建立合理有效的规则
为了营造一个公平真实的评价环境,好大夫在线制定
《好大夫在线诊后评价规范》,规则明确解释评价的相关逻辑,明确了平台对用户评价行为规范。
建立大数据识别机制
为保证查看评价的用户最真实的感受,平台持续迭代模型,基于分析识别,结合高级技术手段及人工审核监督,对平台海量的评价内容及用户进行鉴别,全力保障评价内容真实。
建立公平环境的维护机制
为保障患者、医生和平台的正当权益,平台将严格监控虚假评价、医务人员代写、强迫写评价等违规内容进行屏蔽、折叠、删除等。
建立非真实、非自愿评价的处置机制
平台将持续完善评价机制,结合相关行为和具体评价内容,根据轻重进行不同程度的处理:
* 针对违规患者,包含但不限于账号监管、限制评价等;
* 针对违规医生,包含但不限于关闭评价入口、清除评价、排序降权等。
看病过程:从进诊室医生就在处理其他病人的情况。先是打电话安排第一个,其次是发语音微信告知病房第二个病人手术安排,第三是发语音微信给拍片室要求调整报告片子,四是微信群里发消息。我介绍病人情况,时断时续一句话没说完已经被医生处理其他事项打断,已经告诉他在协和刚刚拍的核磁,几秒之后又问我今年没拍核磁?我说要不医生您先处理手头事情,我们可以等。说不用。但问老人哪里疼,老人弯腰给他指出时,他两只眼睛在手机微信上。开了X光片,我轮椅推着老人拍完等待一小时拿到结果又赶回诊室,3点55,医生已经不在。前台通知,医生回来后快速问诊,我们还有一些问题没问完,医生已经拿起背包,说我这是赶回来给你看病。我说那是我们按你的要求去拍X光,不是我们的原因耽误了你医生问诊。 更何况不到4点晚吗?我离开之前还问过医生一会儿结果出来回来再找你?他说回来我们细说。 我22年9月刚做的胃全切大手术;老人疼的一步也走不动,穿衣服穿了半小时。今天我轮椅推着70多岁老人,历经艰难,从家里赶到医院,还挂的是特需,就这样的态度,实在病人和家属在筋疲力竭、饱受病痛折磨的同时倍感失望。
本次就医为腰椎手术的三个月复查,拍片显示手术钉棒位置固定,目前疼痛症状缓解。因为母亲年龄大又有骨质疏松,庄教授指导前三个月以修养为主,从下个月开始逐步进行身体锻炼,循序渐进。目前恢复中,除了走路多了腰酸胀,已经没有术前的那种疼痛感了,一切良好。期待6个月复查的进一步恢复!提前祝庄教授春节愉快:)
高中期间发现背部不平腰间两侧不对称,去了市医院拍了x光片诊断为脊柱侧弯,听到这个消息感到事态的严重性,后去北京协和医院幸运的挂到了庄主任的号,在详细检查以后诊断为青春期特发性脊柱侧弯已达到手术指征,保守支具治疗已无任何意义需要手术,我们顿时慌了神不知所措。这么大的手术想着就觉得心疼。一时做不了决定。回家以后几天心情很复杂很难受担心的问题很多,手术风险、瘫痪、断棒、能不能弯腰等好多问题,这都是未知数。因门诊时加了庄主任的微信,这些顾虑和担心一一和他沟通询问,他专业的态度耐心解释和开导给我们讲解每一个问题,术前研讨术后分析,每个小小的细节都为患者考虑到,这给了我们很大的信心,打消了我们对手术的顾虑。 因为疫情期间为了让我们尽快治疗不耽误手术时间,庄主任合理的给我们安排术前一系列的检查、核酸检测让我们顺利的进入了医院。几天后手术,庄主任给我们安排了当天的第一台手术,经过四个小时的等待手术顺利完成。庄主任第一时间通知了家属手术非常成功非常好。一颗忐忑的心终于放下了。术后医生每天都去查房,第三天拔引流管、尿管,做支具,在庄主任的搀扶下尝试着下床走了走。第五天带着支具上厕所,坐着吃饭都可以第七天顺利出院。种种迹象表明让术前的担心和顾虑打消。事实证明这次选择是正确的,庄主任经常回访包括回家每个阶段的康复锻炼恢复机能,对疤痕如何处理都给予我们正确的指导。 手术并没有想象中的那么可怕,选择权威的医院专业的医师团队通过您具体的病情来选择适合自己的治疗方案,就能达到最佳效果。 感谢庄主任及团队的精心治疗和无微不至的照顾,愿在医学领域再创佳绩。
我是在两年前发现了脊柱侧弯的,说起来这也是个有趣的意外。当时其实并不是去看脊柱的,其实主要是去看漏斗胸(这玩意其实也是之前意外发现的),医生是在看片子时意外发现了脊柱侧弯。 当时由于知识欠缺,我们其实也不是十分重视,只是出于一种对自身身上未知疾病的警惕,以及加上医生的建议,才仓促决定了在暑期去上海的医院去看看脊柱侧弯。 到了上海后,由于脊柱侧弯其实并不是度数特别大,医生也只是建议保守治疗,并且联系了上海当地的脊柱侧弯自我矫正的一家机构,让我们过去学习一下。由于是免费,我们也乐于接受的去了,我在那学习了矫正操,还获得了赠送的瑜伽垫和瑜伽球。之后不久就离开上海回到了台州。 之后由于年少浮躁,我也没怎么练矫正操。医生建议的拉单杠和游泳也是三天打鱼两天晒网,没怎么弄。再加上脊柱侧弯由于度数不大,当时也没怎么影响我生活,我也没怎么在意,所以在生活习惯上也并没有过多注意。 就这样随随便便的,很快两年过去了。 一天上午,我如往常一样去上化学课,突然,我感到脊背一阵刺痛,便感觉到以往轻轻松出一步。 之后回到家,我立马向家长告知了这件事,翌日便去了人民医院检查。虽然我心里有底,但这一查,让我心不禁一沉。 42度。 由于小县城医疗水平有限,医生也不能给出有效解决方法,也只是建议我们去大医院看看。 由于还在上学,没有放假。于是我们便通过网络渠道咨询相关信息。也就是在这个过程中,我们找到了庄乾宇医生。 其实我们在网上不仅仅咨询了庄医生,还咨询了其他的医师。而在这众多医生中,庄医生对我们问题的解答是最详细最耐心的。我们不禁对他产生了信赖。 在认真的听取了庄医生的回复和建议之后,我们决定采取手术治疗脊柱侧弯。再综合考虑到北京的气候因素,所以我们计划在11月8日出发前往北京,尽早进行手术。 看病过程:过程比较曲折,因为疫情原因折腾了两个月。本来对于手术那彷徨的心是也被磨得平淡了。在阳康后一周,总算是第三次,也是最后一次住进了病房。 因为对于手术我的恐惧其实不大(对现代科技的信任),以及术前庄医生谈话时的悉心解释,再加上这两个月对心态的磨炼,术前其实我并没有什么心理波动,甚至有点小开心。 到了手术那天,我就这样一身轻松的进去了。 手术从中午开始拢共做了四个小时,由于全麻其实我并没有什么太大感觉,最大的感受顶多也就是刚进手术室没麻时那会扎针时觉得这大针扎的真疼。 由于手术部位做了局麻,加上止痛泵,术后其实并没有大家想象的多么痛苦(最大的难受估计就是扎的针和插的管带来的略微异物感)。由于我手术翌日早晨便排了气,很快我便可以了自由饮食。再加上手机听书消磨时间,很快卧床的头天便过去了。 次日便在庄乾宇医生的帮助下坐了起来,由于卧床过长,所以这时候头会比较晕,但其实也没什么,至少我感觉也还好。 再之后一天我便下地了,在房间里走了一圈,之后还拔了尿管,感觉神清气爽。(就是刚拔完尿管那会尿不出会感觉有点难受) 之后一天,做支具的人过来量了模型。 然后医生帮我拔了引流管,换了药,感觉更加舒服自在了。 接下来几天就过得更快了,由于恢复的不错,没有什么异常情况,支具也到了,很快我们便去拍了片和对比照,拿了药出院了。(这几天主要就是抽血给我抽的手上全是洞比较难受) 脊柱侧弯手术虽然是个大手术,但北京协和医院关于这方面的技术十分成熟,再加上医生的经验丰富。足以让患者可以有足够好的术后体验 。 所以我们不必对手术感到恐惧,这只是一种治疗手段,相比起它,恐怕忌医的危害要大的多吧!
我是北京顺义的!一年前我发现我12岁的女儿后背不平!我想像是孩子坐卧姿势不对!所以给孩子买了个背背佳!电视上经常看到给孩子戴背背佳的!后来觉得不是背背佳能解决的问题。后来来到协和医院挂了庄大夫的号!庄大夫说是脊柱侧弯要做手术!上胸弯40度、主胸弯56度、腰弯34度!当时吓得我不知所措!那样孩子得遭多大的罪呀!感觉天都塌下来了!孩子听了也哭了。 庄大夫的谈笑风生!和蔼和亲!端庄大方的耐心的给我和孩子讲解了手术的过程和一些病例!让我慢慢的缓解了紧张的情绪!回到家里我和家人商量给孩子做手术的事情和庄大夫的专业认真和高度的责任心!庄大夫还在百忙之中抽出时间来给我们回电话回信息,完全相信庄大夫!后来决定给孩子做手术! 然后庄大夫给我们安排了术前检查和一些注意事项,由于孩子比较小,我们担心的就是孩子身体恢复和学习的问题,庄大夫都给我们做了详细的解答!我相信有庄大夫在孩子手术一定会很成功的! 我们把术前检查都做完了2022年九月9号住院!九月13号手术!手术做完之后庄大夫满意的给我打了个电话告诉我手术非常成功!孩子过一会儿就可以回病房了!我的这颗提心吊胆心才平静下来!回到病房庄大夫和助理白大夫还有所有的护士把孩子照顾的非常好!感觉到了家人般的温暖!孩子两天穿着护具就可以下地了!第8天孩子就出院了!出院之前庄大夫告诉我们不要让孩子做剧烈运动!可以适量的走走!不要摔倒!一个月复查!复查很重要!一个月我们第一次复查!孩子的精神面貌完全恢复到了正常状态!根本看不出来做了手术!身体也恢复的非常好!但是一定要穿着护具不能摔倒!不能做剧烈运动!一个半月孩子就要求去上学,我开始不同意,后来她强烈要求,我让她上午半天去上学,中午我接回来上半天,我怕她累着!看着她恢复的越来越好!两个月的时候她要求上一整天的学!我说先试试几天看看吧!她感觉还行!就一直上学了!由于疫情的解控!第三个月没能复查!第四个月我们复查!庄大夫说恢复的非常好!而且不用穿护具了!她可高兴了!根本看不出来是做了手术的孩子!庄大夫还给了我们一些注意事项和一些对脊柱恢复要做的动作和运动进行康复锻炼进行了精选和讲解并由专业人员进行动作示范,孩子在条件允许的情况下进行了锻炼。 非常感谢庄大夫,让我们在迷茫的时候遇到了您,让我们成为了幸运的孩子,让我们重新回到了幸福的家庭!谢谢您!谢谢庄大夫
脊柱侧弯胸椎融合术后康复 我于2022年6月中旬,高考结束后就在北京协和医院,由庄乾宇教授团队实施了脊柱侧弯胸椎融合术。我是S型弯,但庄教授考虑到我后期生活的实际,制定了只对胸椎进行融合,术中对腰椎进行适度矫正的手术方案。 手术非常成功,在住院观察期间庄教授反复强调,术后进行正确的康复锻炼对于保证手术效果,防止病情反复(腰椎),以及今后的健康生活,都有非常重要的作用。 我反复观看了庄教授名为《腰椎、脊柱侧弯术后到底怎么锻炼》的直播回放(可以在好大夫官网搜索到)。片中对术后一年内各个阶段可以进行的康复锻炼进行了精选和讲解并由专业人员进行动作示范。我也是在条件允许的情况下,坚持进行锻炼。 术后一个月内,主要以卧床为主,辅以抬腿、举臂,适当的行走。起床时坚持佩戴护具,各项运动强度均以不劳累为准。 术后一到三个月,身体各方面机能均得到了一定的康复,按照庄教授的建议,我适当增加了平地行走的锻炼。在卧床时,增加了仰卧高抬腿和侧卧平抬腿以及侧卧平抬腿大腿旋转的锻炼,提升下肢的力量和稳定性。所有的运动都以量力而行为基本要求。 术后三个月后,由于新冠疫情的影响,我没有到医院进行复查,但自我感觉状态良好。我也在庄教授的指导下,开始进行以稳定性为目标的康复锻炼,同时增加行走的量。在动作方面,我练习了超人起飞,平板支撑和仙人指路(请参看前面提到的直播回放),由于我的力量太差,每个动作坚持的时间都非常短,但我还是收到了不错的效果。 23年1月,我到协和医院复查,经过X光片与术后状况对比,康复状况非常好。我将继续在庄教授的指导下,进行康复锻炼,拥抱美好的明天。 可以说庄教授全面而又系统的考虑到了患者从术前方案制定、术中严谨操作到术后康复锻炼全方位的需求。罹患疾病是不幸的,遇到庄教授是不幸中的万幸!感谢庄教授。
病情描述:先天性脊柱后凸术后3个月复查 看病过程:非常感谢庄主任在2022年9月给孩子做的手术,手术很成功,半椎体切除彻底,脊柱矫形很好;术后孩子感觉几乎不疼痛,偶尔疼也不厉害,10天后没再用任何药物;孩子恢复很快,约2个月就基本活动自如、总是主动运动,不到术后3个月就一整天不休息随时运动,这点让我们在高兴的同时也提心吊胆,怕对恢复不利,总是盼望去医院复查。由于新冠我们复查时间拖到了差不多术后4个月,做了CT和X光,从检查结果看,手术节段很稳固,骨头也快长好了。因为孩子太爱动,庄主任建议我们支具戴到6个月;还检查了伤口,我们伤口上端点有一小段稍宽,庄主任说那段位置张力较大;其余部分是一条细线,长的挺好的。稍宽那段我在一个多月自行弄掉了痂,用减张贴时间较短,不确定是否有关系。 复查后我们很高兴,也放心了,孩子可以继续自由活动了;庄主任还提醒孩子注意保持挺拔的体态,不仅姿势好看,还能够保护相邻椎体。 真的非常感谢庄主任,遇到您我们非常幸运;也特别希望您能多保重自己,劳逸结合,让更多患者体验这种美好的就医经历。
我女儿今年15岁脊柱侧弯,刚开始发现运动后腰腿疼痛背部不平,马上带孩子到协和医院检查,检查胸弯34度,腰弯40度,旋转2度,医生见意手术治疗。治疗过程10月31号入院检,11月8号手术,术后两天下床在床旁走路,三天以后可以下床活动,11月16号出院,住院期间让我看到了协和医院的医生和医护的亲切感、医院的医风医德是其它医院无法可比的,现在已经50天,现在自己洗漱一切都能做,恢复的特别好。在这非常感谢庄乾宇教授为我女儿带来的新生!感谢庄教授!
病情描述:我曾经是一名脊柱侧弯患者,有着很严重的体态问题,甚至影响到了我的生活,每天坐着累,站着累,最后严重到躺着都不能缓解我身体上的疼痛和疲劳,此时的我终于意识到问题的严重性,于是我找到了协和医院的庄教授。庄教授也给出了最适合我的建议和解决方法。 看病过程:在协和app上挂号非常方便,能看到号源和出诊时间,于是我遇见了庄教授。庄教授是一位非常优秀的脊柱畸形的大夫,他不仅帅气十足而且温柔,完全不会引起患者的焦虑,他能把我们所担心的问题耐心的解释清楚,并且能把我们理解不了的专业术语转换成我们可以理解的话语来为给患者解疑答惑。与此同时,庄教授还会耐心的倾听患者的诉求和想法,会一一解答患者的问题。就光是这一点就非常的难得。因为大部分去医院看病的患者往往非常需要大夫的耐心,而庄教授就很好的照顾到了患者的心情。 康复情况:我这次去复查是因为已经整整术后一年啦!复查的结果也非常的理想。这一年来我可以做任何我想做的事情,可能有好多朋友会担心术后有很多的不方便,我一开始也有这种担心,但是我们的身体会慢慢的适应变化,我在术后看到了自己对称的腰线,笔直的后背,这是我从16岁发现脊柱侧弯以来梦寐以求的事情,所以我非常庆幸自己遇见了庄教授,是庄教授让我重新变得自信。我在术后的这一年的时间里学会了游泳,因为这样可以加强背部肌肉从而更好的保护我们的脊柱,我可以穿上美丽的衣服和裙子。术后的我也不会一逛街就累了,术后的我反而能更长时间的去走动和玩耍,偷偷告诉大家我今年还去滑雪啦。当然为了安全起见是慢慢的滑,偶尔也摔了两个屁墩儿。其实我想说的是,不要担心术后会限制我们的爱好和生活,他只会来提高我们的生活质量,让我们从而更好的体验生活的乐趣和美好!
拜谢庄乾宇教授为我的女儿带来了新生!我女儿3岁的时候因为先天性半椎体在北京市的一家三甲医院找专家做了半椎体切除,当时效果还可以,但后来我才知道,半椎体切除的并不全,这导致手术后孩子的脊柱越来越弯,身体整个往左边偏斜的特别厉害;当时我想孩子还这么小真不想让她受两茬罪,一直下不了决心给她再手术;这一拖就拖了十多年,眼见孩子越来越弯,也越来越歪,真的是比电视里的刘罗锅还要难看的多,我心里真是说不出的难受;去了很多家医院,找的专家看了片子都说,这个翻修手术难度太大,当时没做到位回头翻修风险太高,做不了,要是你愿意承担风险,我可以试试。这怎么能试试呢?每天看着孩子的侧弯一天天加重,我真的是以泪洗面;我真的是走投无路了,如果再做一次手术还失败,那我真的不想活了,但又有什么办法呢? 就在一次我又去看门诊的时候,一位侧弯病友的妈妈把我给拉进了她们的侧弯群里,我把我的情况在群里详细说了以后,大家都安慰我,好几位病友都跟我推荐去找协和的庄教授,说他在脊柱侧弯方面非常有造诣,对孩子特别耐心细致,手术技术也特别高超,群里庄教授的脊柱侧弯病人都赞不绝口;我专门搜了庄教授的介绍,也读了众多病友的反馈,感觉优秀的有点让我眼晕;我抱着试试看的态度在网上跟庄教授做了咨询,后来又给我约到了门诊,庄教授非常认真细致的研究了孩子既往的片子,然后很自信笃定的跟我们说,手术可以做,确实有难度,但会尽力做到最好;庄教授当时真诚的眼神让我终身难忘,我当下就下决心,孩子就托付给您了!因为孩子的病情复杂,庄教授专门跟助手打招呼,尽快安排了入院(协和的床位特别紧,后来我们才知道这是非常难的)。 住院以后有个检查非常关键,庄教授仔细给孩子讲解应该如何配合,还陪着孩子一起去做的检查;我特别感动,我真的没见过这样的专家,他的时间该多宝贵啊!庄教授轻描淡写的说,没关系,这个检查对孩子的决策很重要,不能有一点闪失,我多花点时间,对孩子来说是一辈子的事儿;我除了感激不知道该说什么好;后来检查都做完了,手术前一天,庄教授专门约我们,在纸上边画图边给我们全家详细讲解了他最终制定的手术计划,庄教授讲的特别通俗易懂,连我们都听懂了;庄教授说,虽然翻修难度大,但咱们还是要尽量用最小的代价,给孩子争取最大的收益;术前谈完话,我心里非常踏实,孩子也不害怕,我们都非常期待庄教授的手术! 手术当天,孩子还没出手术室,我就收到庄教授的微信:“顺利!真不容易,效果不错!”我眼泪一下就下来了,这么多年积压的难过一下子爆发出来,我终于给孩子找到了一个这么好的大夫,我对得起女儿了!孩子一回病房,我就发现后背已经平了,身体也不扭曲不偏斜了,我真的是狂喜!家里人听说也都欢呼雀跃!过了几天,庄教授亲自扶孩子下地,我真的是对效果极其极其的满意,看上去跟正常人看不出区别,个子也长高了好几公分,手术前没我高,术后比我还高了不少;手术以后的片子跟之前比,真的是天壤之别;要知道这可是北京市各大医院专家都说极其难做的手术啊,我们之前想,手术以后能稍微好点,以后别再进展,就很满足了,真的我们全家谁也没想到会有这么好的结果,孩子每天都笑眯眯的,跟之前的抑郁自卑判若两人,这也是让我最高兴的。孩子术后1周恢复的很顺利,庄教授的团队照顾的非常周到,很快我们就出院回家了。 现在孩子已经术后半年了,各方面恢复都非常好。回想起这次给孩子治病的经历,我真的感觉恍若隔世,这么多年的后悔、痛苦、焦虑都一扫而空了,孩子以后能够永远自信阳光的生活,再也不用像一个残疾人歪着身子,扭着身体走路和活动了;我觉得孩子得了脊柱侧弯这个病,之前的治疗又这么波折,无疑是不幸的;但能够在最关键的时候遇到庄教授,为孩子力挽狂澜,造就新生,真的是孩子最大的幸运!也是我们全家最大的幸运! 经过这段时间和庄教授的接触和亲身经历,我有个非常深刻的感触,就是为什么这么多病人都对庄教授赞不绝口?我的答案是,就是因为庄教授对待每个病人,都极其真诚、极其用心,他是在尽全力把每个脊柱侧弯的手术都做成最好的精品!孩子的手术机会只有一次,能达到什么样的效果完全取决于大夫的水平和责任心;我觉得,能成为庄教授的病人,真的是太幸运了!能有这样的中国好大夫,真的是我们所有侧弯妈妈们的幸运!我们全家都感谢您感恩您!希望您多保重身体,多为脊柱侧弯的病人带来更多的福音!