肠易激综合征 两年前一晚睡觉突然躺下腹痛,有便感但无排便。后经常会出现这种... 现在每天都感觉腹部隐痛,试过很多药都没什么用,不知道怎么缓解。求救! - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 两年前一晚睡觉突然躺下腹痛,有便感但无排便。后经常会出现这种症状。 2020-3月 检查了胃肠镜:胃部有慢性非萎缩性胃炎半糜烂,肠镜显示有个小息肉并剪除,为乙状结肠管状腺瘤。 但后续病情无好转,反而夜间下腹疼痛更频繁。 及后市人民医院诊断为胃肠功能紊乱,处方药:艾普拉唑+枸橼酸莫沙必利+益生菌+黛力新。用药后明显好转。服用两周后换药但情况又变差,而且期间停药就复发胃肠痛,所以断断续续服用了两年多。 到今年2022年症状更频繁,按这个方服药也没办法控制住。 2022年4月复查胃镜:慢性浅表性胃炎,发现一胃体小息肉并切除。但症状还是没有缓解。 5月在罗湖医院用胶囊内镜查看小肠,显示肠道一切正常。增强ct显示肠胃未见异常,还是诊断为肠易激综合征。但腹痛问题不仅没有解决,还在继续恶化。除了晚上睡觉时候痛,白天一整天也会隐痛,基本上是早上醒来就痛,大便后更痛。 期间去看过康宁医院精神科,做过压力测试,也并没有什么问题,按抑郁症开过药安非他酮,副作用太大而且也没有对症有帮助,所以也停了。 8月份在南方医科大学深圳医院做了粪菌移植,同时查了肠镜,显示结肠有两颗小息肉。 粪菌移植后一个月还是对症状没有任何帮助。 现在基本上每天一整天都感觉腹胀腹痛,想要大便但又便不出来,大便后会继续隐痛,晚上躺下会痛,早晨天亮也会痛。非常影响生活质量。 疼痛有时会游走,以肚脐下方为主,绞痛。有时游走到肚脐上方也是绞痛,有时胃痛。(2022-09-19填写)
身高体重: 170cm,63.3kg(2022-06-11测量)
疾病: 肠易激综合征(2022-06-11填写)
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 罗湖医院 消化内科
北京大学深圳医院 消化内科
深圳市第二人民医院 消化内科
南方医科大学深圳医院 消化内科
深圳市第三人民医院 消化内科
深圳市人民医院 消化内科
过敏史: 无(2022-06-11填写)
希望获得的帮助: 现在每天都感觉腹部隐痛,试过很多药都没什么用,不知道怎么缓解。求救!

问诊建议 2022-09-22 张亚历医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胃肠功能紊乱

处置建议

按医嘱用药治疗并观察,注意饮食休息,放松心情,不适随诊。

张亚历医生的处置方案

处方:
仅主诊医生和患者本人可见。

张亚历医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
09.21
丁助理 助手

丁助理 助手

您好,我是张亚历教授线上团队的助理。您目前提交的信息再和您确认下。 主要病情:肠易激综合症两年。现在基本上每天一整天都感觉腹胀腹痛,想要大便但又便不出来。非常影响生活质量。 疼痛有时会游走,以肚脐下方为主,绞痛。有时游走到肚脐上方也是绞痛,有时胃痛。 治疗情况:最近一次胃镜(2022.4):慢性浅表性胃炎,发现一胃体小息肉并切除。 做过肠镜,查过压力测试,都没大问题,也做过粪菌移植,病情没有改善。 关注:现在每天都感觉腹部隐痛,试过很多药都没什么用,不知道怎么缓解。求救! 若无补充,我将您的情况转交给张教授,由他回复您。因教授临床工作较忙,烦请您耐心等待。

09.21
患者

患者

大概就这些,谢谢

09.21
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

胃肠镜检查并没有明显的病变,普通的慢性胃炎。胃息肉切除之后就可以完全治愈。目前的症状是肠胃功能紊乱的表现。胃肠功能紊乱本身就不是什么严重的病,以前叫胃肠神经官能症、肠易激综合症,和紧张焦虑的情绪有关,有些本身就是焦虑症的躯体化症状。由于胃肠道敏感性过高,稍有刺激容易痉挛胀气疼痛,或大便异常出现腹泻或便秘。肠道菌群失调也容易诱发这些症状。治疗上主要是对症治疗,同时要克服紧张焦虑的情绪。功能紊乱往往调理时间比较长,或者一开始并没有立竿见影的效果,在治疗上需要有一定的耐心,心情放松不纠结也很重要。根据你的情况已经开了药,需要的话可以先吃一段时间试试。在处方下方点击交费,填好名字和电话号码,点确认后,在上方填好地址,平台服务会通过快递把药寄给你。当然也可以按照处方自己去买药。服药过程中有什么问题可随时咨询。

09.21
患者

患者

医生您好 匹维溴铵 马来酸曲美布汀 屈他维林都用过 没用 对腹痛没有一点缓解

09.21
患者

患者

我的这个肠易激不是特别典型,因为我并没有腹泻,就是腹部隐痛绞痛,特别是大便后还会继续痛,不知道还有什么特效药可以解决缓解我的疼痛问题,特别是睡觉的时候,天天这么肚子疼实在太难受了,睡觉都睡不好。班都上不了了。

09.21
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

药物之间需要配伍达到最佳效果。这次配合益生菌和温中和胃的中成药一起,中西结合一起治疗。方案一共约10多天的量,边用边观察看看,先把这次用药吃完,看效果如何是否好转,这个疗程有效果的话您自己也会有感觉的到,快吃完或用药期间有其他问题可以随时这里反馈,会根据反馈情况调整的。

09.21
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

吃完后看一下这些药是一点都没有效果,还是有一些好转,到时候会有调整方案的。

09.21
患者

患者

但是这种配伍的药方我之前吃过,匹维溴铵吃了几天对症状没有任何缓解…

09.21
患者

患者

这个方是 缓解肠痉挛+益生菌+中成药调理

09.21
患者

患者

以前其他医生也基本上是这样配伍的…

09.21
患者

患者

所以…也比较熟悉了,效果真的不太好。毕竟这个问题已经困扰我大半年了,就因为这些药都没用才做了粪菌移植

09.21
患者

患者

但是粪菌移植也做了一个月了,感觉还是跟之前没有差别。腹痛的问题比较反复。

09.21
张梦南 主治医师

张梦南 主治医师

如果效果不好要排除一下焦虑症,这些症状也可能跟紧张相关。这种紧张有时候表现为大脑思想上的紧张焦虑,有时候表现为胃肠道神经敏感。例如有时候胃肠道平滑肌收缩痉挛一两下,正常人可能根本没感觉,但神经敏感的就会觉得绞痛,正常人肚子有气放个屁就好了,神经敏感的就觉得肚子胀的不行。这种情况需要吃药慢慢调理的。调理的时间一般的都要比较长。所以有机会可以心理科做一个评分,排除焦虑症的因素,因为焦虑症也会引起这些症状,并且很常见,很多人通过心理专科干预起到非常好的效果。

09.22
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

问诊建议 处置建议: 按医嘱用药治疗并观察,注意饮食休息,放松心情,不适随诊。 病历摘要: 胃肠功能紊乱 诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊

09.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

09.22
患者

患者 您好 我6月去深圳康宁医院看过病 针对焦虑症做过评估 结果如图 医生说没有这方面的心理问题。 张梦南 主治医师:如果效果不好要排除一下焦虑症,这些症状也可能跟紧张相关。这种紧张有时候表现为大脑思想上的紧张焦虑,有时候表现为胃肠道神经敏感。例如有时候胃肠道平滑肌收缩痉挛一两下,正常人可能根本没感

09.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
张亚历医生与此患者的全部就诊记录 >
张亚历医生的相关内容
不清楚_是否是肠易激综合症
医生最新回复:肝的情况无需治疗 目前的症状可能是肠易激综合征,可口服得舒特和培菲康,均每次2片,每天3次。心情紧张的话还可加用黛力新片,每天1片。
肠易激综合征_肠易激综合征_需要吃点什么药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:有症状继续吃药调理便可,不是什么严重的病。
浅表性胃炎,消化不良,肠易激_消除胃肠胀气,消化不良,多屁肠鸣,大便拉不干净_吃药治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[OK]
肠胃功能混乱,肠易激綜合症_腸胃易激綜合症_希望醫生幫我調理腸胃 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:胃肠功能紊乱 处置建议:从你说的症状来看,就是胃肠功能紊乱。和紧张焦虑的情绪有关,主要是吃药调理,不纠结也很重要。
慢性结肠炎、肠功能紊乱、肠易激、不知何_腹部疼痛4个月了,请问是什么病?
医生最新回复:如果服药效果不好,需要每天加服1片黛力新。
医院确诊为肠易激综合症 总是腹痛_肠易激综合症 腹泻便秘反复交替 腹痛怎么办_该怎么样能缓解腹痛 请医生给出建议 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:胃肠功能紊乱本身就不是什么严重的病,以前叫胃肠神经功能症、肠易激综合症,和紧张焦虑的情绪有关,有些本身就是焦虑症的躯体化症状。因此调理的时间比较长,有些一开始也并没有立竿见影的效果,如果伴有紧张焦虑症的情况,症状很容易反复,有时调理要好几个月的时间。所以要减少焦虑紧张的情绪,吃药要有一定的耐心。
肠胃不适_消化不良,肠易激_消化不良,肠胃不适,请帮忙看看 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 食管反流 肠功能紊乱 总结建议: 应该是肠功能紊乱伴食管反流的症状,胃镜检查并没什么大的问题。可以先吃药调理,如果效果不好,或症状进一步的加重,可以再到医院做进一步的检查。如果没有明显症状可以停药。
被很多医院确诊问功能性腹痛肠易激综合征_2年了就是有时候拉一个个一段时间_有没有其他办法一次搞定的 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
慢性肠胃炎?肠易激?_腹痛,拉肚子_1)确诊病因 2)检查方案 3)治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 胃肠功能紊乱。 总结建议: 应该是胃肠功能紊乱的症状,胃镜检查并没什么大的问题。可以先吃药调理,如果效果不好,或症状进一步的加重,可以再到医院做进一步的检查。如果没有明显症状可以停药。
肠胃功能紊乱(肠易激综合症)_医生,我自上次吃完你开的药以后_医生目前我还要不要药物治疗以及再次做一次胃肠镜检查。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

肠易激综合征和胃肠功能混乱晚上可以喝粥吗
王向伟 · 陕西省商洛市商州区板桥中心卫生院 · 中医科
焦虑症肠易激综合征10年了,新冠肺炎爆发_肠易激综合征10年可以治疗吗
李展斌 · 三明市第二医院 · 中医科
左下腹痛_左下腹疼痛_请问需要做肠镜吗 - 好大夫在线极速问诊
季德隆 · 好大夫工作室 · 中医科
睡眠质量差_迷茫的我。
翟盈 · 洛阳市第五人民医院 · 精神科
肠易激综合征_肠易激综合征 - 好大夫在线
李靖涛 · 中日友好医院 · 消化内科
消化内科_肠易激综合征_医生这个绿色框的不是息肉吧,问了好多医生,有的说是黏液,有的说是肠镜操作过程中吸附到黏膜,吸出来的包 - 好大夫在线图文问诊
王云锋 · 海军军医大学第一附属医院 · 消化内科
肠易激综合症十多年了非常痛苦寻医问药多年_多年肠易激综合症患者希望能得到帮助_能不能粪菌移植手术?张博士怎么预约,外地患者可以安排? - 好大夫在线团队问诊
张发明 · 南京医科大学第二附属医院 · 消化医学中心
穴位注射联合黛力新治疗腹泻型肠易激综合征疗效观察 - 好大夫在线
孙秀娟 · 保定市第五医院 · 普外肛肠科
左下腹痛_左下腹疼痛_吃什么药 - 好大夫在线图文问诊
张俊杰 · 上海市同济医院 · 消化内科
什么是肠易激综合征?病因是什么?_肠易激综合征 - 好大夫在线
何声德 · 怀宁县中医医院 · 肛肠科

接诊医生:
擅长:萎缩性胃炎、慢性胃炎、胃肠功能紊乱、反流性食管炎、胃息肉、肠息肉、克罗恩病、溃疡性结肠炎、幽门螺杆菌、腹泻、便秘、消化不良。
收起
患者投票
1519
在线问诊量
27373
就诊患者:

h*** 男 39岁