脑动静脉畸形出血,手术后右侧偏瘫 2022年4月24日下午5点左右在体育课晕倒,20多分钟后从... 医生您好!孩子脑出血后6个月,整体恢复尚可,目前右手功能不好,听说有干细胞药物(比如:滴鼻液)对脑出... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2022年4月24日下午5点左右在体育课晕倒,20多分钟后从学校离开前往医院急救,检查示左侧颞叶脑出血破入脑室,当晚20点20分开始手术,22点50分手术结束。术后十几个小时后苏醒,有意识认知正常。 目前积极康复中。(2022-10-02填写)
身高体重: 129cm,25kg(2022-10-02测量)
疾病: 脑动静脉畸形出血,手术后右侧偏瘫(2022-07-18填写)
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 温州育英儿童医院
过敏史: 无(2022-05-02填写)
无(2022-05-02填写)
既往病史: 手术:脑动静脉畸形切除+脑内血肿清除+颅骨修补术 (2022-05-02填写)
手术:脑出血手术 (2022-05-02填写)
手术:4月24日行开颅手术:颅内动静脉畸形切除、颅内血肿清除、颅骨复位 (2022-08-04填写)
重大疾病:既往无重大疾病 (2022-05-02填写)
重大疾病:无 (2022-05-02填写)
放化疗:无 (2022-05-02填写)
慢性疾病:无 (2022-05-02填写)
希望获得的帮助: 医生您好!孩子脑出血后6个月,整体恢复尚可,目前右手功能不好,听说有干细胞药物(比如:滴鼻液)对脑出血后遗症有帮助,向您咨询相关信息。

问诊建议 2022-11-02 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

脑出血术后恢复期儿童,手功能不佳,家属咨询干细胞治疗信息。

处置建议

建议积极康复训练,促进功能恢复。干细胞治疗,多为试验研究情况,效果评估不一,需慎重考虑,目前不建议考虑。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
10.31
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

请问,孩子近期看过康复科医生吗,复查了头颅磁共振检查、脑电图检查、手功能评估、智力评估、步态评估、肌张力肌力评估、日常生活活动能力评估吗,具体结果如何? 孩子是苏醒后一直在进行康复治疗,是吧,具体接受了哪些康复治疗项目,效果如何呢? 手功能不佳,属于功能障碍,不是药物治疗能解决的,需要分析造成其手功能障碍的因素,比如肌张力、肌力、感觉输入、姿势控制、智力因素、环境因素等,才能明确障碍环节,进行针对性康复训练,促进功能建立与提升。

10.31
患者

患者

主要的检查和评估都做过了,整体恢复尚可,认知正常,能慢跑。脑出血开颅手术后,到现在一直在康复中。目前主要问题是右手功能障碍,精细动作完成有困难。我们想借助其他医疗手段帮助孩子有更高的恢复水平,毕竟孩子还这么小。

10.31
患者

患者

看了您科普的资料,对干细胞有研究,想问一下干细胞相关药物有用吗?

10.31
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

是的,他之前已经建立手功能,这次是因为脑血管意外而造成手功能障碍,所以,需要分析相关因素,针对性解决其问题,才能恢复功能。 干细胞治疗,大部分都是在实验室阶段,被国家卫生行政部门认可和允许的使用是少之又少,所以,建议你积极康复训练,定期评估,调整计划,在有限的康复时间内尽可能恢复功能,减轻障碍程度。

10.31
患者

患者

患者之前身体健康,在体育课上突发脑动静脉畸形破裂出血,之前没有任何症状。手术后就一直在积极康复,也有很大进步。到时右手目前状态还不能很好完成生活自理。国内有开展干细胞移植或相关医疗的医院或机构吗?

10.31
患者

患者

只要有一丝希望,我们都要努力

10.31
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

能理解你的心情,但个人建议你珍惜康复黄金时期喔,康复治疗,万变不离其宗,其宗就是功能训练,这是永恒的主题,即使有特效药物情况下。 干细胞治疗,国内医院或机构,我不太了解,不能为你推荐,敬请谅解。

10.31
患者

患者

嗯嗯,感谢您的理解!积极康复我们一直在进行着,哪怕有药物也不会停止功能康复。因为您是这领域的专家,您能给一些方向性的建议吗?比如,哪些医院可能有类似的研究。或者您有接触过类似干细胞药物治疗过的患者等等都可以,我希望能得到更多这方面的信息,帮助我打开思路去寻找方法。感谢您的耐心解答

10.31
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

我接触过一些脑瘫儿童使用干细胞治疗,费用高,不论是从我们医者还是从家属角度去看,治疗效果都不明显,所以,我们很少推荐。 你孩子的手功能障碍,已经快半年多了,如有肌张力高,可以考虑进行肉毒毒素注射治疗缓解肌张力后进行康复训练,或者考虑定制个性化矫形支具辅助改善手功能和日常姿势,促进孩子恢复。 不管是肉毒毒素注射治疗还是定制矫形支具,都需要配合进行手功能训练。

10.31
患者

患者

目前肌张力不高,只是控制和力量较弱,但还在慢慢改善中,只是速度变慢了。您接触的干细胞治疗是怎样的?是哪家医院有开展吗?我想去了解一下,麻烦您告知一下

10.31
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

都是些部队医院,不建议你考虑。

10.31
患者

患者

部队医院不靠谱吗?

11.01
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

不是这个意思喔。

11.02
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 建议积极康复训练,促进功能恢复。干细胞治疗,多为试验研究情况,效果评估不一,需慎重考虑,目前不建议考虑。 病历摘要: 脑出血术后恢复期儿童,手功能不佳,家属咨询干细胞治疗信息。 诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊

11.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

11.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
新生儿脑病_颅内出血,脑萎缩
医生最新回复:谢谢!孩子还小,脑发育没有停止。结构决定功能,是的,颅内不同部位的损伤可以出现不同的临床功能障碍表现,或影响运动发育,或影响智力发育,或影响语言发育,或影响其他。康复治疗针对的是孩子临床表现出来的功能障碍,比如有运动障碍就针对运动发育而治疗,有认知障碍就进行认知训练等等。 你的孩子还小,儿童康复强调早期治疗。至于具体康复治疗方法,一来看你孩子目前的神经发育学情况,二来要看当地医院的康复治疗技术和条件,我没有亲自查看过你的孩子,因此,不了解功能障碍具体情况,故不能给予具体建议,还望你理解喔!
新生儿颅内出血_我的孩子到底怎么了
医生最新回复:谢谢。 看看儿童保健科、儿童康复科,进行智力测试、运动水平评估、眼科检查、听力检查、肌电图、肌酶学、甲状腺激素轴水平测试等,全面评估孩子情况,然后再考虑康复治疗,早期诊断早期干预。 最好把那些检查结果写出来,而不是听你说的正常。 孩子可能主要是智力问题吧。
脑积水,偏瘫,左肢体不协调_是否需要手术?
医生最新回复:谢谢!近期看过医生吗,还在康复治疗中吗?
脑瘫,脊柱侧弯_鼠神精生长因子是治脑瘫的好药吗
医生最新回复:谢谢!对不起,没看到还孩子,不了解具体情况,还不好明确您的孩子需要完善哪些检查与评估项目。 一天,肯定不能做完的,现在就诊的孩子特别多,我今天上午就看到一点钟,刚刚下班回家。
新生儿脑出血,血块减少后引发脑积水,出血全部吸收,目前不确诊脑积水,颅压不高_新生儿脑出血_孩子现在情况如何,有无先天性脑血管畸形 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:谢谢。孩子的头颅磁共振检查结果提示孩子脑损伤比较重,范围广。侧脑室扩张变形明显,需要考虑脑积水可能喔。脑血管造影检查结果提示还是存在脑血管发育上的情况,详细的可见报告单上。 孩子除了头颅磁共振检查,还有其他检查资料吗,比如视听检查、脑电图检查等。 什么因素所致孩子颅内出血呢,做了相关检查吗? 这次看医生,医生对孩子的临床表现印象如何,有何分析意见或者康复建议呢。
矫形手术后脑瘫患儿WeeFIM的前瞻性评估 - 好大夫在线
1066人已读
癫痫_出生时缺血缺氧型脑病引起的癫痫大多出现的6个月到2岁吗
医生最新回复:谢谢!当然可以活动,但需要注意训练强度,不可太疲劳太兴奋,而且要在训练中学会保护自己,重点是防范脑外伤喔等。
脑缺氧、脑损伤_宝宝是否脑瘫
医生最新回复:谢谢。 对不起,没有亲自查看孩子,更没有亲自看到你所言孩子之表现,因此,还不好建议与判断啊。 还是去看看医生吧,听听医生的现场意见,你会更放心的。
小儿由于脑摔伤引起的运动障碍_痉挛型右侧偏瘫
医生最新回复:谢谢!之前发育正常,之后出现右侧肢体运动障碍,又存在股骨头坏死,看来,病情有点复杂棘手了,还是建议带孩子看看神经内科或者神经遗传科等专业科室,完善相关检查,尽早明确孩子的诊断和可能病因,以便处理喔,这就不是我们这些非专科医生简单思考和粗略建议了,这一点,还望你能理解喔。
颅内出血后的发育_颅内脑出血后如何康复
医生最新回复:谢谢。 孩子现在还有抽搐发作吗?药物控制效果如何?用药后有没有复查过脑电图、药物的血浆浓度、肝肾功能、血常规、智力测试等? 孩子为颅内出血恢复期,又有癫痫,因此需要警惕其所带来的影响,如运动发育、智力发育、精神行为的发育等,还有因为使用抗癫痫药物,尚需要警惕药物的相关副作用。孩子目前的运动发育就存在落后,是吧?那么其智力发育情况如何? 孩子才9个月,前囟门在其6个月时就闭合了,那么其头围情况、胸围情况如何?需要警惕其头小畸形之可能。 孩子除了用药、高压氧治疗以外,就没有其他康复治疗了吗? 近期有没有看过医生,了解孩子的相关情况与进步等?
查看更多相关内容
更多相关内容

脑出血2天_2天前就诊当地医院,检查提示脑出血 左侧基底节区脑-好大夫在线电话问诊
宋冬雷 · 上海冬雷脑科医院 · 神经外科
【神经系统心身疾病】脑出血后一直晚上不睡觉 - 好大夫在线
赵志付 · 中国中医科学院广安门医院 · 心身医学科
疑问:脑出血会引起脑肿瘤吗? - 好大夫在线
赵海康 · 西安医学院第二附属医院 · 神经外科
脑血管畸形_脑血萎缩,左侧丘脑,额頂叶脑静_是动手术 - 好大夫在线专家团队
田彦龙 · 复旦大学附属华山医院 · 神经外科
脑出血瞳孔扩散,无自主呼吸_脑出血,瞳孔扩散,无自主呼吸,_本地医生说无自主呼吸无法开颅手术没有治疗意义建议放... - 好大夫在线专家团队
王旋 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 神经外科
因撞车导致骨折,术后有点疑问。_手指骨折后打了钢钉,是否要特别注意不能动?如果睡觉时无法避免自主动,碰到了会不会影响康复?_中指骨折,已做手术,打了钢钉,如果长期无法避免轻微... - 好大夫在线极速问诊
王经志 · 临沂市第四人民医院 · 骨科
三叉神经痛神外显微手术的术后康复 - 好大夫在线
孙基栋 · 航空总医院 · 神经外科
右下肢静脉曲张_右腿手术2个月后洗澡出_请问曾老师应怎样医治 - 好大夫在线
曾国军 · 四川大学华西医院 · 血管外科
先天性脑血管动静脉畸形的分类_脑血管畸形_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
脑积水与癫痫_脑积水_症状表现_护理及注意事项 - 好大夫在线
尚丽 · 上海德济医院 · 神经内科

接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

1*** 男 7岁10个月