所患疾病:腰椎管狭窄 腰椎间盘突出
病情描述:
我是一名国企退休员工,今年80岁,因工作原因二十多年前因腰肌劳损,患上了腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症。曾于2014年11月在北京宣武医院进行腰椎内窥镜微创手术,术后恢复情况较好。2022年6月份病情复发,主要表现为右下肢疼痛,麻木,期间进行针灸、拔罐,中药口服、热敷,小针刀和贴膏药等中医保守治疗收效甚微。近期右腿疼痛加剧,左腿也开始有疼痛感,无法正常行走,出门全靠轮椅和双拐。在这样的情况下,孩子从网上查询到西京医院骨科有一个医技精湛,责任心强,对患者耐心细心的医生团队,这个团队的负责人就是黄景辉教授,于是我们就挂了黄教授的号。
看病过程:
6月6日,我们第一次见到黄教授,他年纪不大,精明干练,对人态度和气。他看了我的核磁片子后,详细讲述了病情(腰3/4椎间盘脱出、腰4/5、腰5骶1椎间盘突出,伴三处椎管狭窄,严重压迫双侧神经根)以及治疗方案(开刀手术,进行融合固定术),并耐心解答了我们的疑问和顾虑。出于对黄教授的充分信任,我和家人在医院门口商量之后,决定进行开刀手术。黄教授随即让助手郭医生帮我们安排病床,当天下午郭医生就打来电话,让周四早上去办住院手续。 6月8日上午,我住进病房后,黄教授和肖医生来查房时发现这个病房住有10名患者,比较嘈杂混乱。考虑到我的年龄和病情较重等因素,主动帮我调换了比较安静的双人间病房,并交待护士给老年患者安静养病的环境。在检查中发现,我时有血压较高、心律不齐等症状,立即与有关科室协商会诊,并开了药物让我服用,防止影响手术的不良因素,确保手术的正常进行。 6月12日早上7点多钟,我被推进手术室,由黄教授为我主刀,肖伟医生、郭卓鑫医生共同参与。手术前一天,黄教授还安排郭医生与我儿子进行深入细致的沟通,告知了手术过程和风险以及注意事项,使我更增添了手术成功的必胜信念。后据黄教授告知,这台手术因我椎管狭窄、髓核脱落,神经根受压迫严重,手术采取椎间盘融合术,并在椎体上打入八颗钛合金钉子进行固定,手术前后进行了7个多小时,工作量相当于其它手术的三倍。虽然过程复杂,但是凭借黄教授精湛的医术,手术完成的非常成功。
康复情况:
目前术后已有十多天时间,我臀部、腿部疼痛大幅减轻,未出现任何不良反应,现已出院在家静养。这几天住院手术的经历,黄教授及其团队成员的高尚医德和精湛医术深深地感动了我,感动于他们医技精益求精、勇攀高峰的奋进拼搏精神,感动于他们对患者关怀备致、敬老爱老的救死扶伤精神,感动于他们在工作中细心耐心,一丝不苟的爱岗敬业精神。 真心地感谢你们,黄景辉教授、肖伟医生、郭卓鑫医生及团队全体成员!