进食不足,挑食厌食 医生您好,小孩三周半了,很瘦,每日进食不足,挑食特别严重,不... 请教医生口腔技能差要怎么干预?不能接受混合之地的食物要怎么办,不会连续咀嚼要怎么办?很焦虑,小孩每次... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 医生您好,小孩三周半了,很瘦,每日进食不足,挑食特别严重,不吃绿叶蔬菜,吃的品种非常有限,而且只喜欢单一质地的食物,饺子和包子只吃皮这样。喂饭或者自己吃,只能吃一小会,常常喂饭都像喂药一样。吃了浙大医院的自制药开口乐和促长灵,就更能吃一些,长时间不吃,又是没什么食欲。我不知道这是病理性的还是生理性的。孩子睡眠也比较差,晚上一般要玩半个小时到一小时才睡得着。我要怎么样干预让她好一些?(2022-08-29填写)
小孩吃东西口腔常常停滞,米饭喂进去是先含着,过一会开始咀嚼个七八下就吞下去了。而且咀嚼幅度很小,感觉没什么力气。请教医生,我要怎么加强训练让她跟其他小孩一样会连续咀嚼。她常常吃着就饭就发呆,停在那里,嘴巴动得少,很多时候是身体动。我觉得这不是一个正常的状态。小孩好瘦,吃一顿饭要四五十分钟,我得一直推着前进,好累。医生,我能怎么样做些口腔训练干预。(2022-09-10填写)
请教医生口腔技能差怎么训练(2022-09-10填写)
身高体重: 100cm,13.5kg(2021-06-24测量)
疾病: 进食不足,挑食厌食(2022-08-29填写)
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 福建省妇幼保健院 儿童保健科
过敏史: 无(2021-07-02填写)
希望获得的帮助: 请教医生口腔技能差要怎么干预?不能接受混合之地的食物要怎么办,不会连续咀嚼要怎么办?很焦虑,小孩每次吃饭都奄奄一息的,埋下头闭上眼睛,抗拒,人又瘦,我焦虑得啊,经常坐立不安

问诊建议 2022-09-17 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

儿童饮食摄入及睡眠情况不佳,可能注意力缺陷。家长咨询口肌训练等。

处置建议

建议完善口腔功能评估、感统能力评估、注意力评估等,根据评估情况针对性康复训练。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
09.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

这种情况,一方面是你们的带养教育方式方法有问题,另一方面与孩子的注意力、感知认知发育等有关。建议你带孩子去看看儿童康复科医生,给孩子完善智力测试、行为评估、注意力评估、口腔功能评估、吞咽功能评估等,明确孩子的主要情况及程度,再听听医生的情况分析及治疗建议,并接受医生给你们的家庭带养教育指导。

09.15
患者

患者

福建省妇幼好像没有这么详细的检查,带去做口腔按摩也练了半个月,会到一点

09.15
患者

患者

会好一点

09.15
患者

患者

医生您所在的医院对这方面有你比较完善的检查和治疗体系吗?

09.15
患者

患者

这个跟注意力也有关系是吗?

09.15
患者

患者

我小孩智力正常,很会唱歌说话也很会蹦跳

09.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

康复治疗或干预,其前提是通过细致而全面的康复评估来了解和明确孩子的功能障碍情况及程度、有无伴随障碍等,然后才能针对性、个体化的治疗和指导,这样,才能通过一段时间的治疗后观察到效果和变化,否则只能凭治疗师个人经验来操作,容易出现偏差或走弯路,延误治疗时机。

09.15
患者

患者

但是我也觉得注意力不足,她老是想要边吃边玩,都要喂饭,自己吃不到几口就发呆

09.15
患者

患者

那怎么办呢?您能推荐一个这方面有经验有口碑的地方吗?

09.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

我的医院可以完善我如上提及的检查与评估项目。 这些,需要客观的第三方评估,而不是凭印象或感觉,是吧。医学,强调循证,得有依据。

09.15
患者

患者

您是在湖南的哪家医院呢?

09.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

福州儿童医院或者厦门市妇幼保健院儿童康复科,可以考虑去看看喔。 我这里是湖南长沙唯嘉儿科门诊。

09.15
患者

患者

别说市儿童医院就是省儿童或者妇幼保健院我们都带孩子看过了

09.15
患者

患者

有的医生就开开胃药,有的就让我们回去加强喂养,还是我觉得可能是口腔有问题,就去康复科按摩,结果医生也没有很有针对性地方案

09.15
患者

患者

他们可能不太了解这一块的诊治

09.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

喔,那,建议你与孩子现在的治疗师详细沟通交流一下,一方面继续训练(你不是说好一点了吗),另一方面,让他现场指导一下你们如何在家配合他的治疗,比如带养方式方法、就餐环境、进食习惯、口腔感觉与运动训练等,然后,坚持1-2个月左右,变化明显,就坚持下去,不明显或变化不大,则考虑去其他医院看看,调整治疗方法。

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
脑瘫患儿的膝过伸原因及训练对策 - 好大夫在线
3656人已读
预防食物过敏从母乳期起 - 好大夫在线
2423人已读
高脂肪的地中海饮食不会导致体重增加 - 好大夫在线
1110人已读
进食时间不当更易发胖 - 好大夫在线
1670人已读
保持身材要靠它们 - 好大夫在线
1463人已读
肌张力略高及脑供血不足?_肌张力略高及脑供血不足怎么办
医生最新回复:谢谢。 婴幼儿的发育,是自然的、本能的,不需要特别去训练的,家属最多是引导角色啊,就如同我们自己小时候一样,我们的父母并没有特别地去训练我们,我们照样会翻身、坐站走、会说话会喊人啊,只是可能每个人的某个动作或某个功能出现的早晚时间稍有差异而已,但都是在正常范围内啊。 智力测试,相对来说,是很客观的,是运用国际公认的量表来反映孩子的发育水平的,虽然其结果与孩子当时的测试状况、测试环境、测试者的评判等情况有关,但是至少可以反映孩子的“全面情况”的,可以给与相关建议的。 既然这样,建议您康复治疗20-30天后,带孩子来复诊一次,接受医生的检查,再听听医生的分析与建议。
我的孩子为什么会得佝偻病?_佝偻病_病因_发病原因 - 好大夫在线
22773人已读
先天愚型? 先天性心内膜垫缺损_一岁的宝宝头还抬不起来,体重不足10斤,我该怎么办
医生最新回复:谢谢。
发育迟缓落后_发育迟缓落后,大小便不能指示,_希望医生给正确治疗方案或者药物。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气啦,再联系喔。
睡眠不足或增加患糖尿病风险 - 好大夫在线
1179人已读
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 女 3岁6个月