癫痫?偏头痛? 孩子从婴儿时睡眠质量不好,少眠,入睡困难,容易醒。四岁时,有... 孩子翻白眼无力状况,十月份也出现过几天,服用盐酸硫必利后一直未发作这种状况,现在再次出现,是抽动还是... - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子从婴儿时睡眠质量不好,少眠,入睡困难,容易醒。四岁时,有一次突然表现惊恐,说看见了怪兽!之后,没再说看见怪兽!五岁多,有时说看见几个妈妈,眼科检查无明显异常,轻微散光。当时未到神经内科就医。2021年4月(六岁),突然头痛,很频繁,前往重儿神经内科就诊,头颅核磁及血管彩超,无异常,但异常脑电图。2021年4月21日,开始每晚服用一片德巴金,服用一个月后,头疼消失。坚持定期复查,孩子状况稳定,未再头痛,偶尔也说重影,眼科检查有轻微散光及弱视,配镜矫正后,现弱视消失。 孩子在2022年10月初,出现提不上气的状况,呼吸内科就诊,肺功能小气道轻微受阻,在呼吸内科治疗后基本正常。但在此期间,孩子出现突然翻白眼,全身无力的状况,但孩子每次要出现这种状况之前都知道马上要发生这种状况,知道呼喊家长,有时十几秒,有时一两分钟了,就恢复了,有时也伴随身体整体抖动,但无四肢发直的状况。神经内科医生,诊断为抽动症,早晚加服了一片盐酸硫必利,用药四天后,孩子没有再出现翻白眼和无力状况。十月做了一次脑电图,显示孩子翻白眼及身体抖动时,脑电波无明显异动。 2022年12月18日,孩子出现抗原阳性,诉手指头关节及头痛,没发烧。感冒药,无效,仍然头痛。神经内科就诊,做了B超,血药浓度检查,无异常。孩子头疼十二天后,2023年1月1号后没有再喊头疼,但手指头仍然有时疼痛。 2023年1月14晚睡觉前,孩子突然又出现2022年10月时出现的翻白眼状况,浑身无力,但能记忆翻白眼一事,也能向家长预警即将翻白眼。持续几秒,两次。 孩子睡前坚持服用一片盐酸硫必利及一片德巴金。(2023-01-14填写)
孩子15日,也出现了翻白眼,呼之不应的状况,但孩子事后都能回忆,每次持续几秒到十几秒不等,下午更频繁,有时感觉孩子有点憋气的感觉,恢复后老喊出不了气。 16日下午,孩子其他症状与15日同,但出现了一次短时失语,持续了五分钟左右,恢复后,陈述,不能说话,一说话就会晕倒(翻白眼,无力);但似乎短暂失语后,发作频率有所减轻。孩子晚间睡眠质量还可以。入睡较快,偶尔有梦话,能睡9个多小时。(2023-01-16填写)
补充提交的三段视频,是2022年九月底十月初拍的;这一次发作,每次持续时间短,但似乎呼吸不畅的感觉明显,有一两次喉咙里有声音,声音很短;今天还有几分钟突然不能说话了,一会儿又恢复了。好像在2021年底的时候,孩子也突然出现了一两天突然口词不清的情况。(2023-01-16填写)
身高体重: 134cm,30kg(2022-11-16测量)
疾病: 癫痫?偏头痛?(2021-04-24填写)
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 重庆医科大学附属儿童医院 神经内科
用药情况: 德巴金片,每晚睡前一片
过敏史: 阿托品(2020-12-04填写)
既往病史: 既往病史:无 (2020-12-04填写)
手术:无 (2022-11-16填写)
重大疾病:无 (2022-11-16填写)
放化疗:无 (2022-11-16填写)
慢性疾病:无 (2022-11-16填写)
希望获得的帮助: 孩子翻白眼无力状况,十月份也出现过几天,服用盐酸硫必利后一直未发作这种状况,现在再次出现,是抽动还是癫痫加重?如何控制?

问诊建议 2023-01-18 丁一峰医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

头痛咨询

处置建议

建议完善视频脑电图,增强MRI,MRA,MRV检查,来院就诊

丁一峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

总的来说,我觉得是否癫痫值得商榷

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

看录像不太像癫痫发作

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

脑电图放电不代表癫痫

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

而且脑电图也没有抓到过发作是吧

01.17
患者

患者

2021年4月,突然发生频繁头痛,当时脑电图显示是异常。2022年10月的视频及当时的脑电图报告,表明当他发作(翻白眼,身体抖动)时,未见明显发作性脑电图及心电,肌电改变。自头痛以来,孩子从未出现典型的抽筋等癫痫表现。

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

嗯,所以当时使用德巴金的原因是什么

01.17
患者

患者

因为有脑电图异常和头痛

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

脑电图异常不是用药指征

01.17
患者

患者

用药后孩子没有再出现头痛,但2022年12月,新冠阳了后,又出现了头痛,持续了12天,但头痛表现没有当初发病时那么激烈。那丁医生,孩子的历次脑电图都表现出异常,但又没有典型的抽筋等行为,考虑是什么情况呢?核磁共振和B超又显示脑部没什么病变?

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

建议来我院完善视频脑电图,增强MRI,MRA,MRV检查

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

翻眼睛的症状抽动症可能性大

01.17
患者

患者

百度了一下,好像MRA,MRV可以诊断出血管性病变;孩子若存在血管性病变,可以一次性根治吗?需要脑部手术吗?

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

那要看什么问题,有些需要手术,有些不需要

01.17
患者

患者

一般的核磁共振是看不出来脑部血管病变吗?12月,孩子阳了后,因为头痛,在当地医院做了脑ct,显示脑结构等没有异常1。

01.17
患者

患者

到复旦大学附属儿科医院,应该挂什么号呢?神内呢,还是?

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

反复头痛需要排除血管原因,挂神经内科

01.17
患者

患者

丁医生,春节期间,你上班吗?这些检查,春节都可以做吗?

01.17
丁一峰 主治医师

丁一峰 主治医师

关注微信公众号“复旦大学附属儿科医院”,预约神经内科

没有更多交流了~
丁一峰医生与此患者的全部就诊记录 >
丁一峰医生的相关内容
左侧脑室畸形 有癫痫倾向!不确诊。在服药 右边手脚不灵活走路踮脚右脚横着走容易摔跤_2021年4月开始服用左乙拉西坦,到今年4月20号,未有发作..._这个病是癫痫病症吗?后期该怎么办?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
癫痫_是否真的是癫痫?
医生最新回复:要进一步体检
六个月时婴儿痉挛,后期癫痫。,愣神。响声让身体痉挛,口水,小便失禁。_孩子癫痫如何治疗?_孩子在读书,如何控制病情,有没有好的治疗方法,可否手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
癫痫_吃了两年的药,奥卡西平,今天中午抽搐犯病-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
癫痫GTCS GEFS+(scn1a变异__已过半年,是否需要脑电图及其他检查 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
无明显诱因的抽搐和呕吐_1岁幼儿不明原因的抽搐和呕吐需要怎样治疗_是否有癫痫的可能,需要再做进一步检查吗,应该如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:医生使用隐私电话和患者完成一次交流
婴儿痉挛这种癫痫类型这么严重,到底能不能治?应该怎样治?_小儿癫痫_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
6427人已读
怀疑笑性癫痫_想丁医生看看检查单是不是有患癫痫的可能 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
癫痫_你好,医生,19年12月份的时候咨_他现在距离之前发作有一年多了,这种情况该怎么办?没有再去做检查,脑电图之类的。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:多数正常,可以评估一下
癫痫。_今年2月份复发一次持续2分钟,症状巳缓解,没有家族-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:癫痫,结节性硬化症,热性惊厥,抽动症,多动症,发作性运动障碍,化脓性脑膜炎,线粒体脑病等神经系统疾病。
收起
患者投票
85
在线问诊量
2898
就诊患者:

h*** 男 7岁11个月