果需要确保生育安全也可以用贝利尤单抗。 激素加到3片。

陈永医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

有必要每个月输一次环磷酰胺了。在上海。

2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

通话时长 04:17

2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

要用9个月到一年这样。

2022.09.13
患者

患者

好的明白,我最近回甘肃在家里这边了,直接跟这边医生沟通一月输一次环磷酰胺就可以了是吗

2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

每次输800毫克。如果感觉副作用大的话,就改成600毫克。副作用主要是脱发和胃肠道反应。

2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

要加强营养。以优质蛋白为主,一些鱼肉。

2022.09.13
陈永 主治医师

陈永 主治医师

激素用三片。

2022.09.13
患者

患者

好的

2022.09.15
患者

患者

陈医生,今天跟这边医生沟通过,意思是环磷酰胺对生育有影响不建议打,建议我考虑打生物制剂,我想再咨询下你的意见

2022.09.16
陈永 主治医师

陈永 主治医师

问诊建议 处置建议: 各有优缺点。环磷酰胺 有点:对狼疮肾炎效果确切,缺点:生殖毒性。停药后1-2年可恢复,也可能导致不孕。 生物制剂目前只有贝利尤单抗对红斑狼疮有效,对狼疮肾炎是否能改善尚不明确。总体而言比环... 诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊

2022.09.27
患者

患者

好的陈医生,我们这前几天有疫情一直在封控,商量了之后决定还是不打环磷酰胺,准备这两天先住院做检查看能不能打生物制剂

2022.09.27
陈永 主治医师

陈永 主治医师

可以试试吧,尽快弄。

没有更多交流了~
陈永医生与此患者的其他问诊记录:
陈永医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:内科
收起
患者投票
49
在线问诊量
1460
就诊患者:

h*** 女 23岁