体检发现肺结节3年余 发现肺部有少量积液和结节影时间是在2019年4月3日做ct ... 良恶性判断?随访或手术? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 发现肺部有少量积液和结节影时间是在2019年4月3日做ct 检查发现的。输液9天,用的药是头孢消炎,检查后发现没有效果,医生换药用的是 哌拉西林钠舒巴坦钠 消炎8天无效。医生建议做了纤支镜,没有查出什么病菌。医生怀疑是结核病菌,由于没有痰也不咳嗽和发烧。医院没有条件做痰培养,当时结节很小。医生建议出院观察顺访。 二、2020年5月初随访ct检查时,结节影增大,大约2.8厘米。又住进中心医院做穿刺检查,检查出结果没有大的结果,肿瘤和结核都不是。医生建议立即手术切除。我犹豫了,就要求出院去成都华西医院再检查一下。出院时医生建议我去买药 莫西沙星 药吃。我买了莫西沙星3盒吃了9天。期间等待住进华西医院。 三、2020年6月几号住进了华西医院,ct增强检查时肺部结节影分散了。医生说是吃了莫西沙星药的原因,就做不了穿刺手术。在肺部做了灌洗,取了痰去做结核菌培养。40多天痰液培养结果出来是阴性。抽血和ppt结核菌素皮试检查时阳性。在华西医院出院后医生给我开的药是 苹果酸奈诺沙星胶囊(太捷信生产)吃了12天。三个月以后复查,结节影又聚拢了。 四. 回到攀枝花市后,攀钢医院医生按诊断性结核治疗开始给用药。吃的是异福片复合片剂,每日吃2片。从2020年9月28开始吃的。到2021年1月份CT复查,结节影没有多明显的变化,有一点点减少。我又在同月住进华西医院,华西医院根据结节影情况说做不了穿刺手术,再次做了一个肺部灌洗取肺部液体,做肺部灌洗时医生曾对我女儿说过部分已经钙化,去做了细菌基因检测,检测结果也没有结核菌。医生给我的建议继续吃结核药,改成吃的三联药(利福平胶囊,异烟肼片,盐酸乙胺丁醇片)。吃药到现在马上快一年了,7月20日检查(吃诊断肺结核药10个月了),肺部阴影没有减少也没有增大。 2021年10月份在华西ct检查后找结核科看的片,医生说影相没有变化,喊把吃了一年的抗结核的药停了,半年后复查。 2022.6.10号这次来复查发现又增大了和变化了。再次入院做了肺泡灌洗、穿刺后病理活检和细胞NGS,免疫球蛋白和T淋巴细胞亚群结果(只有淋巴细胞百分比略高一点)结果显示均为阴性,排除肿瘤,医生考虑是陈旧性结核,未开药出院。 请问罗老师 1.为何都是阴性结果但结节在长大变化呢?您考虑是哪种情况?有没有必要再去排查其他原因?癌变的风险大吗? 2.现在病人无咳嗽咳痰和发热等不适,但结节在长大,您如何考虑该结节性质?建议用药或手术吗?您建议间隔多久时间再复诊做一次肺部CT?(2022-10-05填写)
身高体重: 148cm,47kg(2022-07-14测量)
疾病: 体检发现肺结节3年余(2022-07-14填写)
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 攀钢医院 攀枝花中心医院 华西医院 成都京东方
怀孕情况: 未怀孕(2022-10-05填写)
过敏史: 青霉素(2022-07-14填写)
诉(2022-07-14填写)
既往病史: 手术:无 (2022-07-14填写)
重大疾病:无 (2022-07-14填写)
放化疗:无 (2022-07-14填写)
慢性疾病:胃溃疡,食管反流,失眠、过敏性鼻炎 (2022-07-14填写)
希望获得的帮助: 良恶性判断?随访或手术?

问诊建议 2022-10-05 罗政医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺病变

处置建议

1.左下肺团片影,呈指套征,胸膜增厚复查明显缩小,考虑感染性结核或真菌可能,建议继续支气管镜检查明原因。 2.双肺陈旧性结核改变。

罗政医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师

您好,如果有原始数据,请发我邮箱

10.05
患者

患者

罗老师好

10.05
患者

患者

我上传了docom的

10.05
患者

患者

您那边看得到吗

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师

你好,看得到。发我邮箱电脑里好看一些

10.05
患者

患者

上传的是今年7月份在京东方住院期间拍的增强ct

10.05
患者

患者

我这会在外面要明天才能回家了怎么办

10.05
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

10.05
患者

患者

还有就是华西的只有链接

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师 给你延长时间 患者:我这会在外面要明天才能回家了怎么办[无奈]

10.05
患者

患者

罗老师这个华西的链接您能看到吗

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师

华西这个需要重新分享

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师

可能有个时间的调节,在分享时间里面可能要选择1个比较长的时间,比如2天3天

10.05
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

10.05
患者

患者

辛苦您在浏览器打开看看?我这边设置的7天,您看看可以吗

10.05
罗政 主治医师

罗政 主治医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
罗政医生与此患者的全部就诊记录 >
罗政医生的相关内容
体检发现肺部结节__线上就诊,咨询是否手术 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺结节__您好,之前没有查过肺部,距离首次查出肺结节有一个月,没有找专门的医生去看过片子,想了解一下我的情况 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
发现肺结节2年,复查发现肺结节增大1天。__请医生再看看片子,谢谢 -好大夫在线简单复诊
医生最新回复:查看详情
肺结节,请问现在需要手术吗__请问下一步该继续观察还是手术呢?感谢! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气,放心随访
体检发现肺结节20余天__请问这个结节性质怎样?建议怎么处理(比如先消炎看是否变小,还是尽快手术切除,还是随诊,或者其他建议)... -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
体检发现14mm*8mm肺结节。__病情症状变化! -好大夫在线简单复诊
医生最新回复:你好,这个实性结节现在已经变得非常淡了,就淡淡的这种磨玻璃影,就说明这个炎性结节基本上吸收了,其实这个我觉得1年正常的体检复查就可以了,你如果觉得非得要去复查的话半年,我觉得没必要管它,本来就是个炎症
肺结节_肺结节诊断_请问这个结节是什么性质?该如何处理 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:胸骨没看到问题的,建议看看骨科,看看有没有软骨炎之类的毛病
肺结节__希望提供诊断意见,是否癌变,是否需要做手术? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
肺结节 部分实性 增大明显__结节性质,是否能够手术治疗 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:那个肿块我个人的感觉更倾向肿瘤,但是现在有少量胸水,这个东西我感觉先做病理可能好一些。
肺结节__请医生提出建议 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

为什么去年体检“正常”,今年却成癌症晚期?医生告诉你答案_肺癌_肺癌检查 - 好大夫在线
俞永林 · 复旦大学附属华山医院 · 骨科
肺结节 - 好大夫在线患者报到
王攀 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
治痰之法 - 好大夫在线
邢卫光 · 德惠市人民医院 · 中医科
发现甲状腺结节要做哪些检查?_甲状腺结节_甲状腺结节检查 - 好大夫在线
姜宏卫 · 河南科技大学第一附属医院 · 内分泌科
名医专访|福建省肿瘤医院何志勇教授:肺癌靶向治疗常见问题解答_肺癌_肺癌治疗方式 - 好大夫在线
何志勇 · 福建省肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
PPD结果及结核感染γ-干扰素试验(结核感染T细胞检测)结果解读须知_肺结核_肺结核检查 - 好大夫在线
赵彬 · 山东省公共卫生临床中心 · 胸外科
左肺下叶磨玻璃结节6mmx5mm,无症状_2019年5月在体检做CT时发现左肺下_是定期复查还是需做手术? - 好大夫在线专家团队
杨浩贤 · 中山大学肿瘤防治中心 · 胸外科
肺结节分类、诊断及治疗 - 好大夫在线
徐爽 · 安徽省妇幼保健院 · 医学影像科
一月份拍CT显示肺炎,咳嗽,现在还没好利_现在不知道是继续用头孢吗?几天去复查 一月份有支原体抗体,一定是支原体肺炎吗_打了七天头孢,孩子还是咳嗽,有时候咳嗽,有时候他说... - 好大夫在线一问一答
刘红霞 · 南京医科大学附属儿童医院 · 呼吸科
肺癌_肺癌检查单子_我想看看这次复查的结果有没有事,我看上面出现淋巴结了 - 好大夫在线图文义诊
吴亮 · 上海市第一人民医院(北部) · 胸外科

接诊医生:
擅长:1.肺结节的良恶性判断(磨玻璃结节及实性结节) 2.肺癌的亚型(腺癌/鳞癌/小细胞肺癌等)以及肺淋巴瘤等肺部恶性肿瘤手术或非手术确诊前的影像学精准判断 3.淋巴结病变胸腺肝脏等部位肿块的良恶性的精准判断分析(多年CT/ PET-CT/ MRI影像诊断经验和肿瘤放化疗临床经历)
收起
患者投票
8
在线问诊量
647
就诊患者:

h*** 女 52岁