胃体增生性息肉,胃窦粘膜慢性炎症 一、在2020年4月份做了胃肠镜,胃是多发性息肉,肠是(横结... 胃体增生性息肉会癌变吗?胃窦粘膜慢性炎症是腺上皮化生的哪个级别呢?如何通过药物积极治疗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 一、在2020年4月份做了胃肠镜,胃是多发性息肉,肠是(横结肠息肉)管状腺瘤,伴部分腺上皮细胞轻度非典型增生,都于2020年4月份切除。二、在2021年4月份进行复查胃肠镜,结果肠未见异常。胃仍有息肉(再切除)和慢性胃炎,胃窦近幽门处充血,活检报告显示是肠上皮化生,食管呈现灰青色。这两年胃肠不适症状一直存在,今年有加重,感觉是伤口损伤的针刺感。三、在2022年9月份第三次复查肠胃镜。病理报告显示胃体增生性息肉,胃窦粘膜慢性炎症。 疑问: 1胃体增生性息肉会癌变吗?比之前两年胃底腺息肉严重了吗? 2胃窦粘膜慢性炎症,是肠化生的轻中重的哪个级别呢? 3今年发展到胃角胃体充血是萎缩性胃炎吗?如何积极治疗不恶化? 4请问以后多久复查胃镜?要做放大内镜吗? 5本人有甲状腺结节和乳腺结节,治疗胃的西药会有影响吗?要吃多久药?能吃中药或中成药吗? 6从两年半前的浅表性胃炎发展到现在的情况是速度太快吗?能通过积极治疗逆转吗?(2022-09-15填写)
现在在服用药物如图(2022-09-15填写)
身高体重: 152cm,38.9kg(2022-07-10测量)
疾病: 胃体增生性息肉,胃窦粘膜慢性炎症(2022-09-15填写)
怀孕情况: 未怀孕(2022-09-15填写)
过敏史: 无(2020-11-20填写)
希望获得的帮助: 胃体增生性息肉会癌变吗?胃窦粘膜慢性炎症是腺上皮化生的哪个级别呢?如何通过药物积极治疗?

问诊建议 2022-09-17 张亚历医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

慢性胃炎

处置建议

按医嘱用药治疗并观察,注意饮食休息,放松心情,不适随诊。

张亚历医生的处置方案

处方:
仅主诊医生和患者本人可见。
处方:
仅主诊医生和患者本人可见。
处方:
仅主诊医生和患者本人可见。

张亚历医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
09.15
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

您好,我是南方医院张亚历教授医疗组的张梦南医生。您提交的问题因为有些是概念性的问题,我先解释一下。如果还有其他疑问,教授还会总结和回复。 1胃体增生性息肉会癌变吗?比之前两年胃底腺息肉严重了吗? 增生性息肉和胃底腺息肉都不会癌变,都是良性的,没有严重。 2胃窦粘膜慢性炎症,是肠化生的轻中重的哪个级别呢? 就是普通慢性炎症,没有肠化。 3今年发展到胃角胃体充血是萎缩性胃炎吗?如何积极治疗不恶化? 不是萎缩。胃是用来研磨和消化食物的器官,胃长期泡在消化液中研磨消化食物,就像搅拌机一样,接触食物的胃粘膜经常跟食物相互摩擦,这个叫充血水肿,胃镜检查也几乎都有慢性胃炎的诊断。因此只要吃东西,就很常见会磨损和慢性浅表炎症(又叫非萎缩性胃炎),有症状可以用药,没症状也不一定需要用药,可以注意饮食休息,黏膜也会有自我修复功能。 4请问以后多久复查胃镜?要做放大内镜吗? 如果无症状可2-3年复查一次内镜,如有有不舒服,随时就诊,根据医嘱情况检查。 5本人有甲状腺结节和乳腺结节,治疗胃的西药会有影响吗?要吃多久药?能吃中药或中成药吗? 胃药一般不影响甲状腺结节和乳腺结节,是否用药和疗程要看症状。 6从两年半前的浅表性胃炎发展到现在的情况是速度太快吗?能通过积极治疗逆转吗? 目前胃镜没啥大问题。

09.15
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

目前有什么不舒服的症状吗?您说的刺痛是哪个部位,症状可以具体详细描述,我会转汇报给张教授。

09.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.16
患者

患者

上图红框部位感觉有异物和针刺损伤的疼痛感。

09.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.16
患者

患者

1、我不明白前两年胃体息肉是胃底腺息肉,今年却变成增生性息肉,是不是表示会更容易发展成异性增生呢? 2、去年胃镜报告显示胃粘膜有肠上皮化生,但没有说清楚是什么级别的,今年我专门提出取活检,但看到病理报告的内容太专业看不懂,请问从今年到病理报告上看,是什么意思?听说肠化生不会消失的,今年是因为取的病理组织不同而显示没有肠化生吗? 3、对比前两年的胃镜报告,都显示胃角是光滑的,但今年的胃角和胃体都是花斑样充血,是不是说明糜烂范围扩大了,今年做胃镜的当天报告显示是萎缩性胃炎C2,但后来连同病理报告一起的报告又改变成慢性非萎缩性胃炎伴糜烂,请问我是萎缩性还是非萎缩性呢? 4、我担心去年显示肠化生但今年又没有明确什么级别,是因为取活检组织的部位不充分,从而没有识别出来,为什么会出现时有时无肠化生的情况呢? 5、我现在想通过积极治疗的方式彻底根治这个胃炎,在不影响我其他疾病的情况下,吃多久的药能逆转呢?

09.16
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

1,这种息肉不会变化,而且已经切除了就好了,一年后复查即可 2,病理报告肠上皮化生就是指肠的上皮长到胃上面去了,可能是胃上皮的一种修复愈合过程,也可能是胃老化胃萎缩的表现。多见于中老年人,现在部分年轻人也可出现。肠化并不是评估恶性疾病的表现,即使有也不用紧张 3,萎缩胃炎常见于中老年的胃,可能跟生活习惯或者幽门螺旋杆菌感染相关,并且到了中老年也会或多或少都会出现一些生理性的萎缩和老化。单纯的萎缩不会对身体产生什么影响。就好像皮肤经常风吹日晒雨淋后皮肤有一些皱纹老化,并不会有什么健康上的影响,胃黏膜也会老化是生理自然进程现象,生理性的萎缩是不容易逆转的,随着年龄的延长还可能会越来越明显。目前你的胃镜结果看即使有萎缩也不明显,是否有萎缩,以胃窦那里确定病理结果为准,结果没有发现明显萎缩 5,治疗萎缩性胃炎的方案主要是有症状对症治疗,症状缓解后可以定期观察复查胃镜。如果有更高要求,可以在此基础上养胃和益生菌调理。如果是生理性的萎缩,治疗并不是为了逆转,而是通过保护胃粘膜,延缓萎缩进程,防止出现癌变。常用的药有胃复春、替普瑞酮、盖世龙、摩罗丹、羔羊胃等。羔羊胃提取物B12胶囊由第四军医大学樊代明院士牵头做的全国多中心研究对萎缩性胃炎具有较好的疗疗效,完全没有副作用。但费用每月要一千多元。益生菌调理的作用是可以改善胃肠道内环境。长期服用一些效果好的益生菌,可达到以好菌制坏菌,减少胃肠道毒素,修复胃肠粘膜的目的,对萎缩的胃肠道都有良好调理保养作用。无论选用何种药物治疗萎缩性胃炎,一般服药时间越长越好,所以安全无副作用是首要考虑,至少服药要3个月以上。

09.16
患者

患者

我在2020年8月份已对幽门螺旋杆菌进行杀菌治疗,当时已经是阴性,上个月复查也是结果为阴性,我平时吃东西也很注意,我就不明白我的胃炎为什么一直不见好转。 我目前最担心的是今年的胃镜报告显示充血糜烂范围扩大到胃角胃体,胃体的息肉是从胃底腺息肉变成增生性息肉,而且每年都切除后又有重新长出来,还有就是胃窦胃粘膜病理肠化生的级别程度不明确,前两年担心服药有副作用都没有坚持下去治疗,只是偶尔服用中药治疗。目前就下定决心想通过积极治疗,不让充血糜烂范围扩大,逆转肠化生。具体的药物治疗方案希望主任能够给建议,平时的饮食应该如何注意等等。

09.17
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

胃是用来研磨和消化食物的器官,胃长期泡在消化液中研磨消化食物,就像搅拌机一样,接触食物的胃粘膜经常跟食物相互摩擦,因此常见充血水肿,严重的时候甚至有糜烂的改变。胃镜检查也几乎都有慢性胃炎的诊断。因此只要吃东西,就很常见会磨损和慢性浅表炎症(又叫非萎缩性胃炎),也常见会有糜烂。有症状可以用药,没症状也不一定需要用药,可以注意饮食休息,黏膜也会有自我修复功能。目前有胃炎的表现可以用药调理看看。我已经汇报您的情况给张教授请他评估一下治疗方案,如果必要也会直接开具治疗处方意见,晚点他会回复您。

09.17
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

胃㡳腺息肉就是增生性息肉,这种息肉不会发生癌变,对身体也不会有什么影响,钳除就可以完全治愈,不处理也没有关系。胃镜检查并没有明显的病变,普通的慢性胃炎,既便有些萎缩性的改变在40岁也是比较常见,多数情况下都是一些生理性的萎缩,没有异型增生,不会发生癌变。反复出现胃炎的症状并不是胃病有多严重,可能与紧张焦虑引起的内脏敏感性增高也有关系,或者本身就是焦虑症的躯体化表现,对症用药就可以,放松心情也很重要。根据你的情况已经开了药,需要的话可以先吃一段时间试试。在处方下方点击交费,填好名字和电话号码,点确认后,在上方填好地址,平台服务会通过快递把药寄给你。当然也可以按照处方自己去买药。服药过程中有什么问题可随时咨询。

09.17
患者

患者

张主任您好!因为可以医保,我在当地医院咨询这3种药,后面两种医院有,第一种没有,只有双歧杆菌,请问双歧杆菌能代替凝结芽孢杆菌吗?

09.17
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

凝结芽孢杆菌效果更好,不过双歧杆菌也可以试一下

09.17
患者

患者

凝结芽孢杆菌我去年找张主任开过,去年我服用了一个多月,现在我打算坚持吃一段时间,所以想在当地医院开,如果可以的话,请问吃完了14天需要找张主任调整药方吗?

09.17
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

可以这里反馈评估

没有更多交流了~
张亚历医生与此患者的其他问诊记录:
张亚历医生与此患者的全部就诊记录 >
张亚历医生的相关内容
胃部经常不适,有时特别痛,半夜加重_“局灶低级别异型增生”如何治疗?_“局灶低级别异型增生”是否需手术?还需什么检查、治疗?如何控制病情发展?与服降脂药是否有关? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
(胃窦)慢性轻度萎缩性胃炎_(胃窦)慢性萎缩性胃窦炎,胃疼_如何治疗?有无机会逆转?我这种情况算严重吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[OK]
慢性重度萎缩性胃窦炎伴重度肠化_请教张教授一个问题,为什么我的胃病会发展的这么快?
医生最新回复:没症状不用服药,1年后复查胃镜便可。
胃窦黏膜活动性中度慢性炎伴淋巴滤泡形成_50岁妇女,得了胃病,做完了胃镜,想咨询几个问题
暂无回复内容
慢性轻度浅表性胃炎伴中度肠化_胃窦中度肠化怎么办_如何治疗,控制病情发展。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不谢,你满意的评价就是对我最大的认可。有什么问题可以随时给我提出。
肠管状绒毛状腺瘤,胃黏膜增生伴肠化_肠胃肿瘤咨询。_1,胃窦部是否需要手术切除,变癌几率多高?2,肠里那个瘤割掉后是不是很容易复发或者剩余的逐渐变成恶性 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:胃镜检查没有什么大的问题,1~2年以后复查胃镜便可
肠黏膜息肉样增生,是什么意思_经常肚子胀,消化不好,右下腹会_肠黏膜息肉一样增生是什么意思 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:息肉样的增生不会引起疼痛。你目前的症状是肠功能紊乱的表现,吃药调理就可以。根据你的情况已经给你开了药,需要的话可以先吃一段时间试试。在这里点击交费,平台服务会快递把药寄给你。服药过程中有什么问题可随时咨询。
萎缩性胃炎会癌变吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:45 81259人已读
胃炎伴中度肠化,灶性淋巴组织非典型增生_检察胃镜肠镜发现,黏膜慢性中度萎缩性胃炎伴中度肠化-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:根据你的情况已经给你开了一个月羔羊胃B12和益生菌,需要的话可以先吃一段时间试试。在这里点击交费,平台服务会快递把药寄给你。服药过程中有什么问题可随时咨询。
(胃窦)萎缩性胃炎_六十三岁,病理报告:(胃窦)萎缩性胃炎
医生最新回复:很普通的慢性胃炎,做胃镜每个人都有,如果没症状是不需要服药的。如果时有隐痛可口服奥美拉唑,每日早晚餐前1片。有
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:萎缩性胃炎、慢性胃炎、胃肠功能紊乱、反流性食管炎、胃息肉、肠息肉、克罗恩病、溃疡性结肠炎、幽门螺杆菌、腹泻、便秘、消化不良。
收起
患者投票
1519
在线问诊量
27373
就诊患者:

h*** 女 48岁